Понедельник, 14.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » С вниманием к инвалидам
С вниманием к инвалидам
09:27
Преодоление
29 августа в Шебалино состоялась встреча председателя Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых Романа Николаевича Максимова с людьми с ограниченными возможностями здоровья – инвалидами по зрению. Встреча была организована специалистами Управления социальной поддержки населения. Для собравшихся был подготовлен небольшой концерт, прозвучали песни в исполнении Людмила Ионовны Крикуновой, стихотворения прочитали специалисты по социальной работе Светлана Константиновна Легалова, Танабай Маткеровна Кыдрашева, психолог Екатерина Олеговна Аргокова. Е. О. Аргокова обратилась к присутствующим с такими словами:
- Ах, как нам добрые слова нужны!
Не раз мы в этом убедились сами.
А может не слова - дела важны?
Дела - делами, а слова - словами.
Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнесли в тот самый час,
Когда они другим необходимы.

Наверно, эти слова в большей мере касаются тех, кто окружает инвалидов, тех, кто с ними общается, живет. Ведь им так порой необходима помощь, наше участие, доброе слово поддержки. А зачастую бывает так, что люди остаются равнодушными к проблемам инвалидов. Бывает, обижают словом, ранят, не задумываясь о том, как больно и одиноко чувствовать себя обделенным здоровьем, беспомощным, зависимым от других.
Т. М. Кыдрашева назвала тех, кто по воле судьбы стал инвалидом – героями: «Вы ежедневно совершаете подвиг – боретесь с недугом, стараетесь не падать духом, никому не жалуетесь. Мы склоняем перед вами свои головы. Дай Бог вам здоровья, счастья, благополучия».
Затем приглашенные задали вопросы Р. Н. Максимову, который подробно и доступно изложил информацию о мерах поддержки людей с ограничениями здоровья по зрению:
- Силами нашей организации три года назад был закуплен медицинский аппарат, который называется факоэмульсификатор по бесконтактному удалению катаракты и ряда других заболеваний – при помощи лазера, чтобы как-то помочь тем, кто нуждается в этой операции. Сейчас в городе новый заведующий глазным отделением. Конечно, у нас еще есть недостаток высококвалифицированных врачей, это вследствие отсутствия жилья. Сейчас в городе планируется строительство жилья для медиков. Надеемся, со временем эта проблема разрешится.
Что касается технических средств реабилитации для инвалидов по зрению, можно приобрести градусники и тонометры с речевым выходом. Есть специальное устройство для чтения говорящих книг. Оно представляет собой устройство в виде радиоприемника, к которому можно подключить флеш-карту и слушать любые аудиокниги. Для людей с остаточным зрением, то есть не полностью ослепших, есть электронные лупы. При помощи таких луп можно легко прочитать мелкий шрифт – на этикетках, рецептах, продуктах питания, в газете и так далее. Устройство похоже на компьютерную мышь, в которую встроена видеокамера. Эта мышь присоединяется к жидкокристаллическому экрану размером примерно 20 на 30 см, и, когда мышью водите по тексту, на экране появляется увеличенное изображение. Есть также трости для слепых – для ориентации в пространстве.
Хочется сказать людям с ограниченными возможностями здоровья: когда на ВТЭК вам заполняют ИПР (индивидуальную программу реабилитации инвалида), сообщайте врачу, в каких средствах реабилитации вы нуждаетесь. Например, вам нужен термометр, или тонометр с речевым выходом, или устройство для чтения говорящих книг, электронная лупа, трость или даже собака-поводырь. Ваши пожелания учитываются, и тогда у вас будет возможность получить то или иное устройство. Но что касается собак-поводырей, тут очень сложная система – для собаки должны быть соответствующие условия – дополнительные квадратные метры в доме. Такие собаки очень дорогостоящие. Если принято решение о выделении инвалиду собаки-поводыря, чтобы получить ее, нужно поехать на место ее обучения в город Купавна и прожить там около двух-трех месяцев, познакомиться, поработать с собакой, привыкнуть друг к другу. Если они не привыкнут друг к другу, то слепому подбирают другую собаку. На это требуется много сил и времени. Но, как правило, редко люди оттуда уезжают без собаки.
Р. Н. Максимов ответил и на другие вопросы, рассказал об организации, в которой работает:
- Горно-Алтайская местная организация Всероссийского общества слепых действует на территории всей республики, цели наши – защита прав и интересов людей с нарушением зрения. На учете у нас состоят инвалиды по зрению 1, 2 и 3 группы. Также мы ставим на учет детей, а если дети несовершеннолетние, то вместе с ними мы ставим на учет их законных опекунов.
Организация занимается проведением различных мероприятий, направленных на социокультурную, социосредовую адаптацию и реабилитацию инвалидов данной категории. Мы проводим культурные мероприятия - посвященные календарным праздникам, также в нашей организации есть туристический клуб «Рассвет». Как минимум раз в год мы выезжаем на туристические слеты, которые мы проводим для людей данной категории как регионального, так и межрегионального масштаба. На протяжении пяти лет местом проведения наших туристических слетов является Чемальский район. Люди приезжают из районов республики, из города, с Урала, из Абакана, Иркутска, Норильска. Людям нравится, и кто побывал один раз, в течение года звонят и бронируют места, чтобы попасть еще раз. Слет проводится в течение недели, за это время люди становятся друг другу, как родные. Хочется, конечно, охватить большее количество людей, но и те, которые уже бывали, тоже хотят приехать, и те, кто не бывал, тоже хотят поучаствовать. Получается, что и одних и тех же собирать не очень удобно, и отказать нехорошо. Иногда возникает такая дилемма, и не знаешь, как быть.
Также мы участвуем в спартакиадах, мероприятиях разного уровня – республиканских, городских, краевых, раньше участвовали и в Чемпионатах России. Постоянно участвуем в фестивалях, смотрах, конкурсах; у нас есть ансамбль «Белая трость», там люди занимаются два раза в неделю, репетируют, а потом участвуют в творческих мероприятиях. Есть у нас и кружок рукоделия, на котором люди учатся вязать крючком – тоже, таким образом, проходят курс реабилитации. Учатся вязать, общаются, интересно, с пользой проводят время. Ведь данная категория людей в основном – домоседы, им, как никому другому, так не требуется общение. Это и обмен опытом при общении с людьми из других регионов. Таким образом, осуществляется еще одна наша цель – чтобы люди не сидели дома наедине со своими проблемами, а вели активный образ жизни.
В городе Бийске работает Центр реабилитации слепых. Туда мы отправляем нуждающихся людей. В Центре обучают людей, совершенно потерявших зрение, ориентироваться на местности с тростью, учат ходить по городу. На самом деле слепой человек может свободно ориентироваться, ходить по городу один, при определенном обучении. Там обучают и домоводству, куда входит приготовление пищи, ремонт одежды, шитье, вязание, уборка квартиры. Еще там есть сапоговаляльное дело – то есть слепых учат катать валенки, мастерству обувщика. Сейчас, в наш век информационных технологий, слепых обучают и работе на компьютере. Есть там элементарная реабилитация, социальная, а также профессиональная реабилитация (обучение длится от двух месяцев и до полугода). Все это финансируется за счет Федерального бюджета, за счет средств Всероссийского общества слепых – люди там проживают, питаются, получают все бесплатно. У нас есть два молодых человека – в Онгудае и Усть-Кумире, которые выучились там и катают валенки, занимаются своим делом.
- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
- Самая злободневная проблема – это образование. У нас в республике нет специализированного учебного заведения для детей – школы. Поэтому все наши дети обучаются в Бийской коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. В данное время у нас там обучается 10 человек. Проблема у нас и по оплате. За каждого ребенка республика платит Алтайскому краю. Ко мне обращались родители, чтобы эту проблему решить. Думаю, что совместными усилиями мы сможем чего-то добиться.
Люди обращаются к нам и по вопросам оказания материальной помощи – кому-то на операцию, кому-то еще что-то.
- А чем Вы можете им помочь?
- Мы обращаемся с ходатайством в вышестоящие организации, чтобы оказать реальную помощь какому-то инвалиду. Раньше обращались в Министерство здравоохранения по квотам, в последнее время к нам люди не обращались с такими вопросами. Оказываем мы содействие и по обучение в Центре реабилитации в Бийске. Да и по любым вопросам, например, юридическим, мы даем консультации, отвечаем на звонки, разъясняем, как лучше поступить в той или иной ситуации. Бывают такие моменты, когда мы не можем сразу дать ответ – в таком случае мы уточняем, сами консультируемся, а потом перезваниваем обратившемуся к нам и даем обстоятельный ответ. Стараемся не оставлять людей без ответа. Помогаем оформлять на группу инвалидности. У нас был случай в Кебезене, когда бабушка, совершенно слепая, имела вторую группу инвалидности, и все это тянулось годами. По ее просьбе нам пришлось обратиться к министру здравоохранения И. Э. Яимову, и уже тогда вопрос решился. Конечно, этот вопрос мог и должен был решиться и на месте, без вмешательства вышестоящих организаций. Ну, а мы стараемся отстаивать интересы своих инвалидов. Получается, что цель, можно сказать даже, лично моя – чтобы инвалидам по зрению жилось хорошо.
- А как вас можно найти в городе – назовите адрес, телефоны?
- Наша организация находится в районе бывшей гардинно-тюлевой фабрики, остановка «Оптовая база», адрес – ул. Ленина, 212. Маршруты автобусов – 1, 2, 6, 103, 131 и так далее. Рабочий телефон – 8 (38822)4-51-53, сотовый – 8-913-993-8287. Часы работы мои – с 8 утра до пол-четвертого, у секретаря – до пол-пятого, обед – с 12 до 13. Можете звонить, обращаться, без внимания никого не оставим.
По словам специалиста по социальной работе С. К. Легаловой, такие встречи будут повторяться, запланирована поездка вместе с Р. Н. Максимовым и по селам района. Сам Р. Н. Максимов посещает районные центры ежегодно, до Шебалино побывал в Чемале, Усть-Кане, предстоит поездка в Турочак. А наши инвалиды по зрению в лице Романа Николаевича могут найти поддержку в защите своих интересов, проконсультироваться по волнующим их вопросам, - словом, без внимания не останутся.
P.S.: Есть такое выражение: степень цивилизованности общества определяется его отношением к старикам и детям. Образ правильный, но неполный. В число категорий общества, о которых оно должно проявлять особую заботу, являются и инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями. О том, как живется инвалидам в нашем обществе – судите сами.
Подготовила Л. Тимохина
На снимках: на встрече в Управлении социальной поддержки




Категория: Права человека | Просмотров: 1470 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта