Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Из истории села Черги. Сельский музей
Насколько прекрасна и щедра наша природа, настолько богата история села. Почерпнуть материал о делах давно минувших дней можно не только в учебниках истории. Гораздо лучше и нагляднее об этом могут рассказать музеи. Именно здесь собраны исторические материалы и подлинные памятники старины, способные поведать немало интересного об истории села.
Есть свой небольшой музей и в Черге. Созданный в 1996 году по инициативе педагогов и учащихся школы при содействии жителей села, он и сегодня продолжает активно работать, накапливать исторический материал, играть немалую роль в воспитании подрастающего поколения.
За годы его существования руководителей в музее было несколько. Самой первой свой вклад в дело создания музейного фонда вложила Зинаида Ипатьевна Рыбалёва. Она была первым руководителем школьного музея. Под её руководством здесь появились первые выставки и экспонаты, вместе с детьми она собирала предметы старины по селу, посещала старейших жителей, создавала первоначальную базу школьного музея. Потом Зинаиду Ипатьевну сменила Любовь Александровна Бухтуева.
А уже в 2007 году, когда место руководителя занимала Юлия Александровна Назарова, во время руководства которой музей претерпел ряд существенных изменений – в здании был сделан ремонт, закуплено новое оборудование, в том числе стеллажи, стенды, столы с витринами, и даже компьютер. Музею был присвоен статус сельского – событие немаловажное, и значимое не только для школы, её педагогов и учеников, но и для всех жителей села.
Музей рос, расширялся, пополнялся новыми экспонатами, вбирал в себя все основные вехи жизни села, его жителей, его истории.
Уже на следующий год руководитель музея снова сменился. Им стала Татьяна Александровна Огнева, работающая там и до настоящего времени. Как признаётся она сама, первое время в музее было достаточно сложным. Не будучи местным жителем, она не знала людей, не знала села, собирать и систематизировать материал по истории было не просто. Освоиться помогла всё та же Юлия Александровна, а сама работа так затягивала, что очень скоро все трудности отошли в сторону. Татьяна Александровна с интересом изучала историю Черги, узнавала всё новые факты, вместе с детьми собирала новый материал для создания выставок и экспозиций по различным темам. Вот некоторые из них.
Мельница была построена в 1951-52 годах на том месте, где планировали построить гидроэлектростанцию. Когда произошло объединение колхозов («Искра», им. Ворошилова, им. Чапаева), они решили совместными усилиями в центре села построить ГЭС, сделали отсыпку, дамбу. Но когда началось весеннее половодье, дамбу смыло. Тогда правление решило перенести мельницу из Куилы и поставить на место несостоявшейся электростанции. Здесь мололи ячмень, горох, пшеницу на муку. Эта мельница работала до конца пятидесятых годов.
А первая пекарня была возле сырзавода (сейчас там стоит дом В. Казанцева), она начала свою работу в тридцатых годах двадцатого века. В ней пекли хлеб, сдобу, а во время войны резали кусочками картофель, пекли и отправляли на фронт обозом. Позже уже в пятидесятых годах пекарню перенесли ниже по течению реки Черга, за мост, она располагалась около дома, где сейчас проживает Н. А. Кононенко.
И ещё некоторые интересные факты, собранные детьми: например, о радиоузле. На горе, за сегодняшним зданием радиоузла стоял пятистенник, там была колхозная радиоточка, в центре села висел репродуктор, который работал на полную громкость. В начале обязанности радиста совмещал тракторист Иван Вилисов, и включал радио, когда было свободное время. В каждом доме появился громкоговорители, что послужило образованию радиоузла, для обслуживания которого приехал специалист Александр Иванович Лебедев.
Из воспоминаний Ф. П. Ивановой. «В 1947 году, когда я только приехала в Чергу, на радиоузле была ответственной за радиопередачи на общественных началах Лина Кондратьевна Новикова, завуч школы. В эфир выходили специальные передачи для Чергинцев (беседы о трудовых успехах, о патриотическом воспитании молодёжи). Одну из них, предложили, подготовит и мне на тему «Воспитание детей дошкольного возраста». Так же можно было услышать объявления о потере домашнего скота, о проведении очередного субботника или другого мероприятия. Мы очень любили слушать радио».
И сейчас, в наше время, радиоузел функционирует. Конечно, его функции немного изменились (действующая АТС, интернет), но по-прежнему обслуживают квалифицированные специалисты с большим стажем работы. Одна из них Людмила Леонидовна Лобанова, которая закончила Свердловский техникум связи. С 1976 года работает электромехаником Чергинского радиоузла, а за свой добросовестный труд награждена почётной грамотой Республики Алтай.
В 1975 году на горе Весёлой силами комсомольцев и активного населения села прорубили просеку, поставили ретранслятор. Так в Черге стали транслироваться телепрограммы.
А кто из вас, уважаемые односельчане, знает, что в нашем селе находилась погранчасть как перевалочная снабженческая база. Часть состояла из тридцати солдат. Они закупали продукты, занимались заготовкой сена. Располагались они в доме, по улице Октябрьской, где проживает сейчас З. Колышко. Передислокация части произошла в середине пятидесятых годов. Все эти исторические факты любезно предоставил житель нашего села Владимир Кузьмич Шестаков.
Вместе с детьми Татьяна Александровна собрала сведения о старейших учителях Чергинской школы, о педагогических династиях, о заслуженных учителях России, работавших в Чергинской школе, и не только о педагогах.
О человеке, который своим скромным трудом шофёра заслужил звание Героя Социалистического Труда. Это Алексей Евгеньевич Попов, уроженец нашего села, которому 30 марта 2011 года исполнилось бы сто лет. Мы думаем, что будет интересным почитать его воспоминания.
«Родился я в Черге в одиннадцатом году. Родители – крестьяне, держали середняцкое хозяйство: четыре-пять лошадей, три-четыре коровы, штук шесть-семь овец, ну, и птицу разную, кур - обязательно. Земли засевали пять десятин, убирали вручную, лёгшую пшеницу серпами жали.
В тридцатом году отец в колхоз вступил, и нас всех с нашими семьями туда записали. Плохо было. Работали бесплатно, хлеб не родился, всё сдавали. Были такие моменты: корова есть - мясо сдай, овечек нет, а шерсть сдай, излишки. В колхозе пять лет проработал, денег не видел. Потом-то перед войной уже наладились колхозы.
Мне полегче было – возил грузы, на колхозных лошадях. Нас в Бийске отоваривали: муку давали, товар какой-нибудь. Потом машины пошли. У меня мечта была – на машину попасть. В тридцать седьмом вышел из колхоза, поехал на Иню с семьёй. Там была база ЧВТ, поступил на пожарную охрану, одновременно стал на шофёра учиться. Через год приехал из Барнаула инспектор (в области тогда специалистов не было), я сдал ему экзамены и сел на ЗИС-5. В сорок втором меня мобилизовали, но на фронт не угадал. Был в распоряжении Сибирского военного округа, возил грузы для фронта. Тогда немец захватил завод на Украине, промышленность осталась без соды. Полтора года возили её на железнодорожную станцию в Кулунду. Потом нас перебросили. Из Рубцовска возили, в Монголию продовольствие, авиационный бензин - в Кобду, 350 километров от границы. Ожидали японца. Много где пришлось побывать, тысяч двести изъездил.
«Героя» дали в 1966 году с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда». Барнаул представил - Управление автопарка края и Крайсовпроф. За большую экономию ГСМ, средств на ремонт. За все годы ни одной аварии. Машину берёг больше себя. А она - меня. Трудовая книжка вся исписана благодарностями».
В 1968 году Алексей Евгеньевич награждён знаком «Почётный автотранспортник РСФСР». В последующем медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945года», «Ветеран труда».
Всю эту историческую информацию и важные факты собирают наши дети, которым небезразлична память о наших земляках.
Наибольшую активность в этом вопросе проявлял Совет музея – школьники, интересующиеся историей, выполняющие исследовательские работы, самостоятельно проводящие экскурсии по музею по разной тематике, принимающие участие в различных конкурсах. Это Алёна Миронова, Юлия Ничкова, Екатерина Туркестанова, Влад Кусков, Иван Казанцев, Алёна Вилисова, Алёна Ударцева.
Сегодня в музее собран немалый материал, размещённый в небольшом помещении согласно тематике. Это и история школы, и этнография, и нумизматика, и гончарный цех. Огромный пласт материалов посвящён ветеранам Великой Отечественной войны, а также солдатам, погибшим в Чечне – А. Васильченко и А. Зацаринному. Медаль «За отвагу», которой был награждён посмертно Андрей Васильченко, так же хранится в музее. Отдельный стеллаж занимают современные творческие работы чергинских школьников. Целая витрина посвящена спортивным достижениям чергинцев, где выставлены различные кубки, завоёванные в спортивных соревнованиях разных уровней. Угол занимает быт крестьянской избы, оформленный по всем правилам того времени истории. Есть здесь и стенд, рассказывающий об истории села Черги, начиная с момента основания, а так же стеллаж с минералами и горными породами, статуэтками, старинными иконами, имеющими отношение к этому селу. Кстати, один из церковных экспонатов нашли сами дети во дворе школы, и вообще тема церкви, ранее расположенной на этом месте, как заметила Татьяна Александровна, ребят всегда очень интересует и увлекает.
В 2010 году Чергинский музей принял участие в заочном республиканском смотре – конкурсе школьных музеев, посвящённом 65-летию Победы в номинации комплексно – краеведческий музей, в котором занял третье призовое место. Заслуженная победа руководителя и его юных помощников, и это совсем не мало. Согласитесь неплохой результат пятнадцати лет кропотливой работы.
Продолжение следует…
Подготовила А. Гущина по материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
P.S.: авторы книги будут благодарны всем, кто пожелает принять участие в доработке книги, и сможет предоставить документально подтвержденные сведения по истории села Черги. С предложениями можно обращаться по телефону 8-913-698-6125 (Ирина Николаевна).
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (28.08.2012)
Просмотров: 1077 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025