Среда, 22.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Каспе — 95 лет
Средь гор могучих, исполинских вершин
— мое село, моя Отчизна.
Каспа моя заветная лежит.
Здесь каждый дом мне мил,
И каждый житель -
Мне родственник, брат
сердца моего,
Вот где моя
Незыблемая крепость,
И колыбель,
И сил моих источник...
П. Самык
4 июля этого года каспинцы отметили 95-летний юбилей родного села. В солнечный летний день на стадионе «Учкун» собрались на праздник и стар, и млад. Было много гостей, среди них наши земляки, живущие в разных уголках нашей республики.
Построили очень красивый аил, много столов под навесом. Сцену украсили шарами и флажками. Висел банер с изображением села и со словами из стихотворения К. Телесова «Родное село». Была организована фотовыставка. На ней можно было увидеть снимки лучших людей села — ветеранов труда, учителей, медицинских работников, спортсменов.
С раннего утра звучали песни в исполнении известных алтайских певцов музыкантов.
Праздник начался с парада всадников, которые держали в руках транспаранты с изображением родовых символов. Это шествие комментировал В. Н. Иркитов.
Торжественную часть праздника предварило поднятие флага села. Эту почетную миссию выполнила учащаяся девятого класса Байана Кергилова и А. А. Мундусов, в прошлом передовой чабан, участник Х Международного фестиваля молодежи и студентов в Берлине.
Глава сельского поселения А. Ю. Анакова в своем докладе отметила передовиков производства, интеллигенцию села. С приветственными словами выступили заместитель главы районной администрации С. Н. Куликова, глава Апшуяхтинского сельского поселения Г. С. Чаптынова, заместитель министра культуры Республики Алтай заслуженный артист РА и Хакасской Республики А. В. Марлужоков, гости из Горно-Алтайска: Л. А. Семенкина, В. П. Мамакова, Л. М. Адарова и другие.
Музыкальную часть праздника украсили выступления известных артистов Болота Байрышева, Кара Майманова, Артура Марлужокова, Батыра Тодошева и Оскара Мухамбетова. Женщины- ветераны спели алтайские народные песни.
В это время в казанах варилось кёчё с мясом. Повара под руководством С. А. Мамаковой накормили всех гостей праздника вкусным обедом. В проведении такого большого мероприятия большую помощь оказали А. Л. Иркитов, А. М. Сариков, Я. Ч. Кергилов, С. Е. Телесов и многие другие
После вкусного обеда основное действо праздника развернулось на спортивных площадках.
Каким был путь каспинцев к этой дате — 95 лет?
Наше село расположено в самом центре Шебалинского района. Со всех сторон его окружают Семинские хребты. По селу протекает река Каспа, которая образовалась от слияния небольших речушек, сбегающих с окрестных логов: Эршен, Кызылгат, Кадыргат. И все они несут свои воды в Катунь.
Существует несколько легенд, связанных с названием села. Одна из них звучит так.
Давным-давно в этих местах жил мудрец Шиме, который писал книгу. После того, как он закончил свою работу над книгой, закопал ее недалеко от Катуни в местечке под названием «Белая скала». Перед смертью он наказал людям, ни в коем случае не искать эту книгу, не выкапывать ее, пока не наступят благоприятные времена, безопасные для этого предмета.
Слово «каспа» в переводе с русского языка означает «не копай».
В 1920 году в урочище «Конош» был создан первый сельский Совет. Председателем был Кохы Кергилов, секретарем — Уксегешев. В том же году образовалось село. А на место нынешней Каспы жители переехали из «Коноша» в 1928 году, чтобы объединиться и создать коммуну. Возглавил ее Ганька Зырянов, переехавший сюда из Черги. В 1930 году коммуна была расформирована, образовались два колхоза. Первый создан за счет верхней половины села и назывался «1аны 1урт». Его председателем был Имекчи Сазанкинович, человек умный, добрый и отзывчивый. Он родился в 1900 году, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.
Вскоре в верхнем краю села появился новый аил, на котором красовалась табличка «1аны 1урт». Имекич Сазанкинович начал свою работу с развития земледелия. Никогда не паханные поля начали обрабатываться и засеваться пшеницей, ячменем. С приездом бригады строителей стали появляться бревенчатые дома. Начала работу промартель.
О встрече с молодым руководителем-алтайцем Кергиловым известный писатель Александр Демченко в своей книге «В горах Алтая»писал так: «Молод был совсем в те годы Владимир Кергилов, но решителен в действиях, смел в решениях. «Ты и будешь нашим председателем — решили старики».



При нем колхоз пошел в гору, стал разводить коров, овец, кроликов и другую живность.
В 1942 году Владимир Сазанкинович ушел на фронт, воевал в составе Воронежского фронта. Был тяжело ранен. С войны пришел домой в 1947 году и снова стал работать председателем колхоза. В этой должности он пробыл до 1950 года.
Второй колхоз, образованный за счет нижней половины села, назывался «Тан чолмон». Его председателем стал Оокчы Майманов, бригадирами были Чырбыкчы Телесов, Йаканат Соенов. В колхоз объединились 17 семей. На крыше конторы развевался красный флаг. В ту пору в колхозе было примерно сотня голов дойных коров, три-четыре отары по 500 овец в каждой. Чтобы содержать это поголовье, колхозники активно занимались полеводством, выращивали зерновые, заготовляли сено. И все выполняли в основном вручную. Уставшие от войны, разрухи и голода, люди всеми силами старались развить свой колхоз.
Первым скотником был Кажыкчы Телесов, а чабанами — Йоркон Иркитов и Эликчи Мундусова.
Школа в селе была открыта 1 октября. В 1925 году в урочище «Конош» строительство школы возглавили Юдин Иркитов, Кургул Иркитов. Заведующим стал И. В. А. Калтачаков. В 1928 году открылась вечерняя школа. В ней учительствовал М. Т. Серкин. В 1930 году в школе обучалось 30 человек. Вместе с Калтачаковым грамоте учил людей М. Бабаев. Начиная с 1935 года в школе постепенно открывались новые классы: пятый, шестой и седьмой, и образовательное учреждение села получило статус неполной (семилетней) школы. В ней также учились дети из Ороктоя и Апшуяхты.
До войны учителем начальных классов работал С. К. Сабашкин, человек с богатым жизненным опытом и глубокими знаниями. В 1942 году Санакуш Карасович погиб, освобождая Крым от фашистов.
В суровые военные годы школа снова стала начальной. В 1942 году учителем начала работать Н. Г. Капчикаева. Вместе с ней трудились Е. Н. Сюмак, У. И. Тырышкина, Б. Д. Барбачаков.
В 1966 году Каспинскую школу реорганизовали в восьмилетнюю, открыли интернат. В нем проживали дети из близлежащих сел: Ороктой и Апшуяхта.
В настоящее время в коллективе школы числится 13 педагогов. Многие из них — выпускники родной школы. Это Э. В. и А. И. Самыковы, Д. С. Шалданова, А. О. Соенгошева, Т. Ч. Чунжекова, А. А. Тохнина.
3 марта 1932 года образована пионерская организация, в которую вошли 22 школьника. Председателем отряда был И. Мундусов, горнистом Э. Чинатов, барабанщиком Иженчи Мундусов. Пионеры выпускали стенгазету «Будь готов!», где отражали работу колхозников. Газета вывешивалась в конторе. Ребята помогали выпаивать телят, заготавливать корма. Так ученицы школы Уренчи Мундусова и 1. Кергилов за хорошую работу были награждены поездкой в столицу области Улалу. С этой поездки они привезли для школы синие рубашки, костюмы и лыжи. А колхоз подарил школьникам баян.
Из тех первых выпускников школы учителями стали Т. М. Кергилова, Т. Н. Яграшева, Л. М. Адарова.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки внесли свою лепту в борьбу с фашизмом. Из 98 каспинцев, ушедших на фронт, живыми вернулись в родное село 30 человек. В тылу наравне со взрослыми трудились дети и подростки. До наших дней из тех детей дожили Т. А. Неметова, А. Ю. Иркитова, М. Ш. Иркитова, П. И. Попова и Б. И. Майманова. В те суровые годы колхозом «1аны 1урт» правила Торкочы Табачиновна Самыкова.
В 1950 году в долине «Крест-Агаша» два колхоза объединились в один, который стал называться «Тан-Чолмон». Его председателем работали Н. С. Яжанкин, 1. Ч. Чаптынов, Т. Й. Майманов. Счетоводом был Я. И. Кергилов. Все они прошли Отечественную войну.
В пятидесятые годы село строилось, расширялось. В конце 50-х появились телефон и радио. Лучшие передовики ездили на ВДНХ: скотник Антурак Соенов, чабаны Э. С. Куданов, Б. Б. Кергилова, скотница К. Ш. Кергилова, доярки Б. С. Соенова, 1. Ч. Мундусова. В последующие годы их путь продолжили чабаны У. Я. Боятова. А. Я. Боятова, В. Я. Мундусов и другие. В колхозе была своя пасека, где умело хозяйствовали Т. Саналов и К. Кергилов. Работала мельница, которая располагалась в урочище «Кызыл-Кудюр». На пилораме трудился Сумечи Кергилов. Токтубай Сазанкин ухаживал за лисами, Байдый Тодошев — за кроликами, Кулукпей Мундусова — за курами. На колхозном сырзаводе производили сыр, масло, брынзу — все высокого качества.
Когда появились трактора и машины, местные парни после водительских курсов в Ининском СПТУ стали работать шоферами и трактористами. Среди них Е. К. Телесов, Н. О. Тодошев, И. Я. Боятов, Н. Т. Иркитов, Ю. И. Попов, Я. К. Мундусов, Г. Гостев, М. Е. Иркитов, Б. Ю. Иркитов.
В радиоузле работали Б. Тадинов и 1. Мундусов
Каспа в 60-80-ые годы. В 1960 году колхоз вошел в состав Чергинского совхоза, стал фермой. С 1961 по 1977 годы Каспинская ферма входила в состав Шебалинского оленесовхоза. Управляющими тогда работали А. К. Казаков, А. Юданов, Е. Ч. Кергилов; зоотехники — А. А. Иркитов, Р. В. Азанов; веттехники — Р. К. Болтушева, М. Т. Шамдынова. В то время у населения совхоз закупал излишки молока, масла, скот.
В 1977 году наша ферма вошла в состав совхоза «Семинский». Труженики села занимались производством шерсти, пуха, мяса, молока, добивались высоких показателей. Саадак Иванович Иркитов, много лет проработавший киномехаником сельской кинопередвижки награжден орденом Октябрьской революции. Старший табунщик С. Н. Телесов — орденом «Знак Почета». Сейчас в Горно-Алтайске проживает Б. Й. Тодошева, которая в 19 лет работала чабаном, награждена орденом «Трудового красного знамени».
В первые годы управляющим Каспинской фермой был Н. И. Самыков, бухгалтером — П. С. Мамаков, Т. А. Чечегоева. В последующие годы — В. М. Иркитов, Г. М. Сарбачаков, Г. К. Мундусов, Б. Т. Самыков, А. Т. Самыков. Наша ферма была в числе передовых. Рядовые труженики приумножали ее достижения и получали заслуженные награды. В 1982-ом году в Книгу почета был занесен тракторист Н. Ч. Иркитов, в Портретную галерею — У. Я. Боятова. Молодой чабан А. А. Мундусов за высокие достижения в получении молодняка и по настригу шерсти награжден путевкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Старший чабан комсомолец А. Л. Иркитов награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-ой пятилетки» и туристической путевкой в Румынию.
В 1960-1970-ые годы молодежь села принимала активное участие в художественной самодеятельности. Под руководством М. И. Мундусова и Б. Т. Самыкова, С. А. Кергилова. Е. В. Кергиловой молодые каспинцы показывали свое художественное мастерство не только на областной, краевой, но и на столичной сцене.
15 января 1992 года Шебалинский районный Совет народных депутатов, рассмотрев заявление трудового коллектива Каспинской фермы совхоза «Семинский», учитывая показатели финансов-хозяйственной деятельности, решил поддержать инициативу трудового коллектива по реорганизации Каспинской фермы в колхоз «Тан-Чолмон». Новым предприятием много лет руководил А. Т. Самыков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. В последующие годы из состава колхоза начали выделять свои имущественные доли те, кто захотел стать фермером. Сегодня настоящими хозяевами своей земли стали Г. В. Телесов, С. Н. Телесов, В. Р. Азанов, И. К. Иркитов, С. М. Мамаков, И. А. Иркитов и другие. Растет поголовье скота в крестьянских хозяйствах. Ведется активное строительство жилья.
Сейчас в Каспе проживает более четырехсот человек. Сельское поселение возглавляет А. Ю. Анакова, специалисты А. В. Глазина, М. В. Туянина. У нас много заслуженных деятелей культуры: С. М. Мундусов, братья Николай и Александр Маймановы, Артур Марлужоков, И. Б. Иркитова. Всей республике известны имена наших поэтов и писателей Кугея Телесова, Паслея и Бориса Самыковых. Отмечены за заслуги в образовании Ф. Т. Самыкова, в спорте — А. Е. Телесов.
В селе проживают уважаемые люди, ветераны труда сестры С. Н. Азанова, В. Н. Куйрукова, Ю. Н. Тадинова, А. А. Иркитова, В. Т. Самыков, З. А. Кергилова, Н. А. Иркитова, И. Т. и В. С. Маймановы, В. М. и Р. С. Иркитовы, И. И. Иркитова, Л. Г. Соенова, А. Й. Иркитова, А. А. Текпенекова. Г. Н. Иркитова. Н. А. Мундусова, Е. Т. Самыкова, С. С. и Л. А. Мундусовы, А. А. Мундусов, В. П. Мамаков и многие другие.
Высшая награда Каспы - «Каспа-кайрал». Идея ее учреждения принадлежит энтузиастам А. Т. Самыкову и И. Т. Майманову, С. С. Мундусову, А. Е. Телесову, В. И. Кергилову, Н. А. Майманову и С. М. Мундусову. Первыми медалями награждены ветераны тыла, дети войны.
С каждым годом наше село растет и хорошеет.
Желаю всем односельчанам крепкого здоровья, мирного неба над головой и семейного счастья.
Р. Иркитова, председатель Совета ветеранов села Каспа
На снимке: К. А. Соенов проводит политинформацию для доярок. Фото 60-х годов
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (30.09.2015)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025