Пятница, 10.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Этих дней не смолкнет слава…
Наступает праздник Победы. Праздник тех, кто воевал и тех, кто трудился в тылу. Мы, ныне живущее поколение, в неоплатном долгу перед теми, кто трудился в военное лихолетье, обеспечивая нам достойную мирную жизнь. Редеют ряды участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. С каждым годом их все меньше и меньше!
В нашем селе проживают удивительные женщины: ветеран войны Екатерина Васильевна Соколова, женщина с сильным характером, чуткой и доброй душой. Родилась в городе Кострома 22 ноября 1920 г. Окончила 7 классов, затем техникум по специальности налоговый инспектор. В 1942 г ушла на фронт. Служила в части Краснознаменного Балтийского флота по специальности радистка-телеграфистка. Была демобилизована в 1946 году. По распределению попала в город Ленинград, где работала в ЖКО. В 1948 г завербовалась в Магадан, где вышла замуж. Вместе с супругом в 1956 г переехали в село Камлак. Здесь она устроилась в Чергинский маралосовхоз на Камлакскую ферму техником-нормировщиком, где проработала до пенсии. С супругом воспитали двоих детей: сына и дочь. Сейчас у Екатерины Васильевны 5 внуков и 6 правнуков, проживает с дочерью Натальей Алексеевной Подосеновой. Екатерина Васильевна окружена заботой и вниманием родных и близких людей. Награждена орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За оборону Ленинграда». Ветеран труда.
Детство, опаленное войной
Труженица тыла - Мария Романовна Лучкина родилась 1 февраля 1928 года в селе Камлак Шебалинского района.
Из воспоминаний Марии Романовны: «Находясь в поле с отцом, услышали страшную весть о войне. Отца Романа Евдокимовича Корчуганова забрали на фронт. Мать Анна Ивановна осталась с четырьмя детьми, Марии Романовне в ту пору было 13 лет. Основная рабочая сила в деревне — это женщины, дети. Лозунг «Всё - для фронта, всё - для победы!» стал требованием жизни каждого.
Каждое лето в урочище «Попов лог» вручную пололи хлеб, при прополке сорняков серпы не разрешали использовать, так как сорняки нужно было выдергивать с корнями. Сергей Федорович Мельников, который работал бригадиром, проверял качество работы. Работали на сенокосе, на прополке картофеля. За 10 дней до школы давали время на подготовку к школе. В зимнее время на складе провеивали зерно на веялке. Если взрослый крутил один, то нам, детям, приходилось крутить ручку веялки вдвоем с двух сторон. Весной в марте месяце перевешивали зерно, и мы в мешках зерно перетаскивали на себе в другое место. Ночами болели руки, спина. Помогала маме работать на свиноферме. У нас с мамой на двоих была одна фуфайка и одни валенки. Один год учебы в школе я пропустила, так как не в чем было ходить. В апреле 1945 года обмеривала вспаханные поля, руки были в мозолях, лечила, смазывая солидолом.
В хозяйстве держали корову, зимой кормили овсяной соломой. Корова была нашей кормилицей. В молоко добавляли крапивы, лебеды, соли не было, брали на сырзаводе соленую воду. Своевременно надо было платить налоги государству. За лето надо было сдать 70 литров молока, если держали свинью, то свиные шкуры, которые шли на пошивку сапог для солдат. В войну хлеба не было, варили затируху, варили борщевик (мы называли боржовые пучки), копали кандык, саранки, корни лопуха, а весной рвали ревень, слизун, который сушили, перетирали и добавляли в муку. Благодаря этой еде, мы выжили.
Вечерами при керосиновой лампе вязали носки, варежки, писали письма солдатам с пожеланиями, чтобы все вернулись живыми и здоровыми, разбив проклятого врага. Жили верой и надеждой, что Победа будет за нами, что мы победим.
В 1944 году у нас был выпускной вечер, напекли картофельных ватрушек (колхоз дал 5 кг. муки).
После школы я пошла работать на посевную, нам девяти девочкам дали девять бычков, и мы боронили на бычках вспашку. Это Шура Кустышева, Маша Кошкина, Гутя Цымбаленко, Груша Дмитриева, Нина Горемыкина, Клава Гагарина, Лиза Горемыкина и я. Досталось нам с ними, наши быки лягут и не идут, а норму заборонить надо, крутили им хвосты, но норму выполняли. После посевной был праздник "День борозды". На празднике вручали подарки, кормили.
Потом мы ехали молодежной бригадой на "Гравий" - это строить дорогу в Улус - Чергу. На берегу речки два балагана, казан и техника: кайло, лопата и тачка. Но работали мы с огоньком и с песней. А природа! Все поле в цветах, ночная ухающая птица.
Следующий этап - сенокос. Наша бригада комсомольско-молодежная ездила в Чойский район за село Паспаул заготавливать сено для сенозаготовок: Маша Попова, Валя Емельянова, Татьяна Банникова, Петр Лучкин, Борис Емельянов, Василий Гусельников, я и бригадир - Степан Петенев. С собой нам дали мешок овсяной муки на затируху. Затируха закончилась, бригадир поехал обратно в колхоз. Правление колхоза перечислило деньги в Паспаул, нам стали возить во флягах молоко, сметану, творог. Питались черемухой, земляным медом, почти на каждом прокосе находили маленькие ульи - комочки полные меда. Платками ловили в речке рыбу. Спали в избушке ни окон, ни дверей, дымом выгоняли комаров. План перевыполнили, поставили сена более 300 центнеров. Дома заготавливали сено, силос, вязали снопы, молотили, ездили на лесозаготовки в Турочакский район.
В августе 1943г. мой отец вернулся с фронта без правой ноги, ему было 43 года. Через 3 месяца призвали в Армию старшего брата Василия, ему было 17,5 лет. В мае 1944 года его увезли на фронт, на обороте каждого письма-треугольника он писал: "Смерть немецким захватчикам!", "Смерть немецким фашистам!". В ноябре 1944 года пропал без вести, ему было 18,5 лет.
В 1945 году работала учетчиком. Весна была ранняя, помню, бежал мальчишка и кричал: «Все в клуб, война кончилась»! Был обеденный перерыв, повар Мария Николаевна Попова несла на коромысле ведра с обедом. «Что делать с обедом»? Ей кричат: «Выливай на землю»! Мы босиком через вспаханное поле с криками радости бежим все в клуб. Собрали всех людей со всех логов, с пасеки.
Играет гармонь, звучат песни, слезы радости переполняют людей. Вот она долгожданная Победа!»
85 лет Марии Романовне, а она не теряет оптимизма, радуется жизни. Живет заботами о правнуках, а их у неё трое. Управляется по хозяйству, работает в огороде - не привыкла сидеть без дела. Трудную жизнь прожила Мария Романовна, перенесла многочисленные болезни, душевные раны — это утрата взрослого сына, но остается жизнерадостной.
Мария Романовна - творческий человек, многие годы участвовала в фольклорной группе «Аннушка», прекрасно читает стихи, приятная собеседница, её можно слушать с большим интересом. Оказалась неравнодушной при создании школьного музея. Подарила в музей экспонаты, в школьную библиотеку книги. За что мы ей очень благодарны.
За свой труд имеет многочисленные награды: медаль "За долголетний добросовестный труд", юбилейные медали «Ветеран труда».
Пожелаем нашим женщинам крепкого здоровья, бодрости духа, мира, добра и благополучия. Мы должны помнить тех, кто пережил эти страшные годы войны.
М. И. Мельникова, руководитель музея с. Камлак



Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (08.05.2013)
Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025