В нашем районе сегодня работает немало крестьянско-фермерских хозяйств, каждое из которых ищет свои пути для развития и процветания. Одни отдают предпочтение молочному производству, другим удобнее заниматься мясным направлением, кто-то пробует разводить маралов или осваивает азы пчеловодства — возможностей для работы можно найти достаточно много, особенно если действительно работать, а не просто болтать языком о трудностях в сельскохозяйственной отрасли и нерентабельности производства. Больше всего предпочтение фермерской деятельности отдают в небольших селах — там, где нет больших организаций и производства, сложно найти достойную работу и содержать семью без поддержки личного подсобного хозяйства. Как же в селе без скотины, - искренне удивляются жители малых сел, и без лишних разговоров занимаются разведением коров, овец, лошадей, не сомневаясь, что свое хозяйство — прокормит всегда. Это мнение разделяет и хозяин одного из крестьянско-фермерских хозяйств Малой Черги Анатолий Васильевич БЕЛЬБЕКОВ. Активное участие в работе хозяйства принимают его сыновья - Эдуард и Андрей. Свою лепту в семейный бюджет вносит и жена — Валентина Романовна. О своей работе и планах на будущее Анатолий Васильевич рассказал нам в один из наших приездов в Малую Чергу. -Традиционный первый вопрос — с чего начинали свою фермерскую деятельность, как давно, зачем? -Свое хозяйство мы держали всегда. Я по образованию ветеринар, больше тридцати пяти лет проработал в ЗАО «Новый путь», попал под сокращение. Сам собой встал вопрос о том, чем заниматься дальше. Сельское хозяйство — это то, что я знаю и умею, поэтому фермерское хозяйство было оптимальным вариантом для дальнейшей деятельности. Тем более, что в селе другой работы и не найти. В 2009 году оформились официально. Как ни крути, а так гораздо легче и работать, и получать кредиты, да и вообще во всех отношениях. Сыновья Андрей и Эдуард меня полностью поддержали. Все вместе работаем, вместе занимаемся хозяйством. Так сказать, это наш семейный бизнес. Начинали с личного подсобного хозяйства — пятнадцать голов коров, порядка ста пятидесяти овец. Взяли кредит, купили сельхозтехнику для работы, построили стоянку — избушку и новую базу под коровник. Постепенно расширяли поголовье. В прошлом году официально оформили в собственность паевые земли, так что теперь с этим проблем не возникает. Работаем, строим планы на будущее, стараемся по мере возможности расширяться, развиваться. Недавно закупили еще коров и телочек. Понемногу увеличиваем поголовье. Сейчас у нас 18 дойных кров, но к лету их число должно увеличиться до тридцати. Идет отел, так что в скором времени станет больше и общее поголовье. -Всем занимаетесь сами или привлекаете дополнительную рабочую силу? -Что-то делаем сами, но и без наемных работников никуда. Привлекаем дополнительно доярку, скотника, тракториста, один человек работает на пилораме. Купили ее несколько лет назад для собственных нужд. На стоянке пиломатериал требуется постоянно, так что это и удобно, и экономично. Один из сыновей живет в городе, но регулярно приезжает, помогает управляться с хозяйством, зимой отвозит молоко на молокозавод в Майму. Так и работаем. -Но разве не проще было заниматься чем-то менее хлопотным — торговлей, например? -Торговля- это тоже хлопотно. Тем более в нашем небольшом селе. У нас ведь есть свой магазин. Жена проработала в нем всю жизнь продавщицей, и лет десять назад мы его выкупили. Стали, так сказать, владельцами. Оформили общество с ограниченной ответственностью. Так что у нас, можно сказать, два предприятия в одной семье. Магазином в основном занимается жена — Валентина Романовна. Ей помогает сын Андрей. Но в наших условиях это дело не перспективное. Малая Черга — село маленькое, доход у жителей небольшой, расширять торговлю просто не имеет смысла. Поэтому мы основной упор делаем именно на сельхозпроизводство. Оно более перспективное и при должном подходе может быть вполне прибыльным. Конечно, если не лениться, а работать. Тогда все получится. -Занимаетесь молоком или мясом, и какое направление, на ваш взгляд, сегодня более прибыльное и перспективное? -Первое время занимались мясом, несколько лет назад стали сдавать молоко. Летом сами возим на сырзавод в Чергу, зимой надои меньше, поэтому молоко раз в неделю возим в Майму. Нам так удобнее. Многие, конечно, говорят, что с молоком много проблем и хлопот, но зато это ежедневные деньги, которые можно получать круглый год. С мясом же все иначе. Впрочем, что выгоднее и перспективнее, я ответить затрудняюсь. Удобно заниматься и тем, и тем — сдавать молоко, откармливать бычков на мясо. В этом году мы подали заявку на участие в программе по созданию откормочных площадок, так что, если все получится — поставим бычков на откорм, все возможности для этого у нас есть. Но и молоком будем продолжать заниматься. Будем развивать оба направления. -Несколько слов о планах на будущее? -Все как обычно — работать, развиваться, расширять производство. Хочется увеличить поголовье дойных коров пока до пятидесяти, маточное поголовье овец до трехсот, поставить на откорм бычков. Дальше — видно будет. -Спасибо за беседу. До свидания. А. Гущина На снимке: фермер из Малой Черги А. В. Бельбеков
Категория: Все новости |
Просмотров: 760 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |