Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Август » 4 » Все еще впереди
Все еще впереди
09:13
Прошел июнь с его хлопотами и заботами по проведению республиканской олимпиады. Было много разговоров по поводу ее организации, выступления сборной команды района.
Незаметно прошел июль, который также был ознаменован несколькими спортивными мероприятиями районного и республиканского значений. Сегодня – уже август. Впереди – День физкультурника – праздник всех, кто дружен со спортом, кто занимается им профессионально или же ради здоровья и поддержания формы. Наш сегодняшний собеседник директор детской спортивной школы Юрий Александрович Айграшев.
- Юрий Александрович, День физкультурника – хороший повод, чтобы повести разговор о спорте, спортивных достижениях. С чего начнем?
- Сделаем экскурс в историю спорта. Ещё в глубокой древности у людей возникала потребность проверить, кто из них сильнее, выносливей, терпеливей, что приводило к организации различных состязаний. Типичным примером могут служить Олимпийские игры в Древней Греции. Примечательной особенностью игр было то, что большинство состязательных видов представляло собой упражнения, которые требовали от олимпиоников проявления двух основных качеств: силы и выносливости. К таковым видам можно отнести панкратион, борьбу, бег на средние дистанции в боевых доспехах и т.д. Нечто подобное олимпийским играм греков проводилось и у других народов, правда, в более мелких масштабах. Так, на Алтае соревновались по таким видам, как «таш кодуриш», борьба «Куреш». Люди, побеждавшие в этих дисциплинах, пользовались заслуженным почётом и уважением. Человек богатырской силы издревле пользовался особым уважением. С этим связано прославление в народных преданиях героев-богатырей, которым приписывали феноменальную силу и исполинские размеры. Возьмём, к примеру, такую историческую личность, как Ирбизек, который мог поднять лошадь и взобраться с ним на гору.
Спортивные состязания в нашем районе издавна имели широкое распространение и значительные успехи. Так, в 60-х годах его прославляли Борис Казаков, мастер спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе, Максим Черепанов, неоднократный победитель чемпионатов Горно-Алтайской автономной области по легкой атлетике и по лыжным гонкам. В 70-80-х годах успешно выступала сборная команда района в краевых сельских олимпийских играх Алтая. Команды по классической борьбе, гиревому спорту неоднократно занимали первые места. Чемпионами олимпийских игр Алтая становились Владимир Склюев, Михаил Вольхин, Валерий Иркитов - по гиревому спорту, Евгений Попов, Артур Мумликанов, Юрий Казаков, Нарим Тужумеев - по классической борьбе. Воспитанник школы гиревого спорта с. Барагаш Михаил Бабушкин стал двукратным чемпионом СССР, рекордсменом СССР по гиревому спорту, впервые в истории Шебалинского района стал мастером спорта СССР по гиревому спорту. Павел Морозов участвовал во всех малых олимпийских играх Горного Алтая, член сборной команды области по легкой атлетике, был участником легкоатлетических забегов в Москве и Ереване. Юрий Чуликов из Черги стал победителем Международных марафонских соревнований в Ашхабаде и Одессе. Альберт Казакпаев - кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, Петр Банников - мастер спорта Республики Алтай по борьбе «Куреш», Степан Меркетов - двукратный чемпион Тихоокеанского флота, неоднократный победитель чемпионатов Алтайского края по тяжелой атлетике. Михаил Вольхин - двукратный чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту, награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», ныне тренер-преподаватель по легкой атлетике МОУ «Чергинская СОШ». Павел Яковлев - кандидат в мастера спорта по самбо, Василий Амурчаков - многократный чемпион Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области.
-Какие виды сыграли роль в становлении спорта в районе и кем они были представлены?
-Из истории возникновения и развития спорта в Шебалинском районе известно, спортивные единоборства и спортивные игры сыграли значительную роль в становлении и развитии всего спорта, особенно в последнее тридцатилетие прошлого века, когда в 1975 году была создана спортивная детско-юношеская школа. Даже краткий перечень спортивных результатов выпускников этой школы дает развернутую картину достижений. Это большая плеяда мастеров спорта России по греко-римской борьбе: Александр Шилинов, чемпион России среди сельских спортсменов, Артур Мумликанов, чемпион Вооруженных сил России, Анатолий Наурчаков, Виталий Татанаков, Евгений Попов, 3-х кратный победитель первенства России, бронзовый призер чемпионата России. Сумер Сайдутов, Эзен Уланкин - трехкратный победитель первенства России, двукратный победитель первенства мира среди кадетов в ЮАР и Словении, 4-кратный чемпион международных турниров, Владислав Матыев - победитель первенства России, неоднократный победитель международных турниров. Иван Легостаев - победитель Всероссийского турнира памяти А.С.Олейника. Александр Легостаев - неоднократный победитель Всероссийских турниров. Айдар Малчинов - победитель Всероссийского турнира памяти А. А. Кишицкого. Амаду Танашев - победитель первенства Сибирского федерального округа, победитель первенства России среди молодежи 2011г.
Конечно же, без опытных тренеров таких результатов достичь невозможно. Огромный вклад в развитие греко-римской борьбы в нашем районе внесли: Леонид Борисович Чильчинов, заслуженный тренер Республики Алтай, Геннадий Санатович Туянин, Сергей Иванович Волков, Александр Егорович Телёсов, заслуженный работник физической культуры и спорта России.
-Волейбол всегда считался именно нашим – шебалинским - видом спорта, где спортсменам района сопутствовал успех. Так было до недавних пор, и надо надеяться, что будет и впредь, ведь у нас была своя волейбольная школа.
- Отделение по волейболу у нас открылось в 1984 году. За эти годы наши спортсмены успешно выступали и выступают на региональных соревнованиях. Защищали честь нашей республики на первенстве Сибирского федерального округа. Показывали отличные результаты на VIII и IX малых олимпийских играх школьников Республики Алтай, когда команда Шебалинского района заняла II и I почетные места.
Огромный вклад в развитие волейбола в районе внесли опытные тренеры-преподаватели: Галина Николаевна Салбашева, неоднократная победительница первенств и чемпионатов Республики Алтай, в настоящее время заместитель министра образования, науки и молодежной политики, Михаил Витальевич Посеуков, пятикратный чемпион олимпийских игр Республики Алтай, Валерий Дмитриевич Салбашев, Николай Дмитриевич Абраменко, мастер спорта СССР, Василий Иванович Катаев.
В настоящее время успешно продолжают работать и развивать волейбол в районе Андрей Геннадьевич и Елена Викторовна Кузлековы, Кундус Амырович Боделуков, Лейла Мамедовна Сухорукова-Газиева. Думаю, что у наших спортсменов еще не раз будет возможность подняться на высший пьедестал почета по этому виду спорта.
- Зимние виды спорта, сколько помнится, особой популярностью у нас не пользовались, соответственно, как мне кажется, не было и больших спортивных достижений.
- С этим согласиться я не могу. В разные годы по разным зимним видам спорта у нас тоже были неплохие результаты. Отделение по хоккею с мячом и футболу было открыто в 1991 году. Сборная команда по футболу занимала III место на Олимпийских играх Горного Алтая в с. Кош-Агач, была II призером Кубка области 1991 года в с. Майма. Успешно выступала команда района по зимним видам спорта. Наиболее опытных хоккеистов тренировал Павел Лышович Саднашев, который и до сих пор работает в спортивной школе. Сборная команда по хоккею с мячом среди школьников стала III призером Всероссийских соревнований на призы «Плетеный мяч» в г. Архангельске и Абакане. Лучшим игроком турнира был признан Евгений Уланкин.
Лыжники, биатлонисты района в составе Владимира Тондоева, Николая Кадыдакова, Валерия Каланова, Сергея Чичканова, Сергея Попова, Татьяны Чичкановой неоднократно становились победителями областных краевых, республиканских соревнований и олимпиад.
-А вот легкая атлетика, как показала прошедшая олимпиада, была и есть…
-Трудно найти вид спорта, который имел бы такую древнюю и богатую событиями историю, как легкая атлетика. Бег, прыжки и метания родились вместе с человеком, были тесно связаны с его трудом и бытом. Поэтому естественно, что основой первых игр, народных развлечений, а затем и соревнований у всех народов стали именно легкоатлетические упражнения.
Началом становления легкой атлетики, как вида спорта в Шебалинском районе, можно считать 50-е годы, когда был открыт комитет по физической культуре и спорту. В 60-80 –х годах успешно выступали Константин Фомин, Михаил Вольхин, Александр Чуликов, Евгений Альков, Юрий Чуликов. В 80-х годах Матрена Могильникова, Сергей Чичканов, Сергей Казанцев, Марина Баженова, Владимир Подрезов неоднократно защищали наш район на областных соревнованиях.
В 90 – 2000 - х годах успешно выступали Кристина Чернова, рекордсменка Республики Алтай, неоднократная победительница первенств Алтайского края, заместитель директора по учебной части МОУ ДОД «Шебалинская ДЮСШ». Оксана Черепанова – чемпионка Республики Алтай в толкании ядра, метании копья. Марианна Могильникова - призер VIII Малых Олимпийских игр школьников Республики Алтай, Александра Самохвалова и Юлия Фролова – чемпионки Республики Алтай по прыжкам в высоту. Алексей Свиридов – чемпион Республики Алтай в метании копья. Алена Чернова - неоднократная чемпионка Республики Алтай в беге на 1500 и 3000 м. Юлия Соколова – чемпионка Алтайского края в прыжках в длину и четырехборье, Анастасия Тонычева, Ксения Сержантова, Ольга Аргокова - неоднократные победительницы Первенств Республики Алтай.
Подводя итоги, можно сказать, что есть у нас спортивные традиции, есть своя школа, есть преемственность поколений. Так что будут и успехи. Все еще впереди.
-Юрий Александрович, вы сами тоже имеете непосредственное отношение к спорту не только в качестве директора спортивной школы. Если без ложной скромности, какими достижениями могли бы похвастать?
- Я занимался и занимаюсь борьбой. Серебряный призер первенства Сибири и Дальнего Востока, серебряный призер Спартакиады России среди молодежи, неоднократный победитель и призер Всероссийских турниров. Пока так.
-Вернемся к празднику. С каким настроением встречают его физкультурники района, и что бы вы хотели пожелать им?
-Думаю, что с хорошим. Что бы ни говорили по поводу олимпиады, большинство спортсменов района сделало все, чтобы выступить результативно, успешно. В гиревом спорте, конных скачках не было равных нашим спортсменам. Свой вклад в общую копилку внесли легкоатлеты, борцы. Всем им большое спасибо. Особую благодарность я адресую любителям-энтузиастам спорта: лучникам, футболистам, городошникам. Желаю нашим спортсменам и в дальнейшем достойно выступать и защищать честь нашего района, нашей Республики Алтай, России на всех спортивных мероприятиях. Поздравляю с нашим общим праздником – Днем физкультурника.
-Спасибо. С праздником вас и всех любителей спорта.
Подготовила в печать Н. Васильева
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1509 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта