Понедельник, 14.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Сары бур: возрождаем традиции
Сары бур: возрождаем традиции
06:54
Второй год в Чергинском интернате осень начинается с традиционного сезонного праздника алтайского народа – сары бур.
Обычно его празднуют до Покрова, когда Дух Алтая еще бодрствует, природа готовится к длительному отдыху и покою. Это праздник благословения: люди просят благословения природы для того, чтобы благополучно провести холодную длинную зиму без болезней и потерь. Подготовка к нему начинается задолго до его наступления. Тщательное изучение традиций алтайцев, животного и растительного мира своей малой родины, национальной кухни, природных памятников, своих родов и многого другого – именно с этого юные жители интерната постигают свою культуру. Все это находит свое отражение в подготовленной ими программе. Участие в ее разработке принимают все ребята. Одни – готовят праздничные номера, другие заботятся об оформлении сцены, на долю третьих выпадает приготовление угощений – работа находится для всех. Здесь нет равнодушных, и все – большие и маленькие - с большим энтузиазмом, весело и дружно готовятся к предстоящему празднику.
В рамках подготовки к нему ребятам посчастливилось принять участие в традиционном обряде. 30 сентября вместе со своим руководителем Раисой Ивановной Кулаковой они побывали на роднике Аржан Суу, что находится в Мухор-Черге, и считается священным среди местных жителей. Просить благословения у природы туда ходили многие поколения мухорчергинцев, а в этот сентябрьский день пришли и их юные потомки. Вместе со своим руководителем они совершили обрядовые действия, попросили блага миру и себе. Для них это было весьма интересно и познавательно, и очередной раз напомнило ребятам о культурном богатстве их народа.
А уже 24 октября в интернате встречали гостей. Среди них были как ученики и педагоги Чергинской школы, так и родители юных артистов. К сожалению, из-за плохой погоды приехать смогли далеко не все. Но те, кто все же отважился, об этом точно не пожалели. Теплый прием, приготовленное руками детей небольшое угощение, интересная и познавательная программа – все это ожидало гостей в Чергинском интернате.
О самом празднике и связанных с ним традициях рассказала педагог, самобытный художник, и по совместительству ведущая праздника – Раиса Ивановна Кулакова. Осенние загадки и пословицы об этом «золотом» времени года заставляли зрителей не просто слушать, но и принимать активное участие в программе вечера. Алтайские обычаи переплетались с русскими поговорками, объединяя две и без того очень тесно взаимосвязанные культуры. И у русских, и у алтайцев осень всегда воспевалась самыми яркими красками. Поэты, художники – именно они посвятили много своих работ этому прекрасному времени года. И Раиса Ивановна вспомнила некоторые из них.
О лекарственных травах, коими изобилует наша природа, рассказала Марина Мундусова. Ее проект рассматривал растения в традиционной культуре алтайского народа, и был весьма познавателен и интересен.
С защитой своего рода выступили представители трех алтайских родов. Предварительно был проведен опрос, который показал, что практически каждый из опрошенных знает, к какому роду принадлежит. А вот символ своего рода, его священное животное, птицу, водный источник, дерево – знали не многие. Чтобы заполнить пробелы, ребята создали большой стенд, на котором указали все рода, и всё, что о них знают. На нем остались и пустые поля, которые будут заполняться по мере возможности. Стенд получил простое, но весьма говорящее название «Древо жизни». Он - как напоминание о прошлом, о культуре алтайского народа, о связи его с природой и всем живым. Эту работу ребята выполняли с большим энтузиазмом, искренне интересуясь своими корнями, своими предками, историей своего народа.
Первым свой род защищал Влад Табаков. Он оказался среди жителей интерната единственным представителем рода «телес». О нем он и рассказал всем присутствующим. Священное животное этого рода – олень. В защиту оленей и рода «телес» Мария Сысоева исполнила танец «Священный олень». Описать сам танец словами трудно, но можно не сомневаться – он запомнился зрителям своей яркостью, красотой, гармонией и пластикой. А в продолжение темы Раиса Ивановна представила на суд зрителей свою картину «Священный олень саков».
Марина Мундусова выступила с защитным словом в пользу рода «мундус». Их священное животное – бык. Стихотворение о зубре завершило ее защиту. Елена Каланчина выступили со стихотворением «Сарлык».
А вот Суркурай Тодошева представляла род «тодош». Их священное животное заяц. В защиту этого интересного зверька ребята из младшей группы Аркадий и Адар Бадиковы, Карина Туйденова и Настя Кучина исполнили танец «Зайчики».
Впрочем, этим праздник не ограничился. Были здесь и другие танцы, народные песни, разнообразные игры, новые загадки и необычные вопросы. Все они требовали не только внимания, но и живого участия всех присутствующих. А главное, заставляли задуматься о связи человека и природы, о необходимости ее беречь, соблюдать обычаи предков, помнить о будущих поколениях, не разрушать, а созидать.
Вальс «Осенние листочки» под руководством Марии Сысоевой исполнили Суркурай Чодоева, Людмила Тадина, Карина Туйденова и Сабрина Эндокова. О священных журавлях рассказал хореографический номер старшей группы в составе Айзы Мамаевой, Аллы Санниковой, Кристины Наурчаковой, Марины Мундусовой, Теймира Ялбакова, Алексея Уланкина, Антона Осокина и Ивана Сысоева. Все танцы подготовила и разучила с ребятами Мария Сысоева.
Совместными усилиями ребята восстановили кукольный театр. Сценку «Загадочный зверь» исполнили Николай Кучин и Валерия Соколова. Руководила постановкой Людмила Николаевна Рудакова.
Под руководством и при непосредственном участии Татьяны Айдыновны Болтовской старшие школьники исполнили благопожелание Алтаю. А Кюмюжек Кудачина порадовала всех песней на музыку и слова Ирины Кензиной «Гимн Алтаю».
Вечер запомнился как приглашенным гостям, так и самим участникам. По проведенному ребятами опросу, все зрители, как большие, так и маленькие, оставили только положительные отзывы о прошедшем празднике. И по просьбам педагогов школы он был исполнен на «бис» уже за пределами интерната, для остальных учеников Чергинской школы. 1 ноября и они смогли узнать много нового об алтайской культуре, о нашей богатой природе, о ее взаимосвязи со всем окружающим миром, и человеком в том числе.
Хочется верить, что полученные во время подготовки и проведения праздника знания станут для ребята хорошей основой для дальнейшего изучения истории и культуры своего народа, своей земли.
А как пообещали педагоги интерната, уже в феврале они снова соберут под своей крышей дорогих гостей на празднование следующего зимнего традиционного алтайского праздника «Чага Байрам», где продолжится защита алтайских родов, а их ученики смогут поблагодарить природу за благополучную прошедшую зиму. До встречи в феврале!
А. Примакова

На снимках: на празднике Сары бур в Чергинском интернате





Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 2252 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта