Круглый год к нам приезжают из разных стран и регионов гости. Многие из них ни разу не бывали в наших краях и мало что знают о нашей республике, о коренном народе, проживающем здесь, но искренне хотели бы познакомиться с культурой и традицией алтайского народа. Одной из основных составляющих культуры народа является его кухня. У нас есть различные развлекательные центры, кафе-рестораны для досуга, музей, драмтеатр, парки отдыха и другие объекты культуры. В ассортименте предприятий общепита преимущественно представлены русские, украинские, японские, восточные блюда. Но практически нет ресторана, специализирующегося на алтайской национальной кухне, куда можно пригласить гостей и удивить их национальными блюдами. «Меркит» - одно из немногих кафе, которое сделало акцент на национальную алтайскую кухню. Читатели районной газеты знают, что основу алтайской кухни составляют молочные и мясные блюда. Предлагаемый ассортимент алтайской национальной кухни «Меркит» разнообразен: - отварные холодные блюда: конина, маралятина, говядина, баранина; вымя, язык отварные; мозги отварные; каазы (внутреннее брюшное сало конины), керзен (жареная грудинка баранины); карта (требуха конская); жареная печень. - первые блюда на мясном, мясо-костном бульонах: бульон с мясом; кочо(суп с перловкой); дьарма (суп с мелкой крупой из ячменя). - мясные вторые блюда: кан - кровяная колбаса, дьоргом, шашлык по-алтайски; чучук(мясная колбаса), думур, начиненный мясом баранины, баранина в маринаде, маралятина с овощами; -молочные блюда: чеген,аарчы, курут, быштак, эдигей, арачка, кумыс (кобылье молоко). -мучные изделия: теертпек и боорсок. -напитки: чай с талканом, алтай аракы (алкогольный 12-18 градусный напиток). Есть также VIP-меню, блюда которого готовятся по предварительному заказу и имеют сложный процесс приготовления, некоторые же носят сезонный характер. Для того, чтобы сделать предварительный заказ, достаточно позвонить по телефону управляющему 8-913-692-31-21. Для обслуживания посетителей в кафе-ресторане имеются два зала: европейский вместимостью до 50 человек, и алтайский - до 25. Клиентами "Меркита» являются не только туристы и гости из-за пределов региона, сюда с удовольствием заезжают местные жители, которые любят сытную и здоровую пищу. Рынок производимой продукции алтайской национальной кухни не имеет в республике конкурентов. Гостевой дом «Меркит» - это не только кафе, но и мотель с сауной и бассейном. Для любителей есть бильярд, на территории действует Wi-Fi. Категории номеров- от «эконом» до «люкс». Гибкий ценовой диапазон. В каждом номере имеются санузел с душем (ванной), холодильник, телевизор. Для желающих - махровые халаты, одноразовые тапочки и простыни для сауны, одноразовые средства гигиены (зубная щетка, зубная паста, мыло, гель для душа, шампунь, расческа и т.д.). "Меркит» также активно сотрудничает с аэропортом, авиапассажирам предоставляет трансфер от аэропорта до гостевого дома, знакомит с алтайской кухней, обрядами и обычаями. Традиционными уже стали этно-шоу «Алтайские ночи», имеющее образовательный и культурологический характер и которые тоже проводятся по предварительной заявке. В стоимость билета шоу включается ужин - шведский стол (алтайская национальная кухня) и напитки местного производства (аракы, чеген, кумыс). Фольклорные группы исполнят для гостей национальные танцы, вы увидите дефиле красивейших девушек в национальных костюмах, услышите завораживающую игру на национальных музыкальных инструментах: топшур, икили, комыс, шоор, jадаган, услышите бубен шамана, горловое пение (кай), показ национальных обрядов: свадьба, койу кочо, благопожелание Духу Огня, привязывание ленточек – jалама и многое другое. Насыщенная программа шоу и других мероприятий позволит убедиться в том, насколько богата и разнообразна культура Горного Алтая. Все присутствующие, наверное, знают программу «Поедем, поедим!» и его ведущего Джона Уоррена, подданного Великобритании, по-настоящему влюбленного в Россию! Он много лет собирает рецепты из разных стран и придумывает собственные, а его кулинарные навыки ничуть не уступают мастерству именитых шеф-поваров Европы. В августе прошлого года он приезжал в Республику Алтай. Мне довелось познакомиться с этим замечательным человеком и он выразил желание вместе со мной приготовить мясо по алтайскому рецепту. Весь процесс был снят и показан на канале НТВ 25 августа. При желании его можно посмотреть в интернете. В заключение приглашаю шебалинцев в гостевой дом «Меркит», полакомиться деликатесами, отведать блюда алтайской кухни и просто приятно отдохнуть с друзьями и знакомыми! Если вы в пути, сделайте остановку в Рыбалке, чтобы перекусить на дорожку в нашем кафе — вкусно, сытно и по приемлемым ценам. А в кулинарную книгу района предлагаю рецепты от кафе-ресторана «Меркит» Л. Адарова