Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Майонез: вкусный или безопасный?
Майонез, бесспорно, является одним из самых популярных соусов. А с профессиональной точки зрения врача-диетолога – одним из самых вредных. Не пытаясь отговорить соотечественников от употребления майонеза вообще, все же хотим высказать несколько важных соображений. А уж принимать их в расчет или нет – дело ваше.
Прежде всего, майонез, как продукт, содержащий большое количество жира (не менее 65%), не может быть использован в рационе тех, кто нуждается в диетическом питании. Прежде всего, это дети, диабетики, гипертоники (майонез способствует повышению уровня холестерина), люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, – ибо в любом майонезе присутствует уксус, раздражающий слизистую желудка.
Кроме этого, майонез сродни наркотикам: его острый вкус начинает доминировать над любым другим, и при длительном употреблении блюда без него начинают казаться пресными и невкусными. В результате потребление майонеза растет пропорционально увеличению его вредного влияния на организм.
К тому же, будучи высококалорийным соединением, майонез в разы повышает калорийность блюд, что ведет к избыточному весу.
Появились майонезы, помеченные словом «легкий», что намекает на их относительно малую жирность. На деле эта «легкость» достигается заменой натуральных жиров (растительных масел) водой и различными загустителями – искусственными крахмалами (натуральный крахмал быстро теряет вязкость, поэтому промышленность использует модифицированные крахмалы). Однако синтетические крахмалы, в отличие от натуральных, весьма аллергенны, они плохо расщепляются под воздействием ферментов нашего организма, что приводит к обострению или провокации панкреатитов.
Майонезы, на упаковке которых стоят гордые слова «оливковый», «на перепелиных яйцах» и прочие приманки, как правило, содержат ничтожно малые толики указанных продуктов. Майонез, действительно созданный на основе оливкового масла, должен был бы стоить пропорционально стоимости этого масла – в 3-4 раза дороже обычного. А в реальности разница в цене ничтожна!
Поэтому, если уж так хочется майонеза, лучше всего выбирать тот, что содержит минимум добавок: растительное масло, яйца или яичный порошок, горчица, уксус, сахар, соль и сухое молоко. У такого продукта обычно наименьший срок годности. Чем длительней срок годности, тем больше в него добавлено консервантов.
А еще лучше вовсе отказаться от майонеза и заменить его сметаной или натуральным оливковым маслом.
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (19.09.2012)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025