Пятница, 10.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Без ложной скромности
Мне 77 лет. Возраст преклонный, здоровье уже не то, что было, сердце шалит, одышка, одним словом. Не могу поднимать тяжести и ко мне прикреплен социальный работник. Но я творческий человек, не могу лежать на боку, жаловаться на болячки и проклинать старость!
В творческой работе мое спасение. Многие односельчане считают, что я действительно лежу на боку целыми днями и бездельничаю. Нет, дорогие мои земляки и односельчане. Несмотря на возраст и болячки, я веду активный образ жизни. Выпустил три повести, четыре сборника стихов, а все это проделано за пять лет – с 2006 года. Когда у меня вышла первая книжка – «Земля наших предков», все 100 экземпляров книги распроданы. Сейчас в типографии переиздается эта книга – снова 100 экземпляров, по просьбе читателей, жителей и нашей республики, и города Бийска. В Горно-Алтайской типографии печатается сборник стихов, куда входят все четыре сборника в одном переплете. В конце августа я ездил в Бийск к родственникам, чтобы побывать на могилах отца, матери, сестры, брата. В Бийске проживает моя сестра Валентина, ей 73 года, и трое племянников, две племянницы и много внучатых племянников. Сын моего покойного брата Дмитрия, Сергей Дмитриевич, - мой племянник, директор бывшего котельного завода, вложил деньги на постройку Храма Святой Великомученицы Екатерина в селе Сростки. Так вот, он пообещал, что издаст мои повести «Кровавый рассвет» и «Таежная ведьма» в одном переплете в Бийской типографии и оплатит расходы на издание!
Я очень много узнал нового об есауле Кайгородове, об его дочери Лидии Антоновне Бедаревой 1922 года рождения, жившей с матерью в селе Урлу-Аспаке Майминского района. Кроме того, меня приглашают в Бийский классический лицей, где учится моя внучатая племянница Олеся Третьякова, в качестве поэта и писателя-историка. Пригласили меня недавно во 2-ю школу с. Маймы, для встречи со школьниками – тоже, как знатока истории и как поэта. Недавно позвонила мне глава сельской администрации с. Белый Ануй Надежда Васильевна Овчинникова и пригласила на день праздника села – 25 сентября, чтобы я выступил перед жителями со своими стихами и показал фильм «Судьба есаула», который теперь переписан на диск. Как видите, дорогие читатели газеты, я работаю, работаю… И люди, жители других сел, оценивают мое творчество по достоинству. Значит, мой труд не напрасен!
В Майминскую школу № 2 по просьбе педагогов я отправил сборники стихов, они их раскупили сразу. Ведь, чтобы издавать новые книги, нужны деньги, а за выпуск одного сборника стихов в 100 экземпляров я плачу от 12 до 17 тысяч рублей! А пенсия моя 5500 рублей. Но я выкручиваюсь и стараюсь что-то оставить после себя людям, тем более, мои стихи и повести люди читают с удовольствием. Четвертого апреля этого года в районной библиотеке прошла презентация моего творчества, как писателя и поэта. Народу собралось много, и, когда Жанна Тойдонова читала мое стихотворение «Сердце матери», мне потом слушатели говорили, что мурашки по коже и слезы на глазах. Я не стыжусь об этом говорить, потому что это так.
Моли книжки разошлись по всей нашей республике, по Алтайскому краю, в Барнауле, Рубцовске, Новосибирске и Кемерово, даже в Москву попали к Маше Шукшиной. К чему это я пишу? А вот к чему.
Живет творческий человек в Барагаше, признанный и писатель, и поэт. Историк-краевед, имеющий огромный архив различных исторических документов, фотографий. А никому не приходит в голову, что вот уйду я из жизни и все это пойдет прахом, и архив, и черновики стихов, и фильмы, и все события села, заснятые на видеокассету. И ни школа, ни библиотека, ни Дом культуры не приглашают меня на выступление перед жителями, особенно перед молодежью и детьми, которые не знают истории села, района, республики. Это очень хорошо, когда поэт делится своим творчеством с аудиторией, читает свои стихи, рассказывает, как пишутся, как возникают стихи. Ведь у нас есть талантливые дети, нужно создать литературный кружок, пусть пробуют сочинять стихи и рассказы! И самое для меня непонятное – это то, что ни администрация, ни сельская библиотека, ни школа не приобрели ни одной моей повести, ни одного сборника стихов! Это очень печально! Неужели дошли до того, что на приобретение книжки своего сельского поэта невозможно найти 200 рублей?
Вот о чем я хотел сказать. Может, нескромно с моей стороны, но об этом я не мог не написать. Если что не так, прошу прощения!
В. Третьяков, Барагаш
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (30.09.2011)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025