Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Историю не изменишь
25 октября в газете «Сельская новь», на десятой странице напечатана статья «История с. Верх-Черга». Спасибо человеку, который написал эту историю. Ему благодарны и нынешние жители Верх-Черги, и те, кто родился, вырос и жил в этом селе. Очень приятно читать о своей малой родине, о людях, знакомых много лет. В этом прекрасном селе я родилась, выросла, работала, у меня там остались мои любимые родители, родные. Мне знакома природа и люди этого села. Очень хорошо написано о моих родных братьях и сестрах, и я хочу немного дополнить и исправить. Пусть меня простит автор этой статьи. Я восхищаюсь Вами, это громадный труд. Только мне кажется, что Вы в этом селе не жили или Вы очень молоды. Но это история, Ваша статья будет храниться в архивах, библиотеках, музеях. Вы очень спешили, когда писали, видно это, когда читаешь статью. Остановлюсь только о родных, моей семьи Охриных.
Охрины: дети Амыра и Эрте (русское имя Елена), старший брат Егор, Акча (русское имя Анна), Борукчи (русское имя Вера), дальше Иван, Зина, Лиза, Августа, Виктор; а Ираида Егоровна, а не Амыровна – она дочь брата Егора. У Вас Борукчи и Вера совсем разные люди.
Раздел: Комсомол. История.
Почему-то период с 1971 года по сентябрь месяц 1973 года Вы решили пропустить и написать, что секретарем комсомольской организации был Мундусов В. Я. Но эти годы работала секретарем первичной комсомольской организации с. Верх-Черга я, Охрина Августа Амыровна. Этот период никак невозможно выбросить из жизни, это молодость наша. А нас было 32 комсомольца, и все гордились, что они – комсомольцы. Все аккуратно платили членские взносы, и работали, и отдыхали дружно. И всем комсомольцам было хорошо. Это невозможно забыть, до сих пор мои комсомольцы живы-здоровы, живут в своем родном селе Верх-Черга. Их много, они никогда не откажутся, что были комсомольцами 70-х. Это Августа Астафеева, Зоя Мамашева, Павел Кумандин, Борис Алмадаков, Сережа и Света Рыспаевы – брат с сестрой, Коля Тантаков, Торколой Яманова, Вова Тукпеев, Саша Сайдутов, Юля Акулова и другие. Всех перечислить не могу.
В эти годы управляющим работал специалист своего дела Узбек Карманович Истомин. Главным бухгалтером был Алексей Адышевич Туйденов, парторгом Надежда Николаевна Яныканова, секретарем комсомола – я, Августа Охрина. Совхоз «Шебалинский» поддерживал нас деньгами. Покупали магнитофоны, гармошки, электрофоны.
В эти годы я работала библиотекарем. Во вновь открывшейся библиотеке формировала фонд, стала первым библиотекарем. Об этом свидетельствуют документы – моя трудовая книжка, архивы центральной библиотеки, бывший директор Центральной библиотеки Н. Н. Коруц и действующий директор межпоселенческой библиотеки Р. Я. Уханова. Но автор опять пропускает этот период времени.
В статье написано (цитирую): «В то время должность библиотекаря считалась чрезвычайно почетной, ею удостаивались самые образованные, интеллигентные люди». До сих пор должность библиотекаря считается почетной, особенно в больших городах. В библиотеках работают специально обученные библиотекарскому делу люди с высшим и среднеспециальным образованием. Вы перечислили очень много людей, работавших в нашем селе библиотекарями – это хорошо. А забыли, кто открывал эту библиотеку в 70-х годах. Почти 70 % людей знают историю тех лет.
Про Марфу Антоновну Кумандину надо писать отдельно. Марфа Антоновна с рождения была актриса с большой буквы. Прекрасно ладила с людьми и актерами. Люди ее любили, ценили и вместе с ней ставили спектакли, неоднократно занимали первые места актеры-верхчергинцы во главе с Марфой Антоновной. Участвовали в районных, областных конкурсах, ездили в Москву. МЫ, молодежь 70-х, дружили с ней, хотя она в те годы была тяжело больна. Она нас приглашала и встречала с восторгом, и ей с нами было хорошо. Об этой женщине может рассказать младший брат Павел Андреевич Кумандин. В то время он жил вместе с ней, ухаживал.
Да, можно много написать о прекрасных людях нашего села. Я лично благодарна и говорю большое спасибо и за статью «Гордость села». В этом селе живут прекрасные, трудолюбивые, добрые, гостеприимные люди.
Продолжайте писать историю своего села, не обижайтесь, продолжайте трудиться, это здорово!
А. Охрина, с. Шебалино
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (19.11.2012)
Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025