Пятница, 10.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Из истории села Кумалыр: культура
Первый очаг культуры - изба-читальня - в нашем селе начал функционировать, по воспоминаниям старожилов, в 1927 году, в доме Н.Н. Денежкина. Он жил в Черной речке. «К нему приходили взрослые люди, брали в руки доски и грифели и выводили свои первые буквы» - писала в своём очерке Екатерина Мерзлякова.
После того, как раскулачили и сослали в Нарым Серкиных, в доме, конфискованном у них, разместили контору сельхозартели и клуб. Это было в 1931 году. В клубе собиралась молодёжь: танцевали, пели, играли. «Во время войны,- как вспоминает А.Н. Денежкина, - в клубе не было ни окон, ни печи, но мы собирались, несмотря на голод и холод. Девчонки все были голосистые, пели частушки, плясали под свои песни. Особенно, когда были лунные ночи. Керосин тогда был дефицитом».
Первым избачом в нашем селе стал Егор Григорьевич Параев, это было в конце 40-х годов. Изба-читальня сочетала функции читальни, клуба, справочного отдела и ячейки, вокруг которой проводилась вся культурно-просветительная работа.
В обязанности избача входило посещение чабанских стоянок, молочно-товарной фермы и полеводческих станов во время посевной и сеноуборки. Ю. Е. Сазанкин рассказывает: «Мы, когда ещё были детьми, всегда с нетерпением ждали Егора, когда он приходил с патефоном и пластинками. Мать работала чабаном. И мы все - взрослые и дети - слушали музыку, затем избач рассказывал о новостях в деревне, о делах фермы и о международном положении».
В начале 50-х годов стали демонстрировать фильмы. Вечерами там была не только молодёжь, приходили все взрослые и дети. В 50-х годах избу-читальню переименовали в сельский клуб.
После Е. Г. Параева заведовать клубом стала Антонина Григорьевна Маклакова. Во время блокады её эвакуировали из Ленинграда. Это была грамотная, талантливая, неугомонная женщина. В то время под её руководством работали кружки кулинарии, кройки и шитья, художественной самодеятельности. Сама Антонина Григорьевна прекрасно пела, декламировала, готовила мини-спектакли и сама участвовала в них. Проработала Антонина Григорьевна более 15 лет.
В 1968 г. в селе был построен и открыт Дом животновода, в здании которого также размещались контора фермы и сельский клуб. В настоящее время в нём располагается ещё и библиотека.
В разное время заведующими Кумалырским сельским клубом работали:
В 60-е годы Г. Н. Банникова, В. Юстуева, Л. В.Корчагина, А. В. Лыжина. В начале 70-х годов Л. Лопатина, Н. А. Кудрявцева, К. И. Истомина, Н. А. Самыкова. Культработники осуществляли деятельность в тесном сотрудничестве с работниками медпункта, школы и торговли. План работы составлялся согласованно с комсомольской и партийной организациями. На период сельскохозяйственных кампаний: посевной, сеноуборки и других мероприятий,- был отдельный план по обслуживанию населения. Все планы утверждались на исполкоме сельского совета. В течение и по окончании сезона подводились итоги работы, культработники отчитывались перед партийной организацией или на исполкоме сельсовета.
С 1977 по 1985 год клубом заведовала Т. И. Юхтуева. В это время была налажена и активно действовала художественная самодеятельность. Её участники с концертами выезжали в соседнее село Топучая, были частыми гостями чабанских стоянок. В то время заведующий клубом являлся еще и заведующим агитпунктом. Зав. агитпунктом регулярно освещал итоги соревнования работников фермы, выпуская «Боевые листки» и «Молнии». На стенде «Дела и люди Кумалырской фермы» были отражены трудовые показатели работы тружеников фермы.
С 1985 по 1989 г. и с 2004 по 2010 г. заведующей клубом работала Л. Е. Идубалина. По её инициативе была создана агитбригада. Её участники - молодёжь и старшие школьники - выезжали на полеводческие станы с концертами, беседами, информацией о работе других ферм совхоза и района. Лариса Егоровна большое внимание уделяла развитию национальной культуры и талантов села. Продолжательницей и хранительницей обычаев своего народа была талантливая женщина нашего села Галина Бабиновна Илякова. Долгое время она веселила односельчан задорными частушками собственного сочинения и игрой на балалайке. Галина Бабиновна была постоянной участницей и победительницей районных смотров художественной самодеятельности. Она не только обладала хорошими музыкальными данными, но была ещё и рукодельницей. Шила национальную одежду. Костюмы, сшитые её руками, занимали призовые места на праздничных конкурсах района.
С 1989 по 2004 год обязанности заведующего клубом совмещала с работой в библиотеке Нина Афанасьевна Кудрявцева. По её инициативе была создана вокальная группа «Горянка», которая принимала участие во всех районных смотрах и праздниках села. Традицией в культурной жизни села стало проведение народных праздников: «Масленица», «Троица», праздник русской берёзки, «Иван-Купала», «День села». При сельском клубе функционировал клуб по интересам «Хозяюшка».
Бессменные активисты и организаторы всех культурных мероприятий села - это представители старшего поколения: К. И. Истомина, А. Д. Семёнова, В. Е. Кадыдакова, Р. В. Казанцева, Г. Н. Банникова. Их поддерживали молодые женщины: Т. И. Юхтуева, Л. Е. Идубалина, Н. Ю. Сорвина, З. Н. Тепукова, Л. Ю. Сазанкина, Л. В. Павлова, Л. М. Казанцева. Все они были членами творческого коллектива «Горянка».
10 августа 1987 года по просьбе жителей села была открыта библиотека. Её разместили в здании клуба. На должность библиотекаря была принята Нина Афанасьевна Кудрявцева. На день открытия книжный фонд составлял 1013 экземпляров, на 30 мая 2011 г. составляет 2973 экземпляра. Открытие библиотеки было радостным событием в жизни села, особенно для детей. С начала открытия и по сей день при библиотеке работает кружок «Книжкина больница». Со временем менялось название кружка. В настоящее время он называется «Юный библиотекарь». Основная цель работы с кружковцами - это привитие юным пользователям любви к чтению, воспитание у них бережного отношения к книге.
Для взрослых читателей и молодёжи функционирует клуб по интересам «Радуга», основные направления которого: пропаганда здорового образа жизни, формирование путём духовно-нравственного воспитания бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающего мира. Большое внимание уделяется краеведческой работе. Собран богатый материал об истории образования села, его людях, традициях и обычаях.
Нина Афанасьевна заведует библиотекой 24 года. Она родилась в с. Семинск (Кумалыр) в 1953 году. В 1970 г. закончила Шебалинскую среднюю школу. Работала почтальоном с 1971 по 1987 год. После окончания Горно-Алтайского пединститута по специальности «Преподаватель русского языка и литературы» стала работать библиотекарем с. Кумалыр с 1987 года. С1989 по 2004 год совмещала работу в библиотеке с заведованием клубом. В 1988 году закончила университет марксизма-ленинизма Горно-Алтайского обкома КПСС, получив квалификацию «Пропагандист». Член КПСС с 1981 года. Вела активную общественную работу, дважды избиралась депутатом местного и районного советов. За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде книги среди населения награждена Почётными грамотами Горно-Алтайского управления культуры облисполкома, а также грамотами управления культуры Шебалинского района. В 2006 году награждена памятной медалью «250 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства». В 2008 году получила нагрудный знак «За заслуги перед Шебалинским районом».
Нина Афанасьевна с благодарностью вспоминает Клавдию Ивановну Истомину: «Много добрых и тёплых слов хочется сказать об этой замечательной женщине. Она была наставником и помощником в моей работе библиотеки со дня её открытия. Клавдия Ивановна много лет проработала в учреждениях культуры, заведовала избой-читальней в с. Мариинск. Первый библиотекарь Топучинского сельского филиала. Она была представлена на районной и областной Доске Почёта, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и медалью «Ветеран труда», неоднократно поощрялась Почётными грамотами. В селе Кумалыр Клавдия Ивановна работала заведующей сельским клубом с 1973 по 1976 год. И прожила здесь до конца жизни. Умерла в 2005 году. Кумалырцы помнят о ней как о строгой, общительной и требовательной к себе и окружающим женщине, всегда заботящейся о процветании культуры на селе».
С 1996 г. и по настоящее время уборщицей в сельском клубе работает Е.С. Козеняшева. Она заботится не только о чистоте и порядке, но также стремится создать в помещении клуба красоту и уют. С любовью ухаживает за цветами внутри помещения и на территории клуба. По её инициативе озеленяется будущий парк нашего села. Без Екатерины Сабышевны не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие села. Она и участник, и помощник, и советчик в любом начинании.
Хорошую память оставил после себя П. А. Банников. Он был активным организатором и участником художественной самодеятельности. Играл на гармошке и баяне. В разные времена радовали своей игрой на гармошке М. Г.Параев, А. М. Лучкин. Хорошими баянистами были В. Л. Кириловский, А. С. Чолин, Н. С. Чолин. Очень душевно под гитару исполняла романсы Л. М. Жеребцова.
В 2004 году был проведён капитальный ремонт клуба. Для клуба и библиотеки были приобретены мебель, сценическая одежда, портьеры, музыкальный центр, телевизор, сидения. В настоящее время заведующей клубом работает Л. Н. Чолина, ответственный исполнительный работник.
Долгое время кочегаром в сельском клубе работал В. А. Тантыбаров, позднее О. Казанцев. Последнее время эту работу добросовестно выполняют супруги Александр и Надежда Молчиновы.
С начала открытия Дома животноводов должность уборщицы и кочегара совмещали женщины: Е. Арбанакова, М. Г. Бедарева, В. С. Айдунова, М. Д. Чунчуева, А. Тантыбарова. С 80-х годов уборщицами работали М. К. Калова, Р. Н. Козеняшева, Н. А. Коростелёва, Е. С. Козеняшева.
Сельчане с уважением вспоминают М. Д. Чунчуеву. Её стаж работы в клубе более 10 лет. Кроме мытья полов, она каждый день подбеливала стены в помещении. Добросовестная, ответственная, всегда спокойная, Мария Дмитриевна долгое время сохраняла в клубе тепло и чистоту. В то время там всегда было многолюдно. Утром рабочие фермы приходили на разнарядку, а вечером все: молодёжь, взрослые и дети - шли сюда смотреть кинофильмы.
С начала 50-х годов сельчан обслуживала культпередвижка. Сеансы демонстрировались в клубе и на стоянках. Позднее при клубе стали работать киномеханики. Первое время они обслуживали три села: Кумалыр, Топучую и Кудаты. В 50-е годы киномеханиками работали: Р. Кертешев, Бедарев; в 60-е В. Черданцев, В. С. Степанов; в 70-е Ю. Субботин, М. Н. Юхтуев, Б. В. Курносов, С. Челтугашев, Н. Тудрешев, Н. С. Чолин.
Долгое время с 1975 по 1996 год работал киномехаником Владимир Викторович Степанов. В 1996 году киносеть была ликвидирована в связи с нерентабельностью. Демонстрация фильмов была прекращена. В том же году здание клуба было переведено с баланса АО «Новый путь» на баланс сельского совета.
Материал представила Н. Кудрявцева, заведующая сельской библиотекой с. Кумалыр
Информацию подготовила Л. Тимохина
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (06.02.2013)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025