Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Май » 5 » Война оставила свой след
Война оставила свой след
09:00
Великая Отечественная война. С каждым годом живых свидетелей тех страшных лет становится все меньше и меньше. Уходят из жизни ветераны, тускнеют воспоминания, меняются времена. Неизменной остается лишь память — о знаменательном событии, о великом дне, о долгожданной Победе. Этот праздник мы отмечаем всей страной, как день памяти всех тех, кто когда-то встал на защиту нашей Родины, кто отдал свои жизни за ее свободу и наше счастье, кто прошел через тяготы и лишения военного времени и сумел выжить, выстоять, победить.
И это не только участники боевых действий. Свою роль в исходе войны сыграли и труженики тыла — подростки, работавшие наравне со взрослыми, женщины, выполнявшие любую, подчас и исконно мужскую, работу, все те, кто день и ночь трудился на благо армии и фронта, обеспечивая солдат всем необходимым. Внося свой вклад в общее дело, по-своему приближая долгожданную победу.
Борису Васильевичу ЕЛЕКОВУ из Барагаша не было еще и двенадцати, когда началась война. То время он помнит не очень хорошо — слишком давно это было, слишком хотелось забыть то нелегкое время, начать жить заново, не думать о войне.
Его родители умерли, когда ему было три года. Близких родственников у него не осталось, и маленький Борис попал в Шебалинский детский дом. Там же пошел в школу, там же встретил и провел военное время. Приходилось и учится, и работать. Все вместе возили сено, готовили дрова, выполняли посильную для подростков работу.
После школы выучился на слесаря в Барнауле, потом два года работал на танковом заводе, после чего вернулся в Шаргайту. Именно оттуда он был родом, здесь жили его родители, сюда потянули его корни. Стал трактористом. Работал в совхозе, был бригадиром, за хорошую работу был направлен на учебу на председателя колхоза. Отучившись, приехал домой, но от направления на работу в Мухор-Чергу отказался. Вернулся в совхоз, стал работать — сначала бригадиром в полеводческой бригаде, потом трактористом, пастухом на ферме, одним словом, перепробовал немало специальностей, не изменяя лишь выбранному направлению — работа в сельском хозяйстве. Впрочем, в селе по другому и быть не могло — это было наиболее востребованное и нужное дело, и Борис Васильевич отдал ему практически всю жизнь. Другой работы он, можно сказать, и не знал, проработав в совхозе до самой пенсии.
Здесь он встретил свою жену Людмилу Михайловну. Молодые поженились, вскоре родился первый ребенок — сын. Было это уже в 58-ом году, и в это же время вся семья Елековых переехала в Барагаш, где живут и поныне.
Людмила Михайловна войну тоже почти не помнит. Да и немудрено — ей было тогда всего три годика. Хотя определенный след в ее душе и отпечаток на ее жизни война все же оставила. Самая младшая из восьми детей многодетной семьи из Белого Ануя, она плохо помнит даже своих братьев и сестер — большинство из них умерли именно в этот период, так и не дожив до долгожданной победы, отца забрали на фронт, и в 42-ом году на него пришла похоронка. Из большой семьи остались лишь мать и три дочки - три сестры, самая младшая из которых и была Людмила. Детства у нее как такового и не было, тяготы войны добрались и до села, люди голодали, много работали, жить было не только не легко, а очень тяжело. Все это Людмила почти не помнит, знает больше по рассказам старших, а вот голод запомнила хорошо. Видимо, для растущего детского организма именно это явление было самым ярким и трудным.
Но война закончилась. Людмила пошла в школу, в седьмом классе у нее умерла мать, девочки остались круглыми сиротами.
Людмила окончила молочный техникум, после чего ее направили на работу в Шаргайту, где встретила Бориса Васильевича, стала женой и матерью. За свою трудовую жизнь она работала и на сырзаводе по специальности, и в рабкопе, а вот последним местом работы стала больница. В ней она проработала целых двадцать лет, добросовестно выполняя обязанности сестры-хозяйки.
С Борисом Васильевичем она прожила более пятидесяти лет. У них четверо детей — два сына и две дочери. Все получили образование — сыновья закончили пединститут, одна дочка стала медиком, другая бухгалтером. Все давно взрослые, живут своими семьями, у каждого есть свои дети. Внуков у супругов Елековых целых семь, и есть уже даже один правнук. Большая семья - есть чем гордиться, на кого надеяться, о ком вспоминать. Они часто собираются вместе, дети не забывают родителей, помогают им, поддерживают, обязательно навещают.
Возраст дает о себе знать — подкрадываются разные болячки, слабеет зрение, подводит слух. Но несмотря ни на что, можно смело сказать, что их жизнь прошла не зря, вполне удалась. Несмотря на все трудности, неприятности, ранее сиротство, даже несмотря на войну.
Это и их Победа! Война лишила их детства, но они ее победили, все вынесли, выжили, все преодолели. Встали на ноги, воспитали детей, дожили до старости. Низкий поклон вам за это! С праздником! И будьте здоровы.
А. Гущина
Категория: Наши интервью | Просмотров: 726 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта