Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Вкусно, полезно, актуально
Вкусно, полезно, актуально
09:24
В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму. Два самых популярных вида чая в мире - это черный и травяной. В большинстве травяных чаев от природы не содержится кофеина, чем и объясняются их мягкие, успокаивающие свойства и растущая популярность в современном мире, страдающем от беспокойства и стрессов. А самый лучший витаминный чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав.
И такими специалистами, которые знают все тонкости выращивания лекарственных трав, и среди них тех, которые употребляются для приготовления чайных напитков, являются сотрудники Горно-Алтайского ботанического сада. Именно поэтому они давно мечтали об открытии на территории сада цеха по производству чая из трав, произрастающих тут же, в Камлаке, тем более у нас, где народ имеет многовековые традиции употребления травяных настоев в виде чая, и имеются все возможности и предпосылки.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы оборудовать помещение, найти и приобрести специальный станок для резки трав. Сбор трав для чая, сушка, хранение требуют определенных условий: соответствующее время заготовки, погодные условия, Все это нужно было учесть при сооружении мини-цеха. Коллектив ботсада во главе с А. А. Ачимовой справился с поставленной задачей, и 3 сентября состоялось долгожданное открытие мини-цеха по переработке чайных напитков.
В ботаническом саду радушно встречали гостей: главу Шебалинского района А. Б. Соколова, заместителя главы по экономике и финансам Э. Б. Сарбашева, депутата Госсобрания Эл-Курултай Ю. С. Земирова, представителей Министерства сельского хозяйства, администрации Онгудайского района, коллег – сотрудников Тегерекского заповедника, природного парка «Уч-Энмек». Открылось мероприятие с презентации в конференц-зале, где сотрудники рассказали о своей работе и о тех растениях, которые входят в состав разработанных научными сотрудниками травяных чаев «Витаминный», «Таежный», «Тихая поляна».
В ботаническом саду произрастают реликтовые и исчезающие виды растений. Здесь стыкуются природно-климатические зоны, образуя комплекс своеобразных условий для формирования биогеоценозов. Работы у научных сотрудников много: это и изучение растений, выращивание, уход, сохранение их многообразия, исследовательская, научно-организационная работа. В экспозициях сада представлены альпинарий, растения Северной Америки, степи, Европы, Дальнего Востока, есть декоративный огород, пряно-ароматический садик и другие насаждения. 15 человек справляются с этим, а также с работой в питомнике лекарственных растений, прилагая немало усилий. Кроме того, сотрудничают со школами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, проводят семинары, экскурсии для туристов, которых ежегодно здесь бывает более двух тысяч.
Экологически чистая продукция Горного Алтая всегда будет пользоваться спросом. Особенно ценятся лекарственные травы, а в последнее время стало популярным употребление травяных чаев. Аромат заваренного тут же горячего напитка в дождливый и холодный день пришелся по душе всем присутствующим. В составе напитков – бадан, иван-чай, лабазник вязолистный, шиповник, курильский чай, тимьян, малина, смородина, душица. Важно было подобрать и скомбинировать свойства этих растений, чтобы в определенном сборе они оказывали направленное действие: обогащали организм витаминами, успокаивали перед сном, или, наоборот, тонизировали. Вкус чая доставил всем истинное удовольствие, ведь эти травы обладают приятным запахом и превосходными вкусовыми качествами, кроме того, каждая из них придает чаю неповторимый цвет.
После дегустации напитков гости перешли непосредственно к самому цеху, на открытии которого сказано много теплых слов и добрых напутствий. Глава района А. Б. Соколов отметил, что в Шебалинском районе давно хотели открыть такой цех, который бы перерабатывал местное сырье, и вот, наконец, желание осуществилось. Оборудование приобрели такое, которое долго искали – чтобы трава не измельчалась в пыль, а сохранялись довольно крупные листочки, что дает возможность не терять вкусовые и полезные качества в напитке. В будущем планируется оборудовать сушилку, чтобы не зависеть от погодных условий. Разработали здесь и свою, оригинальную упаковку для чая из экологически чистого материала – бумаги или холста.
В общем, остается только радоваться за то, что в нашем районе открылся такой цех. Каждый желающий сможет попробовать чай из ботанического сада, и, возможно, он станет самым любимым напитком на столе у многих. А это – и польза для здоровья, и дополнительная возможность заработать деньги. И пусть мини-цех в ботаническом саду станет хорошим примером в открытии предприятий по переработке и реализации местного сырья.
Л. Тимохина

На снимках: открытие мини-цеха; вручение подарков руководителю А. А. Ачимовой от районной администрации; Ю. С. Земиров осматривает оборудование; готовая продукция – чайный напиток

Категория: Малый бизнес | Просмотров: 962 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта