Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Из истории села Черги. Пионеры
Продолжается публикация отдельных глав из книги по истории села Черги «Черга вчера и сегодня». Хочется напомнить читателям, что мы публикуем далеко не полный текст будущей книги – к сожалению, сделать это не позволяет формат газеты. Полный текст можно будет прочитать непосредственно после выхода книги. Если вы обладаете какой-либо информацией по истории села Черги, обращайтесь к авторам книги с дополнениями и предложениями. Все они будут рассмотрены и учтены. В наших силах сделать книгу еще более интересной, содержательной и максимально достоверной.
А теперь после описания заслуженных успехов педагогов, самое время рассказать и о достижениях их учеников. К сожалению исторических справок более раннего периода существования школы не смогли установить. И поэтому предлагаем начать со времени рождения пионерии.
Сами понимаете, что школа и пионеры не разделимы – это две составляющие одного целого. В Черге первые пионерские отряды образовались в конце двадцатых – начале тридцатых годов. К сожалению, нам не удалось восстановить имена первых пионеров и пионерских вожатых, но старожилы села вспоминают, что пионерская организация имела своё начало именно в это время. В предвоенное и военное время пионеры вели большую работу: вели агитационную работу среди населения, участвовали в театрализованных постановках, работали в поле наравне со взрослыми (собирали колоски, работали на сенокосе). В то время звание пионера было почётным, его нужно было заслужить. Исключение из рядов пионеров означало слыть безответственным человеком. Дети галстуком очень дорожили.
В разное время старшими пионервожатыми работали Нина Фёдоровна Аксёнова, Евгения Павловна Никифорова, Марина Григорьевна Леонтьева, Валентина Семёновна Каратеева, Людмила Андреевна Строкина.
Предлагаем воспоминания Людмилы Андреевны Строкиной, которая проработала пионервожатой в школе с 1972 года по 1978 годы.
«Дружина носила имя пионера- героя Павлика Морозова. Председателями дружины были сначала Надежда Шикунова, затем Лариса Болгова – инициативные, ответственные девочки.
В разные годы число отрядов было от восьми до одиннадцати. Каждый отряд носил имя героя пионера или героя – комсомольца как: Марат Казей, Гуля Королёва, Валя Котик, Зоя Космодемьянская и другие. Имя отряду присваивалось на торжественной линейке или сборе дружины, после того как отряд предоставлял материалы о данном герое. Материалы систематически пополнялись.
Руководящим органом пионерской дружины был совет дружины. В него входили председатели советов отрядов и по одному представителю от совета отряда. На заседаниях совета рассматривались вопросы успеваемости, поведения, трудовых операций, утверждались планы работы на учебную четверть. Обменивались интересными идеями, проводили практикумы по самоуправлению.
Пионеры принимали участие во всех всесоюзных операциях: «Миллион Родине», «Орден в твоём доме», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Красные звёзды Тимура». Проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны, оказывали посильную тимуровскую помощь (колка дров, уборка снега, уборка усадьбы и урожая и так далее). Частыми гостями у пионеров были: И. А. Чуканов, Д. П. Замякин, З. К. Алькова, П. Г. Хавлинская, А. С. Селиванов, И. П. Попов, М. А. Мартьянов, Г. А. Попов, И. Т. Кирсанов.
Очень ответственно относились пионеры к трудовым операциям. Боролись за лучший отряд по сбору металлолома, макулатуры, лекарственного сырья (берёзовые почки). Знакомились с передовиками производства нашего села. Были организованы встречи с Германом Александровичем Поповым, Андреем Евгеньевичем Поповым, Николаем Шестаковым, Зинаидой Дорофеевной Поливцевой, Ефросиньей Алексеевной Шабуниной, Михаилом Алексеевичем Маргасовым и многими другими передовиками.
С большим желанием пионеры ходили на фермы с концертами. А так же под девизом «Юность в борьбе за мир» - ребята проводили огромную работу по интернациональной дружбе, принимали участие в акции «День юного антифашиста». Часть заработанных в трудовых операциях денег перечислялась в «Советский фонд мира».
Пионеры были постоянными участниками Всесоюзных спортивных соревнований: «Старты надежд», «Зарница», праздников песни и строя.
За активное участие пионеров во Всесоюзном марше «Всегда готов!» на районных слётах дружине имени Павлика Морозова постоянно присваивали звание правофланговой. Работа на марше «Всегда готов!» велась по направлениям: «Всегда готов идти дорогой партии», «Крепить братскую дружбу», «Быть достойной сменой старшим», «Жить как завещал великий Ленин» под девизом «Пионеры всей страны делу Ленина верны».
Самые активные пионеры были делегатами на районных слётах пионеров, которые проходили 19 мая (день рождения пионерской организации 19 мая 1922 года). Это такие пионеры как Наталья Кононова (Алькова), Александр Механошин, Ольга Аржанникова (Барышева), Юрий Хвостов, Олег Дурнев, Василий Дурнев, Татьяна Попова (Черепанова), Татьяна Архипова (Боброва), Наталья Кальник (Климова), Елена Богомолова (Михалёва) и другие.
Шефской работой были окружены младшие учащиеся – октябрята. Вожатые – пионеры читали им книги, разучивали игры, проводили конкурсы рисунков, умелых рук, спортивные состязания, помогали в учёбе».
В нашем сельском музее хранятся альбомы, которые были оформлены детьми. Это такие как «Города – герои», «Герои Гражданской войны», «Герои Алтая», «Герои Великой Отечественной войны».
В 1966 году состоялась экспедиция «По Ленинским Заветам». Создали совет Ленинской комнаты, работа совета планировалась. Проводили беседы «Молодой Ильич», «Юношество Владимира Ильича». Экскурсоводы проводили экскурсии по репродукциям и картинам. Эти экскурсии ориентировались на подрастающее поколение, чтобы показать пионерам, октябрятам и комсомольцам, как советский народ претворял в жизнь заветы Ильича. Знакомились с речью Владимира Ильича на третьем съезде, с декретами о мире, о земле, о власти. На вечерах прослушивали песни о Ленине, смотрели диафильмы, проводили беседы по законам юных пионеров.
Организовывали воскресники по распиловке дров в детском саду, собирали золу, макулатуру. Озеленяли территорию школы, детсада, больницы. Для совхоза делали грабли. Об успехах и опыте работы рассказывали через стенгазеты «Пионерский вестник» и «Маяки школы». Главная цель – воспитание у пионеров коммунистического отношения к труду.
Спорт – любимое занятие пионеров. Дети с интересом проводили игры на льду, лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда» и между отрядами в школе. Прокладывали лыжню на один, два, три и пять километров. Велись разнообразные беседы о спорте. Даже состоялись соревнования по лёгкой атлетике и «Олимпийское четырёхборье».
Последний приём в пионеры состоялся в 1992 году. С 1995 года в школе работает организация «Пламя». Под руководством опытного педагога Е. Н. Хоробрых дети по-прежнему блещут своими талантами и доказывают это на различных районных и республиканских конкурсах.
Продолжение следует…
Подготовила А. Гущина по материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
P.S.: авторы книги будут благодарны всем, кто пожелает принять участие в доработке книги, и сможет предоставить документально подтвержденные сведения по истории села Черги. С предложениями можно обращаться по телефону 8-913-698-6125 (Ирина Николаевна).
На снимках: пионеры


Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (20.06.2012)
Просмотров: 1103 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025