Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Трудовые споры
Трудовые споры
09:02
Почему работодатели так часто проигрывают в суде? Можно обвинить трудовое законодательство, которое в основном ориентировано на охрану прав работника. Или вспомнить про суды, которые при разрешении споров, как правило, поддерживают «слабую сторону» в трудовых отношениях. В крайнем случае, сослаться на то, что некоторые события предугадать невозможно.
Однако будем честны. Большинство споров работодатели проигрывают потому, что допускают ошибки. Они слишком небрежны и часто не воспринимают работников, с которыми официально не заключили трудовые отношения, как угрозу. Как бы парадоксально это ни звучало, но готовиться к потенциальному спору с работником надо еще до того, как вы взяли первого наемного работника, в момент построения кадровой политики.
Нередко работодатели, находясь перед выбором, какой договор заключить с потенциальным работником – трудовой или схожий с ним гражданско-правовой, делают выбор в пользу последнего. Объясняется это довольно просто – такой работник намного «дешевле» для работодателя, поскольку нет необходимости предоставлять ему весь набор прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Отмечу, что согласно ст. 11 ТК РФ, если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Споры о переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые довольно частое явление. Иногда инициаторами подобной переквалификации выступают не контролирующие органы, а сами работники. Однако значительно чаще заинтересованы в этом именно проверяющие органы (как правило, налоговая инспекция и ФСС РФ). Вызвано это тем, что в соответствии с п.3 ст. 238 «Суммы, не подлежащие налогообложению» НК РФ в налоговую базу единого социального налога (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам. Кроме того, при выплатах по гражданско-правовым договорам нет необходимости начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (соответственно, при наступлении страхового случая работник уже может не рассчитывать на средства из ФСС РФ) если, конечно, в самом договоре не предусмотрено обратное. Следовательно, налоговая инспекция, а также региональное отделение ФСС РФ, оценив заключенные гражданско-правовые договоры как трудовые, стараются доначислить соответствующие выплаты, а также накопившиеся пени.
Некорректно составленный договор может привести к тому, что в последующем договор гражданско-правового характера будет переквалифицирован в трудовой и работодатель будет обязан восполнить все то, чего он так хотел избежать: включить работника в штат, выплатить ему заработную плату, доначислить единый социальный налог, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени, накопившиеся за период неуплаты, и в дополнение к этому – оплатить моральный вред, причиненный работнику, а также понесенные судебные издержки.
Рекомендации по разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров содержатся в письме ФСС РФ от 20.05.1997г. №051/160-97. В частности, отмечается, что проводимые проверки и ревизии свидетельствуют о неполном начислении страховых взносов на фонд оплаты труда. Администрации организаций, предприниматели нередко объясняют это наличием письменных соглашений с работниками, ошибочно считая все такие соглашения договорами гражданско-правового характера. В связи с этим возникает необходимость четкого разграничения трудового договора и смежных с ним гражданско-правовых договоров. Данную проблему необходимо решать работодателю на месте путем тщательного анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ, которые должны быть отражены в таких договорах.
При вынесении решения определяющее значение для судов приобретают фактически сложившиеся отношения, а не тексты договоров (поскольку в некоторых случаях отдельные положения договоров могут практически не отличаться). Принимаются во внимание и доказательства, предоставленные сторонами.
Таким образом, своевременный самоанализ работодателем своей деятельности в области трудового законодательства позволяет выявить многие ошибки, обратить внимание на потенциально опасные решения, а в некоторых случаях дает возможность избежать спора вовсе.
Л.Степанова, главный специалист отдела трудовых отношений администрации района (аймака) МО
Категория: Все новости | Просмотров: 973 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта