Среда, 22.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Духовная миссия

Крещенские купания
В Черге
Уже не первый год организованно и дружно встречают Крещение в Черге. При содействии сельской администрации на реке Черга готовится иордань. Работами руководит церковный староста В. А. Попов: для безопасности в купель погружают деревянный короб с удобными ступенями, рядом с нею устанавливают ледяной крест – символ веры, напоминание о грядущем празднике.
Обряд освящения воды на реке Черга проходит накануне – 18 января. И уже в полночь здесь собираются желающие искупаться. За безопасностью на реке этой ночью следят дежурные – работники администрации села, бригада скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции.
В этом году количество желающих окунуться в освященную воду превзошло все ожидания. Поток купающихся не иссякал на протяжении нескольких часов. В их числе были не только жители села, но и гости из райцентра. Как признались шебалинцы, место для купания в Черге выбрано очень удачно, все очень хорошо организовано – удобно, и главное, безопасно. И они бы очень хотели, чтобы и в их поселении переняли этот положительный опыт.
Погода этого года не испытывала нас морозами, и лед на реке был не слишком толстым. В целях безопасности место купания огородили лентой – чтобы предотвратить большое скопление людей на льду. Такие меры были оправданы – в этом году окунуться в «иордань» в Черге пришло более двухсот человек.

В Ильинке
Массовые Крещенские купания прошли в этом году и в еще одном селе района Ильинке. Стараниями сельской администрации на реке Песчанке была вырублена иордань, куда в светлый праздник могли окунуться жители этого отдаленного села.
Для удобства и безопасности ее огородили деревянной решеткой, рядом установили деревянный настил, а прямо в воду вели удобные ступеньки. На берегу всех ждал костер, и горячий чай из настоящего русского самовара, где можно было погреться на морозном январском воздухе.
Несмотря на холод, после двенадцати на реке было весьма оживленно. Более шестидесяти человек оставили в это время свои дома и пришли на Песчанку – кто окунуться, а кто просто набрать святой воды, целебные свойства которой для большинства не оставляют сомнений. Причем, среди присутствующих были как школьники, пришедшие сюда вместе с родителями, так и молодежь, и люди старшего поколения. За безопасностью купаний на протяжении нескольких часов следили местный участковый, сотрудник медицинской службы и работники сельской администрации. К счастью, в этот день их услуги не понадобились никому – купания прошли без чрезвычайных происшествий.
Продолжить хорошую традицию планируют и на будущий год, так что у тех, кто так и не решился зайти в воду в этом году, будет шанс сделать это в будущем.
К печати подготовила А. Примакова

Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа
Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. А для некоторых политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса купание в проруби становится частью саморекламы.
Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник? Неужели это великое событие в истории человечества названо Богоявлением и Просвещением только потому, что в этот день освящается вода? Таинство освящения воды, которое совершается в этот день, действительно – но для многих оно недейственно, с их жизненной позицией эффект будет ровно такой же, как если бы она была взята из-под крана.
Думается, что весь этот наш ажиотаж, «страсти по воде» – это от невежества, конечно, идет, вполне понятного после 70 лет выжигания веры, но все же и от наивной, неосознанной жажды чистоты, святости, чуда… Это не нужно скидывать со счетов, и это, как ни странно, отрадный знак того, что мы живы, несмотря ни на что, открыты высшим, духовным устремлениям. Это период «наивного детства», когда душа питается «молоком» чудес и восторгов. Но этот период затягивается, и тогда он становится грехом, если можно так сказать, «духовного инфантилизма». То, что допустимо для младенца, неприемлемо для отрока, и спрос иной с одного и с другого. Вот нам и пора уже переходить к «духовному отрочеству». Во всяком случае каждому христианину надо понять, что нельзя вечно оставаться «дитятей»…Приходят в храм взрослые, умудренные жизненным опытом люди и рассказывают с умилением и гордостью, что они молитву «Отче наш» каждый день читают… и водичку в Крещение святят… и свечечку когда-никогда в храме поставят…
Все это, конечно, хорошо и правильно, но нужно двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом… В веру православную нужно «вживаться», врастать, прилагая усилия, а не плыть по течению. И большая проблема, что человек, не зная, не вникая в глубины Православия, считает свою жизнь вполне благочестивой, достаточно доброй, чтобы «Бог простил». Это именно происходит от сознательной и добровольной ограниченности, по принципу: «чего не знаю, того нет». Или: «больше знаешь – хуже спишь». Но такое отношение само по себе грех, в котором нужно каяться и который нужно в себе изживать. Люди в массе своей боятся «заглядывать» в глубины веры, боятся потерять уютный комфорт своей «теплохладной» жизни. Но это неизбежно, и из этой скорлупы, из младенчества придется рано или поздно вылупиться и как-то расти. Здесь нужна смелость, спору нет. Но на помощь нашей маленькой смелости Господь подает такую великую благодатную силу, что душа скоро втягивается, «привыкает» к взрослению и уже не желает возвращения в младенчество и изумляется, как могла им довольствоваться раньше.
Смысл, сокровенное содержание праздника Богоявления – события явления в мир Бога! – невозможно познать одним только разумом, но благодатью, действующей в сердце, оживляющей и окрыляющей душу. Но для этого мы и сами должны делать все, о чем Господь нас просит так терпеливо и кротко, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15).
Вот ведь простые, опять же – минимальные вещи, маленький, но такой полезный труд: накануне сочельника соберемся семьей, да и прочитаем вслух или расскажем, кто знает о смысле праздника Богоявления. О том, что чудо великое свершается, Сам Бог приходит в человеческий мир, чтобы преобразить каждого из нас, оживотворить, даровать надежду и вечную, благодатную жизнь.
Сходите накануне праздника на службу торжественную, и не на десять минут, а от начала до конца постойте… Трудно… Зато какая за этой трудностью радость откроется – сами посмотрите. И ни с чем она не сравнится… Да и утром придите в храм, пусть за водичкой, но к началу службы. Помолитесь, а может быть, кто и найдёт в себе силы и решимость подготовится ко причастию. Вот уж радость будет! Да большего и желать нельзя. А там можно и водичку освятить и нести спокойно домой, но не как «трофей», а как символ, знак таинственной причастности. Как же это хорошо! И сопричастность эту иначе как посредством личных усилий, хоть малых, но сознательных не приобрести. Словом, давайте не лениться вникать в собственную веру, и не умом только, но поступками, согласными с церковным опытом, и эта смиренная сопричастность Христу откроет нам совершенно иной, недостижимый в обычной жизни опыт. И из этого благодатного опыта, как из зерна, непременно начнет в нас возрастать и зреть благодатный колосок Небесного Царствия!
Т. Пескова
На снимках: освящение воды в Черге



Категория: Духовная миссия | Добавил: Людмила (31.01.2014)
Просмотров: 1791 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025