Четверг, 10.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

К истории родного села
Перед Новым годом принято подводить итоги, вспоминать то, чем запомнился проходящий год. Одно из событий, имевших место в уходящем году, связано с историей одного из сел нашего района: состоялся 200-летний юбилей Ильинки. По такому случаю вышла книга, посвященная ее истории – «В долине Песчаной». Ее подготовили уроженец села историк Иван Михайлович Чичинов и ильинский библиотекарь Людмила Васильевна Ковылина. В этом замечательном для нас издании названа дата образования села – 1811 год. Но насколько точна эта дата основания села, предложенная нашим земляком, историком Николаем Семеновичем Модоровым? Попытаемся в этом разобраться.
В разные годы в окрестностях села с целью выявления памятников археологии проводились разведочные исследования под руководством горно-алтайского археолога Василия Ивановича Соёнова и автора статьи. Работы показали, что рядом с Ильинкой расположено большое количество археологических памятников. В основном это древние погребальные сооружения – курганы. Могильники, состоящие из таких курганов, расположены по обоим берегам реки Песчаной, а также по долинам ее притоков – рекам Шиверта и Курзун. Одно из ильинских урочищ, расположенных немного ниже села по течению Песчаной, даже получило название – Лог Могильников. Видимо, еще давно заметили местные жители древние могилы.
Недалеко от села есть также места, на которых были найдены вещи, изготовленные древними людьми тысячелетия назад. Эти изделия были потеряны или сломаны при использовании и выброшены. В Шадрином логу найдены каменные сколы – отщепы, образовавшиеся при изготовлении орудий из камня. Возраст их сложно определить. Недалеко от горы Межелик, расположенной у черты села, рядом с крайним домом по улице Школьной, на дороге было найдено слегка обломанное каменное орудие – острие, возраст которого определяется в пределах семнадцати – двенадцати тысяч лет назад. В Школьном логу и Суеле (урочища, расположенные в нескольких километрах выше села по течению реки Песчаной), местах хорошо знакомых скотникам Ильинской фермы, были найдены осколки керамических сосудов. Возраст их, судя по нанесенному на их поверхность узору, насчитывает пять тысяч лет.
Бронислав Андреевич Шарыпов рассказывал, что он и его отец находили железные наконечники стрел в урочище Илуш. Судя по точному описанию Бронислава Андреевича, эти наконечники относятся к монгольскому времени – грозной эпохе постоянных войн и грабежа монгольскими захватчиками жителей Алтая того периода. Кроме того, Б.А. Шарыпов рассказал нам о руинах древней крепости, которые он видел в молодости во время охоты недалеко от села Аскат. После его описания нам удалось эту крепость найти, за что мы выражаем свою огромную благодарность этому умнейшему человеку.
Благодаря находкам древних изделий можно с уверенностью сказать, что человек обитал в долине Песчаной в том месте, где находится современное село Ильинка уже как минимум двенадцать тысяч лет назад, и оставался жить здесь в последующие тысячелетия.
К сожалению, многие археологические памятники были разрушены в советское время при распашке полей. В долине реки Курзун, рядом с местом, где располагалось село Курзун, мы нашли валявшееся на краю поля древнее изваяние – скульптуру, схематично изображавшую человека. Видимо первоначально это изваяние стояло, а во время расчистки поля под пашню было свалено и оттащено на край. Многие поля, на которых находятся древние могильники, до сих пор распахиваются. Большинство курганов на таких полях уже не видно, а вскоре могут исчезнуть и те которые еще сохранились.
Наша задача состоит в сохранении этого культурно-исторического наследия. Это наша история, наш культурный потенциал которым нужно пользоваться с умом. Если когда-то недалеко от села будет проложена хорошая дорога (скорей бы уже!), то поток туристов многократно увеличится (сейчас действует только туристический сплав, который берет начало у Ильинки). Думается, что туристы не прочь посмотреть и местные достопримечательности, о которых больше всех, конечно же, знают местные жители. Опираясь на имеющиеся ресурсы можно создать замечательную туристическую инфраструктуру.
Главное что нужно для развития села – это хорошая дорога. Проблема дорог для Ильинки всегда стояло остро. Статистическая комиссия, проводившая перепись на Алтае в конце XIX века, отмечала, что дороги в нашей местности к нормальным передвижениям по ним не годные и никакого торгового значения ни имеют. Существующая сейчас дорога, связывающая Ильинку с Чуйским трактом, строилась в советское время при участии моего ныне покойного деда, Черепанова Виталия Власимовича. А ведь он тогда был еще молодой, а теперь у него взрослые внуки и правнуки, а дорога так и осталась лишь с небольшими изменениями.
И все же вернемся к возрасту села Ильинки. Памятники, расположенные в окрестностях села относятся к далеким историческим эпохам. Возраст их определяется в пределах нескольких тысячелетий. Скорее всего, где-то рядом с местом расположения современного села существовали и посёлки, в которых в древности жили люди, занимались своими насущными делами, пасли скот в ближайших урочищах, на удобных участках возделывали землю и собирали с нее урожай. Жизнь этих поселков из-за каких-либо военно-политических причин прекращалась, но потом неизменно возрождалась, поскольку долина Песчаной удобна для ведения хозяйства, а ближайшие горы богаты зверем, ягодами, грибами, орехами и прочими дарами природы. Притягивало всегда людей это место, поэтому и жили здесь люди на протяжении тысячелетий и льется до сих пор жизнь в долине Песчаной…
Н. Константинов, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению древностей Сибири и Центральной Азии Горно-Алтайского государственного университета.
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (28.12.2011)
Просмотров: 1489 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025