Понедельник, 27.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Из истории села Камлак
Из воспоминаний Руфины Романовны Черепановой
Жизнь прожить - не поле перейти. Её надо было прожить так, чтобы не было стыдно перед людьми и собой. Таков был мой девиз. Я проработала 35 лет в школах. Начала я свой трудовой стаж в Мало-Чергинской начальной школе, там я замещала учительницу, ушедшую в декретный отпуск. С 1 декабря 1950 года меня направили в Ильинскую семилетнюю школу пионервожатой. Эта работа мне нравилась, интересная, объемная, но не очень видная. В 1091 году я закончила Горно-Алтайское педагогическое училище и попросилась работать в школе учителем, но меня направили воспитателем в интернат села Черги. Коллектив детей в интернате был разный – были дети 7 – 8 классов и в основном ученики 4 – 5 классов, много было детей алтайцев. Приходилось очень много работать, работа мне нравилась, концерты готовили, соревнования вели за чистоту комнат, форм и учебников, но в марте меня на Пленуме ВЛКСМ избрали в школьный отдел. Так я стала работником комсомола.
Дети из интерната целый год писали мне письма и просили, чтобы я с ними работала. С июня 1952 года я поступила в Бийский учительский институт заочно на истфак. Из райкома комсомола ушла по собственному желанию работать в школу семилетнюю Оленесовхоз (теперь Дъектиек). Работала учительницей в 3-ем классе и вела физкультуру. Эта работа мне очень нравилась. Интересно было, что на каждой перемене дети танцевали под песни, музыки не было. Коллектив учителей был очень дружный, это видно передавалось ученикам и их родителям, но раз я училась на истфаке на 3-ем курсе, меня перевели в Ильинскую восьмилетнюю школу в преподаватели истории и Конституции СССФ. Часов было только 14, поэтому мне пришлось вести еще и физкультуру. Так было три года, потом директор школы С.Ф. Синкин мне предложил вести немецкий язык. Ну, раз надо, я взялась за изучение немецкого языка, ежедневно заучивала по 30 слов и несколько фраз, так постоянно я вжилась в новый предмет, очень трудно было, т. к. не было методических пособий, много раз ездила на курсы усовершенствования в Горно-Алтайск и Барнаул. В Барнауле я и закончила Барнаульский педагогический институт в 1955 году.
В Ильинской семилетней школе проработала 20 лет. Коллектив учителей был очень дружный, много проводили мероприятий в селе: проводы зимы, встреча гостей из сел Барагаш и Мариинск, подготовка к выборам, очень много проводили вечеров, субботников. Мне пришлось побывать в турпоездках с детьми в г. Барнауле, Новосибирске, Шушенском. Детям эти поездки нравились, много интересного видели и узнавали мир. В партию я вступила в 1964 году и была много лет председателем профкома в школе, ни одни выборы без меня не проходили, в Ильинке я всегда была секретарем участковой избирательной комиссии, а в Камлаке председателем, до самой пенсии.
В Камлак я со своей семьёй переехала по собственному желанию, по совету И. М. Ельченко, она меня пригласила на те же часы, т.е. история и немецкий язык. В Камлаке было трудно первый год работать, потом нормализовалось и коллектив учителей стал дружный и это передавалось в ученический коллектив.
Проработав 35 лет в школе, я только последний год перед пенсией не имела общественной нагрузки. Секретарем первичной партийной организации была 12 лет.
За работу имею много грамот, благодарственных писем, Ветеран труда, отличник народного образования, победитель соцсоревнования 1975 – 1976 гг. мастер педагогического труда и юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний Анны Викторовны Тюкеевой
После войны, когда мужики, оставшиеся в живых, вернулись домой, село начало оживляться. Работа в колхозе пошла по-новому руслу. Радость, смех и улыбка озаряли лица колхозников. С войны пришли Фадей Абрамов, Балыш Тюнтешев, Степан Айманов, Куару Сабашкин, Марал Чендеков, Василий Карамаев, Архип Дедеев, Василий Дедеев, Василий Сабашкин, Иван Карамаев и другие. Перед окончанием войны председателем колхоза «Кызыл Чолмон» был Трышпаков, помощником – Ырыс Тендеков. Этих людей посадили за нарушение колхозного устоя. Кызнак Тюнтешева, Кызнак Чендекова, Мария Степановна Дедеева, Мария Санакушевна Дедеева, Анастасия Тепшикова.
Елена Васильевна Карамаева коров доила вручную. Сливки возил в Чергу на бричке запряженных в пару коней Николай Дястокович Тюкеев – это отец моего отца. Он прожил 103 года, 26 дней болел, умер на 27 день болезни в Теньге Онгудайского района. И еще он был кузнецом в колхозе. Дед Кару плотничал. Овец пасли бабка – Кабайчи, Мария Тендекова, дед Саламчи, Дедеев, Ира Абрамова (по-алтайски ее звали Кыстан).
На конях – конюхами и табунщиками работали Василий Дедеев, Санакуш Дедеев и другие. Телятниками были Марина Тыдыкова, Арина Кокышева, Бабачак Дедеева, Кыйтак Нефедова и другие. На разных работах работали Марина Дедеева, Марина Ченчаева, Ирина Чедоева, Дарья Кокышева, Фодей Абрамов, Томак Абрамов, Мозай Абрамов, Агафья Аграфеновна Сабашкина, Балыш Тюкеев, бабка – Тозыл, Мамуш Тепшикова. Позже подросли, стали работать сыновья и дочери Мария Айманова, Прасковья Дедеева, Ким Балышевич Тюнтешев, Кызмай Айманова, Кохту – это сестры ныне живущей Марии Степановны Дедеевой. Вера Сабашкина была продавцом, потом Елена Карамаева стала работать продавцом.
Деревня Камышла располагалась по обе стороны реки Камышла, но местность была возвышенная. Река где-то внизу, а избы стоят на пригорках, и все видно. И, стоя на одной стороне, можно рассматривать противоположные дома и видеть, как люди ходят, управляются по хозяйству. Деревня наша была дружная и сплоченная, люди здесь жили, как одна семья. Стремились жить и учиться. Учились дети с большим стремлением познать себя, познать мир, окружающую среду, распознавать добро, зло, радость и счастье, дружбу и братство. Неудивительно, что из этой деревни вышли военачальники И. В. Карамаев, и Василий Сапырович Тюков, юрист – Юрий Тюков, врачи – Е. В. Карамаева, З. Тепшикова, судмедэксперт Ю. А. Сабашкин, учителя – А. В. Карамаева, З. В. Карамаева, Х. В. Карамаева, Л. Какниева и другие, заслуженный киномеханик В. Н. Дедеев, Д. Н. Тюкеев позже закончил два института. Были бухгалтера В. Б. Сабашкин, пчеловоды П. Б. Сабашкин, артист национального драматического театра И. К. Сабашкин, учился и заканчивал в Москве курсы великий писатель алтайского народа Л. В. Кокышев, его брат Н. В. Кокышев – учитель. Были корреспонденты, продавцы, ветеринарные врачи, ветеринарные техники Н. К. Сабашкина, К. Б. Тюнтешев, заслуженный работник сельского хозяйства (выходец из Камышлы).
Из всех пожилых людей Камышлы особенно надо сказать про Кудачи Суразакову. Она женщина. В тяжелые годы войны ставила капканы, даже не капканы, а какие-то клипки, ловила зверушек, этим мясом кормила голодных. Приходилось и козла поймать, и тоже на общий котел. Босиком ходила, все звериные повадки знала. Говорили, что она очень метко стреляла.
Нас встречать вышел большой дядька с трубкой в зубах. Они с дедом обнялись, поздоровались, и он нас пригласил в избу. В избе была тетя, ростом небольшая, и в руках у нее тоже была трубка. У нее были маленькие зоркие черные глаза, на голове две косички и шапка. Дали нам присесть. Деда звали (это был отец Нины Каруновны Барбачаковой) – Кару. Фамилия их Сабашкины. А его бабку звали Варвара. Очень гостеприимные люди. Моей бабке Авдотье (алтайское имя Баргалай) был близким родственником. Дед Кару подал моему деду – Чуругай – трубку. Мой дед курнул раза два, выпустил столб дыма, вернул хозяину. Затем мы стали пить чай с домашним испеченным хлебом. На столе было масло, талкан, мясо отварное. Заваривали чай. В Камышле алтайцы чай заваривали по-своему: клали щепотку соли, немного масла, потом талкан и добавляли сливки. Вкус был особенный. После чаепития бабка Варвара все чего-то черпала из чапчака (деревянной кадушки, которая может быть емкостью любого размера) и уносила в ведрах на улицу. В колхозе она была поваром, стряпала колхозникам хлеб и делала талкан. Бабку Варвару любили и уважали все. Потом, после чая, мы вышли на улицу. И я впервые увидела какую-то конусообразную избу и дверь в наклон, а сверху дым идет из конуса-то. Так интересно. И такие строения были почти у каждой избы (в то время люди слово дом не знали, да и их не было еще). Время было тяжелое, шла война. Пока я озиралась по сторонам, дед зашел в этот домик. Когда я хотела зайти, двери были уже закрыты, и я с трудом их немного приоткрыла. Дверь была страшно тяжелая, я ее не удержала, она больно ударила мне по горбушке и закрылась. Я влетела в эту неизвестную ранее мне избушку, что называется, со всего маху, и чуть не упала в огонь. Дед напугался сначала, а потом все дружно засмеялись, сказав, что забыли про меня. Это строение называлось в то время аилом. Посреди аила стоял таган, горел огонь. На тагане – казан – чаша, сверху она была прикрыта крышкой. Рядом стояло корыто с водой, в воде стояло два чугунных кувшина, в них были вставлены деревянные горбатые трубы, по ним текла арака. Пар превращался в жидкость, которая стекала по трубе в кувшин. Опытные хозяйки знают, когда надо убирать араку. Потом угощают аракой гостей, друзей. Разумеется, человек, выпив эту жидкость, пьянеет. Потом они громко разговаривали, пели красивые мелодичные песни. Знакомые деда приглашали нас, да и он знал всех до единого жителя этого села по именам, по сёку и роду. Когда я разглядывала этот аил и ту посуду, с которой возилась бабка Варвара, дед ходил к бабке лечить зубы. Не знаю, как ее звали. Дед все держался за щеку рукой, но, видимо, боль отошла, и мы пошли к другому дяде и тете. Разговаривали, естественно, по-алтайски.

Из воспоминаний Марии Романовны Лучкиной
Мария Романовна Лучкина родилась 01 февраля 1928 г. в с. Камлак Шебалинского района, по профессии бухгалтер. Имеет награды: медаль "За долголетний добросовестный труд", "Ветеран труда", юбилейные медали. Мария Романовна творческий человек, приятная собеседница её можно слушать бесконечно. Для создания в школе музейной комнаты поделилась музейными экспонатами, участница фольклорной группы "Аннушка".
Я, Мария Романовна Лучкина (Корчуганова), родилась в селе Камлак 01.02.1928 году. Отец Роман Евдокимович, мать Анна Ивановна. Родители были из крестьян - середняков.
В 1932 - 1933гг. в нашем селе образовалось "Коммуна", наши родители отдали землю "Корчуганову гриву", корову, коня, плуги, бороны и т.д. Мама в столовой "Коммуны" пекла хлеб, а Матрена Димидовна Кошкина была поваром (ей было 20 лет). Все рабочие ходили в столовую обедать. Первое кино мы увидели в этой столовой. Затем "Коммуна" преобразовалась в колхоз имени "Сталина", где мы всей семьей (отец, мать, брат Василий, сестра Таня, младший брат Виктор) работали в полеводстве.
В 1-й класс я пошла в 1935 -1936 году. Закончила 7 классов в 1944году (год пропустила так как не в чем было ходить). Помню учителей: Руфина Романовна Образцова (география), Валентина Васильевна Шебалина-Мельникова, Вера Васильевна Баранова-Жарикова, Зоя Андреевна Зинкевич, которая приучила нас к чтению художественных книг. Первая книга "Принц и нищий" Марка Твена.
В школе мы с учителями участвовали в художественной самодеятельности, ставили спектакли Островского "Гроза", "На бойком месте". Директор школы Оксана Васильевна Бородина с мужем ставили спектакль "Медведь" по А.П. Чехову. В школе был инструментальный ансамбль, девочки и мальчики играли на мандолине, балалайке, гитаре. Мы дети выступали на сцене с концертами. Летом мы работали на колхозных полях, пропалывали хлеб.
В "Поповом" логу стоял дом - кульстан, где мы могли в обеденный перерыв отдохнуть. На крыше дома висел флаг, его поднимали, когда обед был готов, и мы шли обедать.
В 1938 г. была площадка для отдыха детей в двухэтажном доме: на 2 этаже располагались спальные комнаты, на 1-м этаже комнаты отдыха, где находились музыкальные инструменты, шашки, бильярд, горн, барабан. Строем ходили в гости в пионерский лагерь "Орленок" с. Усть - Сема.
Началась война, в школе писали сажей на старых газетах. В августе 1943г. мой отец вернулся с фронта без правой ноги, ему было 43 года. Через 3 месяца призвали в Армию старшего брата Василия, ему было 17,5 лет, 6 месяцев он учился на пулеметчика в г. Бийске. В мае 1944 года его увезли на фронт, на обороте каждого письма-треугольника он писал: "Смерть немецким захватчикам!", "Смерть немецким фашистам!". В ноябре 1944 года пропал без вести, ему было 18,5 лет.
В 1944 году у нас был выпускной вечер, напекли картофельных ватрушек (колхоз дал 5 кг муки). В гости на вечер пришли женщины алтайки.
После школы я пошла работать на посевную, нам 9 -яти девочкам дали 9 бычков и мы боронили на бычках вспашку - это Шура Кустышева, Маша Кошкина, Гутя Цымбаленко, Груша Дмитриева, Нина Горемыкина, Клава Гагарина, Лиза Горемыкина и я. Досталось нам с ними, наши быки лягут и не идут, а норму заборонить надо, крутили им хвосты, но норму выполняли.
После посевной был праздник "День борозды". На празднике вручали подарки, кормили. Потом мы ехали молодежной бригадой на "Гравий" - это строить дорогу в Улус - Чергу. На берегу речки два балагана, казан, а техника: кайло, лопата и тачка. Но работали мы с огоньком и с песней. А природа! Все поле в цветах, ночная ухающая птица.
Следующий этап - сенокос. Наша бригада комсомольско-молодежная ездила в Чойский район за село Паспаул заготавливать сено для сенозаготовок: Маша Попова, Валя Емельянова, Татьяна Банникова, Петр Лучкин, Борис Емельянов, Василий Гусельников, я и бригадир - Степан Петенев. С собой нам дали мешок овсяной муки на затируху. Затируха закончилась, бригадир поехал обратно в колхоз. Правление колхоза перечислила деньги в Паспаул, нам стали возить во флягах молоко, сметану, творог. Питались черемухой, земляным медом, почти на каждом прокосе находили маленькие ульи - комочки полные меда. Платками ловили в речке рыбу. Спали в избушке ни окон, ни дверей, дымом выгоняли комаров. План перевыполнили, поставили сена более 300 центнеров. Дома заготавливали сено, силос, вязали снопы, молотили, ездили на лесозаготовки в Турочакский район.
В 1946 году поехала поступать в Горно-Алтайск с Лидией Горемыкиной в педучилище. Сдали экзамены, но в общежитии не оказалось постели. Пошли в зооветеринарный техникум принесли справки, что сдали экзамены, нас зачислили на инструкторов - пчеловодов. В общежитии дали топчан, кочму, байковое старое одеяло, ватную подушку. Питались в столовой жареной фасолью, капустным супом. Перед началом занятий у нас закончились деньги, мы поехали домой, а дома взять нечего. Мой отец инвалид получал 16 рублей. Работала поваром - учетчиком, затем в конторе счетоводом по животноводству. В колхозе было шесть дойных гуртов, шесть отар овец, свиноферма, куроферма, табун лошадей, молодняк КРС, одиннадцать пасек. В конце каждого месяца я ездила по стоянкам пересчитывала поголовье скота, проводила контрольные дойки.
В 1950 году я вышла замуж за Петра Андреевича Лучкина. В 1951 году родилась дочь Галина, построили дом. В 1960 году переехали в село Акташ, где я проработала 22 года бухгалтером в рудоуправлении. Выйдя на пенсию, я вернулась в родное село Камлак. Создали вокально-фольклорную группу "Аннушка". Объездили почти все села района с песнями, были на областном празднике на Телецком озере, в с. Шаргайта, с. Беш - Озек, на районном празднике в с. Ильинка, в с. Шебалино 5 раз, в с. Анос – к 120-летию художнику Г.И. Чорос-Гуркину, да и все не перечислишь.
Учиться мне не пришлось. Я во всем доходила своим умом, я дешевле обошлась государству. Имею медаль за долголетний, добросовестный труд, поощрения денежные к праздникам, юбилейные медали "Ветеран труда".

Из воспоминаний Агафьи Васильевны Карамаевой (письмо)
Уважаемая Александра Павловна, с. Камлак.
В газете «Сельская Новь» прочитала вашу статья и решила кое- что вам написать.
Я, Агафья Васильевна Карамаева, из Камышлы. В данное время живу в Шебалино.
В Камлакской школе (в то время) учились наши старшие братья, получили начальное образование:
1.Иван Васильевич Карамаев - год рождения 1924, учился с 1 класса по 4 класс, с 1932 года по 1936 год. С 1936 — 1937 учебного года учился в 5 классе села Черга, так как в Камлаке была начальная школа. В 1937 — 1938 учебном году поступил на Рабфак города Горно-Алтайска. В 1938 — 1941 году окончил Рабфак, был учителем начальных классов в селах Верх -Черга и Шаргайта. В 1942 году был призван в армию, прошел всю войну, стал кадровым офицером до ухода на пенсию в 1980 году. Военное звание — подполковник, награжден орденами и медалями Советского Союза. Умер в 1993 году, похоронен в городе Новороссийске Краснодарского края.
2. Иван Санакушевич Дедеев был учителем, погиб на фронте в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов (сестра живет в Камлаке, Мария Санакушевна Дедеева).
3. Виктор Саламчиевич Дедеев— был рабочим в колхозе, погиб на фронте ВОВ.
4. Василий Карунович Сабашкин — работал Бухгалтером, пропал без вести. Сестра Нина Каруновна Сабашкина, живет в Камлаке.
Во время Великой Отечественной войны в Камлакской школе работали учителя: Мария Тимофеевна Образцова, директор; Руфина Образцова - дочь Марии Тимофеевны, математик; Вера Васильевна Баранова (Жарикова) - биолог, географ; Мария Андреевна Семенова — языковед; Иван Васильевич Куранаков— математик и секретарь партийной организации; Иван Андреевич Осипов.
Учителей начальных классов не помню.
Помню, пионервожатой работала сестра Веры Васильевны — Александра Васильевна Баранова. Она пожелала на фронт. С фронта она вернулась, но не приехала в Камлак. Жила где-то на востоке, была семейная. Слышала, что она умерла — здоровье было плохое.
Извините, что не так. Что знала, написала коротко.
С уважением А.В. Карамаева
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (30.10.2012)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025