Весьма активно поднимает свои позиции среди хозяйства района ООО «Семинский». Последние несколько лет не прошли даром — интенсивная работа дала свои результаты, и из убыточного и разваливающегося предприятия «Семинский» превратился в стабильную и конкурентоспособную организацию. В 2011 году он одним из первых в районе завершил уборочную кампанию, перевыполнив план по заготовке сена и сочных кормов, на протяжении всего года удерживает высокие показатели надоев молока. Небольшое, но весьма перспективное хозяйство уверенно движется вперед, развивается, расширяется. Как удалось добиться подобных показателей, сегодня нам рассказал директор ООО «Семинский» Анатолий Анатольевич МИКШИН. -Анатолий Анатольевич, не секрет, что ваше хозяйство далеко не всегда было таким процветающим. Как вам удалось буквально за несколько лет так кардинально изменить сложившуюся ситуацию? В чем ваш секрет? -Никакого секрета нет. Упорно работаем, встаем пораньше, ложимся попозже, отсюда и хорошие результаты. Честно говоря, сам я работаю здесь не так давно — всего год, поэтому говорить могу лишь об этом времени. А вообще, большая заслуга в том, что «Семинский» вновь встал на ноги, принадлежит нашему учредителю — Владимиру Михайловичу МЕЩЕРЯКОВУ. Он все восстанавливал, и благодаря ему Мыютинская ферма сейчас в строю действующих, у людей есть стабильная работа и ежемесячный доход. На сегодняшний день общее поголовье на ферме составляет 567 голов. 150 из них — дойные коровы. В последний год (уже при мне) мы целенаправленно занимались показателями по молоку: почему они такие, как можно их повысить, как добиться высоких надоев на протяжении всего года? Эти вопросы мы себе задавали и искали пути их решения. Судя по результатам, мы сделали правильные выводы, за год надои заметно выросли. Если в 2010 году мы надаивали 2796 килограммов на одну фуражную корову в год, то в 2011 эта цифра выросла до 3495. В январе 2011 года общий дневной удой составлял примерно 11300 килограммов. В январе нового 2012 года — уже 14 790 в день. На мой взгляд, весьма хорошие показатели, учитывая, что коровы у нас самые обычные, местные, совсем не породистые. Упорная работа принесла свои плоды. Большая заслуга в этом специалистов — главного зоотехника Натальи Сергеевны Семеновой и бригадира животноводов Галины Николаевны Ждановой. Они непосредственно ежедневно находятся на ферме, работают с людьми, знают и выполняют свою работу хорошо и добросовестно. Наталья Сергеевна провела огромную работу по составлению рациона для коров. Она - большой специалист в этой области, сама всю жизнь в сельском хозяйстве, знает все азы, чего и сколько нужно дать коровам, чтобы получить хорошие надои. Составленный рацион мы используем с прошлого года, и он эффективен. Но, конечно, работа это систематическая. Не должно быть никаких перебоев ни с подачей кормов, ни с водой, все должно быть вовремя — коровы привыкают к распорядку, ведут себя спокойнее, дают больше молока. Есть в этом и заслуга доярок. Коллектив стабильный, текучки нет, и для коров это очень хорошо. Если доярок постоянно менять, то больших надоев ожидать не придется. Коровы чувствуют малейшие изменения, и на все реагируют количеством отданного молока. Впрочем, и все остальные работники нашей фермы тоже внесли свой вклад в наши достижения. Выделять никого даже не хочется. Каждый работал, старался. Так что развитие хозяйства — это заслуга каждого из ее работников. Все молодцы. -У вас большой коллектив? -Сорок человек. Текучки почти нет. Заработная плата стабильная — два раза в месяц. Зимой, конечно, не такая высокая, как хотелось бы. Но мы реально смотрим на вещи. Только встаем на ноги. Ставим реальные цели, работаем, набираем обороты. Летом заработок, конечно, увеличивается. Все ведь зависит от молока. Могу сказать, что пока мы зарабатываем не много, но, главное — зарабатываем. И работаем в направлении повышения дохода, а значит, и зарплаты. -Подготовка к зиме прошла успешно? -Вполне. К первому сентября уборочная у нас уже закончилась. Заготовили сено в полном объеме, даже с небольшим запасом на случай непредвиденных ситуаций, силоса тоже заложили чуть больше нормы. Все хорошо отработали, к зиме подготовились. -Не думаете заняться еще и мясным животноводством? -Пока хватает и молочного. Мясное направление у нас тоже есть, но целенаправленно мы им не занимаемся. Бычки есть, кормим, сдаем. Существует откормочная площадка со всеми условиями, но в основном для себя, не для продажи. Нужны деньги — можно сдать мясо, получить доход. Определенный запас на всякий случай. Специально откармливать на мясо - не практикуем. -Поделитесь планами на ближайший год? -Работать, работать и работать. Развиваться, расширяться, наращивать поголовье. Проводим ремонт стада — заменяем малопродуктивных коров на высокопродуктивных. В прошлом году обновили на 15 %, будем продолжать эту работу и в будущем. К вопросу о породистом поголовье подходим пока только теоретически — изучаем условия их содержания, продуктивность и прочее. Возможно, когда-нибудь и займемся разведением, но пока и свои коровы показывают неплохие результаты. В прошлом году провели большую работу по реставрации помещений— восстанавливали гараж, многое на ферме переделывали, одним словом, работа шла полным ходом. В этом году хотим продолжить работу в этом направлении. Хочется улучшить условия и охрану труда. Зимой мы доим коров механически - вакуум засасывает молоко в бидоны, оттуда доярки переливают его в охладительную систему. На летнике все автоматизировано, стоит молокопровод, работать там гораздо легче, удобнее и продуктивнее. Хотели провести молокопровод и на зимнюю ферму, но из-за ремонтных работ, проводимых этим летом, не хватило средств. Много денег ушло на строительство, ремонт. Если будет возможность, постараемся сделать зимний молокопровод в этом году. У нас стоит очень хорошая охладительная система. Привезли ее из Новосибирска. Емкости зимой хватает на двое суток — она сама его охлаждает, перемешивает, фильтрует. И можно возить молоко зимой не каждый день, как раньше, а раз в два дня, не боясь за его качество. Удобно и экономично. Кроме этого, планируем заменить технику. Та, которая есть сейчас, уже очень старая. Мы подсчитали, что, чем вкладываться в ремонт, лучше купить новую. Тогда можно будет работать в полную силу, и заготавливать кормов гораздо больше. Для дальнейшего развития и расширения это просто необходимо. -Не жалеете, что пришли в сельское хозяйство? -Ничуть. Осваиваю эту отрасль всего год, и понимаю, что здесь есть куда двигаться, есть перспективы. А значит и работать интересно. Ведь если упорно трудиться, то что-нибудь обязательно получится. -Что ж — удачи вам. Спасибо за беседу. Всего доброго. А. Гущина На снимке: А. А. Микшин, ферма в Мыюте (вид с дороги)
Категория: Все новости |
Просмотров: 793 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]