Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Встречаем нашего предстоятеля
Встречаем нашего предстоятеля
14:21

Отчего так торжественно выглядит сегодня Успенская церковь с. Шебалино? Отчего лица настоятеля и прихожан так взволнованны и радостны? Алтарники заканчивают последние приготовления к Богослужению: сияет семисвечник, благоухает ладаном кадило, приготовлены румяные просфоры, на крючках - свежие полотенца. Певцы и чтецы, перешёптываясь, внимательно просматривают порядок службы, пробуют голоса. Сейчас ударит церковный колокол. Всё готово ко встрече Преосвященного архипастыря - епископа Барнаульского и Алтайского Максима.
Современность заставляет нас, дорогие читатели, вспоминать или учить заново "хорошо забытые" термины и явления: патриарх, епископ, священник, диакон, собор, храм, рукоположение, пастырь, благовестие, заповедь, послушание, грех, покаяние, благодать, помазание, священнодействие, спасение. Присутствие священнослужителя на палубе боевого корабля и на погранзаставе, в часовне исправительного учреждения и в больничной палате, в школе, в теленовостях и на стройплощадке стало сегодня обычным. "Здравствуйте, батюшка!" - приветствуют во дворе школы сельского священника дети. Удивительным образом, как Феникс из пепла, восстают по всей стране православные храмы, воскресают и души людские, сожжёные было неверием, оживлённые Божиим Словом и сладчайшим Христовым Именем.
Итак, в четверг, 24 сентября в Шебалино мы встречаем нашего предстоятеля, управляющего Барнаульской и Алтайской епархией Преосвященного епископа Максима.
Что же значит - "епископ", каково значение епископа в Церкви и для нас? Епископ в переводе с греческого значит, "блюститель" или "смотритель", епископ - это предстоятель Церкви, имеющий право учить, священнодействовать и управлять в Церкви Христовой. Епископы преимущественно - хранители церковного учения, которое в течение двух тысячелетий остаётся неизменным. Вспомним основы нашей веры.
Мы веруем, что мир, вселенная, в которой мы живём, создана Вечным, Благим, Вездесущим и Всемогущим Богом. Бог есть Источник жизни, Бог Сам есть Истина и Жизнь, Бог одновременно - и Сознание и Бытие, Бог - Чистейший Дух и Личность, и каждый живущий человек - личность постольку, поскольку есть в нём образ Творца и частица Божественного Духа. Создав мир, Бог положил в мире незыблемые законы, прежде - духовные, а затем и физические, и главный закон, основа мира и его "первоэлемент" есть Любовь. Кто нарушает главный Божий закон, закон Любви, тот сам себя от Бога отсекает, и оттого начинает страдать. Прародители наши, первые люди, пожелавшие жить гордо и своевольно, от Бога отпали, оттого в мир вошли грех и смерть. "Наследниками" греха стали все мы. Грех - это противление воле Божией, нарушение закона Любви. Церковь учит: повреждена, больна грехом сама человеческая природа, иными словами, все мы - больны и нам "надо лечиться". Подтверждение нашей болезни - мировая история, история человечества, полная безумия, крови и беззаконий. Подтверждение тому - современная жизнь, когда разного рода извращения и пороки выдаются за норму, осмеивается же и хулится всё доброе. Подтверждение - если каждый из нас взглянет честно на свою жизнь, к чему я стремлюсь, как отношусь к себе и как - к близким, как я "зеленею" от зависти, как взрываюсь от гнева и как обижаюсь, если меня не носят "на руках". Блуд и супружеская неверность, аборты и алкоголизм, жестокость и злословие, брань, лукавство и тщеславие, и разные противоестественные пороки - вот симптомы внутреннего разложения вечной человеческой души.
Две тысячи лет назад Богочеловек Иисус Христос воплотился от Девы и сошёл на землю, чтобы исцелить наше безумие. Божий Сын стал жертвенным агнцем, Который Сам Себя принёс в жертву за грехи всего мира. Добровольной Крестной жертвой Христос в Самом Себе исцелил падшую человеческую природу, и в третий день воскрес, а в сороковой - вознес исцеленную человеческую плоть на небеса, где и пребывает рядом с Отцом, в той же силе и власти. В День всеобщего воскресения мёртвых и Страшного Суда каждый из когда-либо живших на земле людей покажет Господу свои стремления. Кто мужественно нёс свой крест в жизни - будет со Христом, а отрёкшиеся от Него разделят часть иудину.
Исправить свой путь по Божиим заповедям, по закону Любви призывает Христос каждого из нас ещё в этой жизни. Для освящения и исцеления больных человеческих душ Господь создал Церковь. Это было так. В пятидесятый день по воскресении Спасителя ученики-апостолы приняли от Бога благодать Святого Духа. Прежде робкие галилейские рыбаки, а теперь отважные апостолы, они разошлись по всему свету, повсюду возвещая о Воскресении Сына Божия из мертвых и научая людей жить по закону Любви, чтобы приготовить свои души к жизни вечной. Начавшись с проповеди двенадцати апостолов, Церковь распространилась на все страны и континенты, христианские заповеди стали основой господствующей ныне европейской цивилизации, а жизнь Сына Божия стала центральным событием человеческой истории. Проповедуя учение Христово, основывая по городам и странам Божии церкви, апостолы передавали благодать Святаго Духа крепким в вере и рассудительным людям. Для того, чтоб передать выбранным мужам благодать Святого Духа, апостолы возлагали на них руки, иначе, совершали рукоположение или посвящение. Такого посвящённого апостолами человека, вестника Слова Божия, совершителя Таинств, руководителя Церкви и стали называть епископ. На смену себе епископы рукополагали или посвящали других епископов, передавая им благодать Святого Духа, полученную от апостолов. Таким образом, цепочка рукоположений - от апостолов через Рим и Византию, через Русь Владимирскую, Московскую, Петровскую, советскую - достигла наших дней и нашей Барнаульской и Алтайской епархии. Немало епископов прославились своею святою жизнью. Среди них: Игнатий Богоносец, Николай Чудотворец, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Алексий Московский, Леонтий Ростовский, Иннокентий Иркутский, Николай Японский, и проповедник Слова Божия на Алтае - Макарий Алтайский и многие другие. Все они - истинные Божии человеки, и веруем, предстоят и поныне пред Господом в молитве за народ и за Церковь. Равным им по сану, по тяжести креста, наследником благодати Божией является и наш архипастырь - Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Вечером в четверг, 24 сентября и утром в пятницу, 25 сентября владыка Максим будет совершать Богослужение в Успенской церкви с. Шебалино. Вот почему Успенская церковь выглядит так торжественно. Вот отчего взволнованны лица настоятеля и прихожан, певцов, чтецов и алтарников. Вот о чём готовится возвестить большой церковный колокол.
Глава Церкви - Христос, епископ - посланник Господа. Церковь, больница для душ людских, Духом Святым стоит и поныне. Приглашаем всех - руководителей муниципальных объединений и простых прихожан, членов попечительского совета и детей, почётных и непочётных, грешных и выздоравливающих, разделить с нами благодать Святого Духа, радость о Христе Иисусе, который пребывает с нами особенно в время Божественной службы, и особенно - когда Богослужение совершает наследник апостольской благодати. Современность заставляет нас, дорогие читатели, вспоминать или учить заново забытые термины и явления. Современность даёт нам возможность приобрести опыт церковной жизни, чтобы встретить в Церкви Христа.
Священник Павел Тайченачев
На снимках: епископ Максим с молодежью Шебалинского прихода; еспикоп Максим во время Пасхальной службы

Биографическая справка СН: Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (в миру Василий Михайлович Дмитриев) родился 23 февраля 1961 года в г. Караганде, в православной семье, где от глубоко верующих родителей получил религиозное воспитание. В 1976 году окончил школу, а в 1979 году Карагандинское музыкальное училище. Затем, с 1979 по 1981 год, служил в рядах Советской Армии.
В 1982 году поступил учиться в Московскую Духовную Семинарию, где одновременно занимался на пастырском отделении и в регентской школе. По окончании семинарии в 1986 году был зачислен в Московскую Духовную Академию.
В 1988 году принят в братию Троице-Сергиевой Лавры, 24 марта 1988 года в Троицком соборе Лавры был пострижен в монашество с именем Максим, в честь преп. Максима Грека. 19 мая 1988 года был рукоположен в сан иеродиакона. 12 марта 1989 года рукоположен в сан иеромонаха.
6 октября 1989 года возведен в сан игумена и священноначалием Церкви назначен инспектором (преподавателем) возрождающейся Тобольской Духовной Семинарии. С 1989 по 1991 гг. являлся инспектором Тобольской Духовной Семинарии. С 1997 г. был благочинным Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии. В 1999 г. назначен заведующим Регентским отделением при Тобольской Духовной Семинарии.
В июне 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московской Духовной Академии по кафедре патрологии на тему "Опытное богопознание и его значение в богословии Макария Египетского".
Имеет церковные награды: в 1997 г. награжден орденом преп. Сергия Радонежского III степени, в 1999 г. - орденом преп. Сергия Радонежского II степени в связи с 10-летием возрождения Тобольской Духовной Семинарии и служения в Сибири. В 2000 г. - Юбилейной Патриаршей грамотой в ознаменование празднования 2000-летия Рождества Христова.
27 декабря 2001 г. Священным Синодом был определен епископом Барнаульским и Алтайским. Архиерейскую хиротонию во епископа Барнаульского и Алтайского совершил 20 января 2002 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором епископов.
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1278 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта