Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Снова здравствуйте!
Снова здравствуйте!
09:18

Фестиваль (фр. festival, от лат. festivus — праздничный) — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.
Сегодня мы будем вести речь о фестивале театральном, который проходил в нашем районе на прошлой неделе. Он второй по счету и прошел, как и в первый раз, под эгидой Министерства культуры Республики Алтай и администрации МО «Шебалинский район». Ему предшествовал месяц подготовительной работы, который сопровождался ожиданием праздника, сравнимого с ожиданием чуда. Вспоминаю то приподнятое чувство, с которым шебалинцы шли на спектакли первого театрального фестиваля, помню толпу зрителей на «Родниках Алтая», где состоялось его открытие и полный зал Дома культуры по время выступлений коллективов.
Согласитесь, мы, сельские жители, все-таки обделены в этом отношении: спектакли, выступления музыкальных коллективов у нас крайне редки. При всем при этом сегодня вынуждена констатировать: фестиваль в этот раз проходил в полупустом зале. Если бы не сами участники, которые заполняли зал в перерывах между конкурсными показами, то в качестве зрителей выступали бы только члены жюри. Лишь в день заезда участников – 4 ноября – шебалинцы пришли на вечер встречи со знаменитыми людьми района «Когда душа ведет». Они с удовольствием общались с артистами драмтеатра Ириной Охриной, Игорем Тодошевым, Ириной и Александром Маймановыми. Эта встреча прошла в очень теплой, непринужденной обстановке. Было много вопросов, в том числе и личного характера, на которые артисты дали свои ответы без тени кокетства, рисовки – откровенно. После такого интереса, проявленного к людям искусства накануне, тем неожиданным оказалось равнодушие в течение двух последующих дней. Я попыталась найти оправдание своим землякам, но ничего лучшего, кроме как боязни заболеть гриппом в голову не пришло.
Итак, 5 ноября состоялось официальное открытие фестиваля. Оно началось с очень лаконичной композиции, в которой органично переплелись песня, танец ансамбля «Вдохновение» и выступление выпускников театрального училища им. Щепкина (на снимках). После этого участников фестиваля приветствовал глава района А. Б. Соколов, который пожелал всем конкурсантам творческого вдохновения, а министр культуры В. Е. Кончев по случаю вспомнил слова, сказанные Анатолием Бакумовичем два года назад о том, что первый театральный фестиваль станет импульсом к созданию в каждой школе района театрального коллектива (на снимке). Он выразил уверенность в том, что в будущем на театральном небосклоне зажгутся новые звезды и звездочки, а фестиваль станет традиционным на шебалинской земле.
Конкурсный показ на правах хозяев открыл фольклорный коллектив из Беш-Озека «Кумуш» театрализованным представлением «Коночынын учуры» (на снимке). В основу сюжетной линии лег алтайский обряд, связанный с культом огня. Этот наполненный глубоким смыслом обычай по своей сути предполагает повествовательность, отказ от театральных эффектов, минимум экспрессии, жестов и мимики, которые порой оказывают большее впечатление на зрителей, чем просто рассказ. К слову сказать, аналогичный коллектив «1ыламаш» из с. Кулада Онгудайского района также представил обрядовую постановку. И хотя он сдобрил повествовательную канву несколькими динамичными сценками, осталось сомнение в том, что это произвело впечатление на зрителей, на жюри. В этом отношении не стало исключением и выступление гостей из Усть-Коксинского района, которые тоже сделали ставку на обрядовое представление. В этом отношении, как мне кажется, в будущем стоит такие постановки выделить в отдельную номинацию и оценивать не только по игре артистов, но и по глубине раскрытия темы, смысла обряда.
Истинным удовольствием было наблюдать за игрой маленьких артистов городской музыкальной школы №2 под руководством С. Альчиной. Изумительный Крот, непосредственные Бельчонок, Зайчишка, Лисенок… Ребятишки играли самозабвенно, а потому сценка выглядела очень живой, почти правдоподобной (на снимках). Жаль, что это выступление не увидели наши маленькие зрители – воспитанники детских садов, младшие школьники.
Театр кукол городского Дома культуры «Волшебный сундучок» долго готовился к своему выступлению: артисты собирали складной домик, что-то расставляли, скрепляли, занавешивали. В результате нам удалось увидеть театр с изнанки – то, что скрывается за кулисами. А что касается самого представления, новые сожаления по поводу того, что его не увидел тот, кому оно адресовано.
На шебалинской сцене – знакомый детский театральный коллектив «Апельсин» из Усть-Кана с постановкой «Снежная королева». Общее впечатление от игры детей портили некоторые заминки, длинноты в паузах, а также суфлер, который достаточно громко подсказывал забытые слова, предложения.
Своя компания самодеятельных актеров сложилась в селе Дмитриевка Турочакского района. Как стало понятно из разговора с ними, душой компании являются Л. В. Кухаренко и И. В. Вдовкина, которые собрали вокруг себя не чуждых искусству людей (на снимке). Вместе готовили праздничные мероприятия для односельчан, а в 2002-ом отважились поставить сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца», с которой сразу заняли второе место в республиканском конкурсе. К юбилею Н. В. Гоголя поставили два отрывка, один из которых под названием «Гоголевские портреты» мне довелось посмотреть. Надо сказать, артисты «Своей компании» из Дмитриевки покорили зрителей очень естественной игрой. И уже после их выступления узнала, что роль Чичикова исполнял электрик А. Н. Вдовкин, а Плюшкина – кочегар Дома культуры С. П. Федоров. Насколько надо быть преданным своей компании, чтобы учить наизусть отрывки из «Мертвых душ»! Помните, какой специфический язык у этого произведения – переведи на современный, потеряешь весь колорит.
«Казачки и казачки» из Дьектиека, которые представляли «Майскую ночь» по Н. В. Гоголю, были в своей игре также живы, колоритны, эффектны. Что и говорить, у руководителя коллектива Л. М. Чептыновой уже немалый опыт в постановке спектаклей, а потому и награда была вполне заслуженной.
В жюри конкурса вошли выпускники Щепкинского училища Тимур Тыдыков и Алексей Синьков (на снимке в составе жюри). Я попросила поделиться впечатлениями о фестивале Тимура:
-Я первый раз выступаю в качестве зрителя и одновременно члена жюри фестиваля. Отрадно, что в нашей республике очень много театральных коллективов, много одаренных людей. Надеюсь, что с каждым годом их мастерство будет расти, а на республиканском уровне им будет оказано всяческое содействие.
Мне кажется, такие фестивали нужно проводить как минимум неделю, чтобы у участников было больше возможности для общения между собой, обсуждения показов. И мастер-классы по сценическому движению, речи и другим тонкостям театрального искусства нужно проводить не только для режиссеров, руководителей коллективов, а для всех артистов. Тогда успех будет гарантирован. Потенциал у всех очень высокий, есть уверенность, что со временем будет, кому прийти на смену артистам национального драматического театра.






Н. Денежкина
Категория: Все новости | Просмотров: 873 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта