Среда, 08.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Едут новоселы
В этом году наша страна отмечает важную веху – 60-летие поднятия целинных и залежных земель. В те далекие годы правительством ЦК Партии был дан клич для молодежи: «Все на освоение целинных земель!» Современной молодежи не понять того подъема, восприятия, воодушевления и стремления принять непосредственное участие в этом мероприятии. Во-первых, что-то обещалось, впереди были большие перспективы. и в райкомы, горкомы поступало столько заявлений с просьбой дать путевку на целину. людям давались места, адреса, где будут жить будущие новоселы. На вокзалах, перронах все было заполнено людьми, гремела музыка, чувствовался такой подъем, торжественность. Наш народ ничего не боится, ни каких трудностей – стоит только хорошо позвать и организовать.
В то время мы жили в Московской области в городе Сталиногорске. С жильем в те годы было тоже довольно трудно – барачная система, кто жил в тех «хоромах», тот знает, что это такое. Хоть и соблюдаешь правила общежития, а кто-то их легко и без всякого стеснения нарушит. Это одна причина приезда, а главное – вредное производство – химические фенольные заводы, электростанция с 12 котлами, работающая на угле. У многих появилась цель – начать все с нуля, построить свой дом, завести хозяйство и жить в сельской местности, дышать не газом и дымом, а чистым воздухом.
Наши родственники так и решили. Ехать в Шарчинский район, что под Баранаулом. Две сестры Мария и Александра Плетневы, мои благоверные Александр Никитин и двоюродный брат Герман Иванов уехали вперед. Жизнь-то у людей была не сахар. Такая же система проживания: общая – зимой, а летом переходили, кто в палатки, кто в вагончики. В вечернее время, помню, всюду суета, все бегут на свои стройки, все старались сделать для себя побыстрее, получше. Дома поднимались на зависть скоро и красиво. Появлялись улицы, общественные учреждения: магазины, детские сады, столовые. Материалы для стройки частных домов тоже предоставляли . и лучше получалось у тех, кто делать умел сам: подвести фундамент, построгать, отрезать, застеклить окна, сделать двери и так далее.
В то время я не могла выйти на работу, Любочке было 6 месяцев и я находилась в отпуске по уходу за ребенком, но все это видела, присутствовала на своей стройке. А тут еще одна беда подстерегала многие семьи, вроде бы и стройка к концу идет, остались отделочные работы, а народ-то расслабился, стали попивать мужички. А где пьянка – известно что бывает: брань, рукопашная.
Вспомнила смешной случай, в тот год был хороший урожай зерна, убрали все сполна и хлеба досталось всем. Что-то оставляли на корм скоту, птице, что-то мололи на мельнице. Мой брат работал осенью на комбайне. И вот три семьи сложились, загрузили мешки с зерном и поехали на мельницу. И как рассказывал брат, едут мимо магазина, как же не зайти, не отовариться спиртным. Приложились изрядно, песни запели:
«Едут новоселы по земле целинной,
песня молодая далеко летит…»
Потом все замолкли и слышно одного водителя: «Заправились, выруливаем, готовимся на взлет!». И вот здесь Герман почувствовал неладное, очнувшись, схватился за руль, выключил мотор, и хмель сразу куда-то делся. Оказалось, мчались уже не по дороге, а по полю. А дело-то вот в чем. Водитель, наш сосед, до приезда на целину работал летчиком в аэропорту на транспортном самолете. Отсюда и такие переговоры были в кабине автомобиля. Хорошо, что предупредил: «На взлет!». Неизвестно, чем бы все закончилось. А в итоге в кузове осталось пять мешков. Долго еще над ними потешались мужички: «Ну, как слетали на мельницу!».
Передо мной фотография почти достроенного дома, много сил ушло на это, а жить в новом красивом доме не пришлось. Приехала сюда, в Шебалино и моим спасителем был РК ВЛКСМ, где я воспрянула духом, не оскорбленная, не униженная. Спасала меня учеба, работа и общественная деятельность.
А тут смотрю, в почтовом ящике письмо. Адресат – Министерство сельского хозяйства. Спасибо нашему министру Юрию Семеновичу Земирову за такое теплое поздравление. Вы напомнили нам молодость, неиссякаемую энергию. Ведь у нас у каждого была работа, семья. Но люди поднимались и ехали в неизвестность. А решение правительства было правильным. Сколько дополнительного зерна было тогда сдано государству. А сколько сложено стихов и музыки о том времени: «Пшеница золотая», «Сибирский вальс»…
Скажу одно, наш народ умный, добрый, трудолюбивый. И страна наша прекрасная, и живем мы без каких-либо притеснений, свободно и счастливо. Всем бы так.
Л. Никитина, энтузиастка по жизни, с. Шебалино
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (11.05.2014)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025