Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Март » 10 » Весеннее обострение
Весеннее обострение
07:01
Неофициальная хроника события
Повестка 24-ой сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в среду на прошлой неделе, включала одиннадцать вопросов. В ходе ее обсуждения был включен еще один – дополнительный двенадцатый. После соблюдения всех процедур с утверждением, избранием секретариата и регламентной группы сессия перешла к ее непосредственному рассмотрению. Первые семь вопросов, в основном организационного характера, не вызвали особых нареканий и споров. Депутаты практически единогласно утвердили план работы Совета депутатов на текущий год, график своих отчетов, график приема граждан. Отменили два решения: «О порядке субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам МО «Шебалинский район» от 23.11. 2006 года и «О предоставлении субсидий на грантовую поддержку проектов, направленных на развитие предпринимательской деятельности на территории МО «Шебалинский район» от 22.04. 2009 г. Внесли свои предложения в проект закона РА «О внесении изменений в статью 1.1 Закона РА «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай». Эти изменения касаются стоимости земель сельхозназначения, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, земель, находящихся в аренде при их выкупе.
Исключение в этой черед вопросов составили изменения в устав МО «Шебалинский район», принимаемые в первом чтении. Камнем преткновения стала часть 3 ст. 43 – о замещении должности главы района. В старой редакции предусматривалось замещение должности главы района только его первым заместителем. В новой – первым заместителем или кем-то из кадрового резерва. Против этого новшества проголосовали восемь депутатов, представляющих группу «Независимых депутатов». Изменения в устав приняты за исключением части 3. ст. 43.
Восьмой вопрос сессии – о внесении изменений в структуру администрации МО «Шебалинский район» также воспринят неоднозначно. Речь идет о сокращении численности муниципальных служащих с 55 человек до 52. Депутатов Е. Каньшина и П. Ченчаева интересовал экономический эффект оптимизации – сколько средств будет сэкономлено в результате. Депутат Л. Цуркан выразила недоумение по поводу необходимости новой структуры: почему снова расписывается зона ответственности. Сколько договорников было, сколько средств ушло на их содержание и сколько остается на текущий год – поинтересовался депутат П. Ченчаев. А. Петрешова волновало, на каком основании создается новый отдел – по ГО ЧС и выделяется ставка заведующего этим отделом. Г. Тыдыков предложил сократить специалиста центра поддержки предпринимательства, а в комиссию по сокращению включить депутатов райсовета.
По всем озвученным вопросам были даны ответы управляющим делами администрации Л. Ю. Адаровой, которая выступала по восьмому вопросу, начальником финансового отдела А. В. Рыспаевой, а также главой района А. Б. Соколовым.
Отчет об исполнении бюджета района за 2010 год утвержден: по доходам в сумме 479174.1 тыс. рублей, по расходам – 485 987.19 тыс. рублей с дефицитом в сумме 2000 тыс. рублей.
Следующий вопрос – о внесении изменений и дополнений в бюджет текущего года – вызвал бурное обсуждение. В принципе так и должно быть, ведь речь шла об утверждении реестра по капитальному ремонту. Л. Цуркан предложила пересмотреть реестр с учетом решений судов по требованиям контролирующих органов. «На эти цели требуется пять миллионов рублей, плюс еще миллион на Мыютинский детский сад. Капитальный ремонт учреждений культуры не горит. Нужно выделить средства на подготовку проектных документов Камлакской школы из собственных доходов района, а не за счет внебюджетных средств – аргументировала свое выступление директор Камлакской школы. Ее поддержал Г. Тыдыков, который подтвердил, что ремонт Мало-Чергинского и Мухор-Чергинского клубов не горит. «Мы, депутаты, должны садиться в машину, и объезжать каждый объект», - высказался он.
Глава района А. Б. Соколов, его заместители, начальник финансового отдела отвечали по каждому из выступлений депутатов, рассказывали, какая работа ведется с республиканскими ведомствами, какие средства привлекаются и т. д. Так, например, для подготовки проектной документации Камлакской школы уже зарезервированы за счет внебюджетных поступлений в пределах 250-300 тысяч рублей. Осталось набрать еще столько же. По Мыютинскому детскому саду ведутся переговоры с гендиректором ООО «Семинский» В. М. Мещеряковым, рассматриваются разные варианты решения вопроса. То есть работа по всем направлениям ведется, в том числе и проблемным - без подсказки и принуждения со стороны депутатов. Увы, депутатов такие нюансы мало волновали. Складывалось впечатление, что только они радеют за народ, за справедливость, а все остальные, т.е. специалисты районной администрации – не профессионалы, не компетентны, и т. д. Такую позицию трудно понять и принять, тем более, когда приводятся такие аргументы.
Депутат Е. Каньшин:
-Малочергинское сельское поселение дотационное. Надо сокращать администрацию сельского поселения. На ремонт ДК выделяется три миллиона рублей. Что важнее: место для танцев или детский сад?
Депутат Г. Беспалова (приводится выступление по отчету главы района А. Б. Соколова по итогам работы за 2010 год):
- Не надо плакать по малым селам – незачем. В маленьких школах учится по 3-4 ребенка. У них не такое развитие, как у ребят из больших школ. Во времена Пушкина дворяне отдавали детей в закрытие лицеи. Малые села исчезнут. Ну и что? Там нет ничего, и жизнь нечеловеческая в пьянстве и грязи. Пусть люди уезжают в Чергу, в Барнаул.
Откуда такая агрессия? Откуда отрицание всего и вся? Почему депутат Е. Каньшин должен говорить о сокращении Малочергинской сельской администрации, если у нас в районе нет ни одного самодостаточного сельского поселения, которое имело бы средства на все свои нужды в полном объеме.

Слушая депутатов, я вспоминала свою прошлогоднюю поездку в одно из этих малых сел – в Камай. Была глубокая осень и довольно холодно. Подойдя к одному из домов, я вынуждена была на крыльце резко притормозить – оно было чисто выскоблено, у двери стояли галоши хозяйки, обувь явно не осенняя. Понятно, что пришлось сразу на улице снимать обувь. У следующего дома история повторилась, затем у третьего дома. Тогда я поразилась приверженности камайцев чистоте, даже в ущерб собственному здоровью, возможности застудить ноги, заработать ревматизм или простуду.
Я не могу сказать, что все малые села района погрязли в навозе и бытовом мусоре, а люди поголовно пьянствуют, забыв об образовании детей. В той же Верх-Черге, когда бы ни приедешь, всегда чисто не только на улицах, но и в усадьбах. Верхчергинцы в большинстве своем не имеют постоянной работы, но держат хозяйство, растят детей, учат их без крика, без шума, без нытья, что нет работы, а власть ничем не помогает. И так живут люди в Кумалыре и Каспе, Актеле и в Мухор-Черге, Кукуе и Мариинске. И в этих селах гораздо меньше людей, пьющих, чем в Шебалино и Черге, практически нет безнадзорности детей, меньше совершается преступлений. Да, закрытые лицеи, учеба детей в престижных учебных заведениях страны и даже зарубежья не их удел. Но это не повод для того, чтобы отказать им в существовании. Такое пренебрежение к ним со стороны депутатов районного Совета оскорбительно. Более того, любая дискриминация чревата последствиями. В погоне за политическим рейтингом можно договориться и до шовинизма, а это более опасная вещь, чем просто игра в политическую оппозицию.

Давайте теперь представим такую картину: главой района стал П. Ченчаев, а председателем районного Совета депутатов – Е. Каньшин. Трудно сказать, как они будут управлять районом. Но, несомненно, одно – и им придется решать вопросы не только образования: ремонта школ и детсадов, но и ремонта клубов и ДК, медпунктов, и водобашен, расширения сел и многое другое. А если клубы свести к банальному месту для танцев, малые села – балласту для бюджета, то можно ли рассчитывать на понимание и поддержку населения района?
В этом материале я не уделила внимание отчету главы района по итогам 2010 года. Отчет на сессии депутатов – схема, так принято, так должно быть. В одном из номеров у читателей будет возможность ознакомиться с ним. И пусть люди оценивают его работу, ведь он избран на этот пост путем прямого голосования.
Заканчивая корреспонденцию, хочу напомнить, что закон о СМИ не регламентирует написание той или иной статьи журналистом. Это его право, его видение, и, наконец, его творческие возможности. Я понимаю, что снова никому не угодила, вызвала в свой адрес очередную порцию критики. Не в первый раз, и, скорее всего, не в последний.
Н. Петухова

P.S. Справка-памятка
Поэт Лазарь Кокышев – Кумжулу
Политический деятель М. В. Карамев – Кумжулу
Политический деятель В. И. Чичинов – Апшуяхта
Писатели Кюгей Телесов, Паслей и Борис Самык – Каспа
Певец Кара Майманов, актер Александр Майманов – Каспа
Актриса Жанна Ендокова – Актел
Актриса Ирина Охрина – Верх-Черга
Доктор филологических наук профессор З. С. Казагачева - Верх-Черга.
Этот список уроженцев малых сел, прославивших Шебалинский район и Республику Алтай, можно продолжить.

Категория: Официальная хроника | Просмотров: 1363 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта