Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Март » 22 » Родом из Мыюты
Родом из Мыюты
11:48
«Кажется, знаешь всё о той земле, на которой родился и вырос, на которой живёшь. Кажется, всё знакомо и понятно с детства. Но увидишь хорошую картину, рисунок, услышишь песню или прочитаешь о ней хорошие строчки и откроешь для себя опять новое, неповторимое. И тогда еще милее, еще роднее и дороже станут для тебя родные места».
В. Эдоков

25 марта 2012 г. исполнится 100 лет со дня рождения замечательного алтайского художника-живописца, графика Александра Алексеевича Таныша. Александр Алексеевич родился 11 марта 1912 года (по старому стилю) в с. Мыюта ныне Шебалинского района, в семье крестьянина-инородца Алексея Осиповича Танышева и Пелагеи Емельяновны (фамилия неизвестна). Трёхдневный младенец был крещён в церкви родного села Мыютинской волости. Рано осиротев, познал все трудности жизни, нанимался в батраки. В 1929 году он поступает учиться в недавно открывшийся педагогический техникум, но из-за нехватки учителей в области, в середине учебного года его переводят на краткосрочные учительские курсы. Проработав год в начальной школе, Александр Алексеевич попадает в самый первый набор учащихся Ойротской областной художественной школы, где его обучают первые алтайские художники: Г.И. Гуркин, открывший ему дорогу в изобразительное искусство, Н. И. Чевалков. Впоследствии А. А. Таныш будет вспоминать: «В первый год основным преподавателем был Николай Иванович Чевалков. Он учил искусству, главным образом, на беседах о классиках, показывая книги и репродукции. Григорий Иванович Гуркин стал работать в школе с 1932 года. Он всегда старался работать вместе с учениками. Иногда брал у кого-нибудь кисть, палитру и давал уроки живописного мастерства».
В конце второго курса обучения А. Таныш возвращается к преподавательской деятельности. В 1934 году будущий художник поступает в Рязанское художественное училище, где успешно обучается до 1938 года. Став профессиональным художественным мастером, трудится учителем рисования и черчения в средних школах Рязани, затем Новосибирска. А. А. Таныш является первым из коренного населения Горного Алтая, кто получил специальное художественное образование.
В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, по дороге на фронт сильно переболел туберкулёзом лёгких. С Великой Отечественной войны вернулся в 1944 г. инвалидом первой группы. В послевоенные годы преподавал рисование, черчение в школах, в художественной студии при городском Доме культуры Горно-Алтайска.
Очень подробно описал его творческую деятельность кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР Владимир Иванович Эдоков:
-Его первые произведения появились в 1932 году. Тогда к десятилетию области ученики художественной школы по инициативе и при непосредственном участии Н. И. Чевалкова решили своими силами создать альбом - своеобразную графическую летопись родного края, начиная с дореволюционного Алтая, борьбы за установление Советской власти и кончая современными достижениями в строительстве новой жизни. В этом коллективном труде были опубликованы и несколько линогравюр Александра Таныша. Уже в них наметились некоторые качества, которые позднее и главным образом в живописи получили дальнейшее развитие, определив тем самым творческий почерк художника. Это, прежде всего, строгость и уравновешенность композиции, живописность, стремление к конкретному выражению своих чувств и мысли. К сожалению, живописных работ довоенного и первого послевоенного десятилетия не сохранилось, да и мало занимался живописью в те годы. Кроме ежедневного преподавания в школе, много времени и сил уходило на художественное оформление школ области. Тогда же он написал пособие по рисованию «Учимся рисовать», выдержавшее, кстати сказать, два издания. В 1954 году Таныш вместе с художниками И. И. Митрофановым и Н. В. Шагаевым принял участие в создании альбома рисунков, посвящённых природе Горного Алтая.
Как видим, в наибольшей степени его художественная деятельность проявилась в живописи. Красоту и значимость природы своего родного края сумел показать с большой душевной любовью, смог с огромным желанием передать эту любовь и патриотическую преданность нам - будущему поколению. Большая заслуга А. Таныша, как художника-иллюстратора книг, изданных Горно-Алтайским книжным издательством: К. А. Бедреева «Букварь», 1946 г., Н. У. Улагашева «Малчы-Мерген» (поэмы), «Родная речь» (книга для чтения во втором классе), 1946 г., Н. Глебова «Малыш», 1948 г., «Алтайские сказки», 1954 г., А. Таныша «Поучимся рисовать», 1963 г. (второе издание 1975 г.). Также его рисунки печатались в газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Через вторую газету для желающих научиться рисовать он проводил заочное обучение. А. А. Таныш участвовал в областных выставках с 1932 г., в краевых с 1959 г., в зональных выставках в 1956 г., в Новосибирске, среди художников Сибири выставлял свои рисунки Алтайских батыров, «Сибирь социалистическая» (1980 г., Барнаул; 1985 г., Кемерово); на республиканской выставке «Художники автономных республик, областей и национальных округов» (1989 г., Москва). С 1983 г. Таныш - член Союза художников СССР, с 1988 г. - член областного СХ. Сохранившиеся работы Таныша находятся в Алтайском краевом музее изобразительных и прикладных искусств г. Барнаула (15 произведений: холст, масло), в Бийском музее, Национальном музее им. А. В. Анохина Республики Алтай. Основные его работы: «Чуйский тракт», 1971; «Голубой Алтай», 1973; «Курайская степь»; «Весна в горах», 1984, и другие. Изучением творчества художника занимались искусствовед В.И. Эдоков, журналисты В. Качканаков, Б. Кушкулин, Г. Чараганова и другие. А самым новым изданием о жизни художника и его личных воспоминаниях является очерк Александра Иванцова «Александр Алексеевич Таныш. Таныш о Гуркине и Чевалкове», посвященный 100-летию со дня рождения А.А. Таныша, 140-летию со дня рождения Г. И. Гуркина, 120-летию со дня рождения Н. И. Чевалкова, изданный в 2010 году.
В Мыютинской библиотеке имеется копия этого очерка, взятая из ГУК РА Национальной библиотеки им. М. В. Чевалкова, также имеются книга В.И. Эдокова «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая» 1981 г., альбом «Графика Горного Алтая» 1977 г., в котором находятся рисунки А.А. Таныша «Портрет девушки», «Андазын» (соха); библиографический справочник «Художники Горного Алтая» 1992 г., каталог персональной выставки работ А. А. Таныша «Горный Алтай» 1980 г., составителя Н. С. Вьясковой, каталог «Ойротская художественная школа 1931-1941», изданный в 1992 году, составитель Р. М. Еркинова, копии газетных статей разных лет о художнике и его личная публикация из газеты «Алтайдын Чолмоны» 1972 г. (о персональной выставке М. Ковешниковой).
К юбилею художника в библиотеке красочно оформлена выставка «Наш земляк - художник Александр Алексеевич Таныш». Приглашаем всех желающих познакомиться с жизнью и творческими способностями алтайского живописца, графика. На уровне республики, в честь такой знаменательной даты, Министерство культуры РА планирует издать альбом художника и провести широкую презентацию в библиотеках республики, в музее-усадьбе Г. И. Чорос-Гуркина в Аносе, в том числе и на его родине в с. Мыюта.
Сейчас в Мыюте проживает родная младшая сестра А. А. Таныша по отцовской линии, Анна Алексеевна Иркитова, в девичестве Танышева, ей 88 лет. «Нас было четверо детей у Алексея Осиповича, - вспоминает Анна Алексеевна. - Александр был самым старшим, затем были Лида, Петя и я». Анна Алексеевна рассказывает, что семьи у брата не было, всю свою жизнь он прожил один, полностью погрузившись в свою работу. С 1995 г. в нашем селе проживает учитель математики, физики, бывшая ученица А. А. Таныша Мария Тимофеевна Табокова (Шабуракова) 1935 г. рождения. Вот что она вспоминает: «В 1946-1947 г.г. я училась у него в 5-6 классах в 12-ой школе г. Горно-Алтайска. Александр Алексеевич вёл уроки рисования. Рисовал он очень хорошо, старался привить нам любовь к рисованию, учил нас правильному, поэтапному выполнению рисунков. В 1951-1953 г.г. в областной национальной школе преподавал нам черчение. Чертил тоже очень хорошо. Александр Алексеевич был очень добрым человеком. Помню его излюбленное выражение на переменах: «Так, больше 2-х (человек) не скопляться!»
Мы, мыютинцы, очень гордимся нашим земляком - старейшим художником Горного Алтая, бывшим учеником Г.И. Гуркина, Александром Алексеевичем Танышем.
М. Курносова, заведующая Мыютинской сельской библиотекой
На снимке: копия с картины художника В. С. Торбокова «Портрет А. А. Таныша»
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1436 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта