В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму. Два самых популярных вида чая в мире - это черный и травяной. В большинстве травяных чаев от природы не содержится кофеина, чем и объясняются их мягкие, успокаивающие свойства и растущая популярность в современном мире, страдающем от беспокойства и стрессов. А самый лучший витаминный чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. И такими специалистами, которые знают все тонкости выращивания лекарственных трав, и среди них тех, которые употребляются для приготовления чайных напитков, являются сотрудники Горно-Алтайского ботанического сада. Именно поэтому они давно мечтали об открытии на территории сада цеха по производству чая из трав, произрастающих тут же, в Камлаке, тем более у нас, где народ имеет многовековые традиции употребления травяных настоев в виде чая, и имеются все возможности и предпосылки. Пришлось приложить немало усилий, чтобы оборудовать помещение, найти и приобрести специальный станок для резки трав. Сбор трав для чая, сушка, хранение требуют определенных условий: соответствующее время заготовки, погодные условия, Все это нужно было учесть при сооружении мини-цеха. Коллектив ботсада во главе с А. А. Ачимовой справился с поставленной задачей, и 3 сентября состоялось долгожданное открытие мини-цеха по переработке чайных напитков. В ботаническом саду радушно встречали гостей: главу Шебалинского района А. Б. Соколова, заместителя главы по экономике и финансам Э. Б. Сарбашева, депутата Госсобрания Эл-Курултай Ю. С. Земирова, представителей Министерства сельского хозяйства, администрации Онгудайского района, коллег – сотрудников Тегерекского заповедника, природного парка «Уч-Энмек». Открылось мероприятие с презентации в конференц-зале, где сотрудники рассказали о своей работе и о тех растениях, которые входят в состав разработанных научными сотрудниками травяных чаев «Витаминный», «Таежный», «Тихая поляна». В ботаническом саду произрастают реликтовые и исчезающие виды растений. Здесь стыкуются природно-климатические зоны, образуя комплекс своеобразных условий для формирования биогеоценозов. Работы у научных сотрудников много: это и изучение растений, выращивание, уход, сохранение их многообразия, исследовательская, научно-организационная работа. В экспозициях сада представлены альпинарий, растения Северной Америки, степи, Европы, Дальнего Востока, есть декоративный огород, пряно-ароматический садик и другие насаждения. 15 человек справляются с этим, а также с работой в питомнике лекарственных растений, прилагая немало усилий. Кроме того, сотрудничают со школами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, проводят семинары, экскурсии для туристов, которых ежегодно здесь бывает более двух тысяч. Экологически чистая продукция Горного Алтая всегда будет пользоваться спросом. Особенно ценятся лекарственные травы, а в последнее время стало популярным употребление травяных чаев. Аромат заваренного тут же горячего напитка в дождливый и холодный день пришелся по душе всем присутствующим. В составе напитков – бадан, иван-чай, лабазник вязолистный, шиповник, курильский чай, тимьян, малина, смородина, душица. Важно было подобрать и скомбинировать свойства этих растений, чтобы в определенном сборе они оказывали направленное действие: обогащали организм витаминами, успокаивали перед сном, или, наоборот, тонизировали. Вкус чая доставил всем истинное удовольствие, ведь эти травы обладают приятным запахом и превосходными вкусовыми качествами, кроме того, каждая из них придает чаю неповторимый цвет. После дегустации напитков гости перешли непосредственно к самому цеху, на открытии которого сказано много теплых слов и добрых напутствий. Глава района А. Б. Соколов отметил, что в Шебалинском районе давно хотели открыть такой цех, который бы перерабатывал местное сырье, и вот, наконец, желание осуществилось. Оборудование приобрели такое, которое долго искали – чтобы трава не измельчалась в пыль, а сохранялись довольно крупные листочки, что дает возможность не терять вкусовые и полезные качества в напитке. В будущем планируется оборудовать сушилку, чтобы не зависеть от погодных условий. Разработали здесь и свою, оригинальную упаковку для чая из экологически чистого материала – бумаги или холста. В общем, остается только радоваться за то, что в нашем районе открылся такой цех. Каждый желающий сможет попробовать чай из ботанического сада, и, возможно, он станет самым любимым напитком на столе у многих. А это – и польза для здоровья, и дополнительная возможность заработать деньги. И пусть мини-цех в ботаническом саду станет хорошим примером в открытии предприятий по переработке и реализации местного сырья. Л. Тимохина
На снимках: открытие мини-цеха; вручение подарков руководителю А. А. Ачимовой от районной администрации; Ю. С. Земиров осматривает оборудование; готовая продукция – чайный напиток