Пятница, 10.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

На фронте и в тылу
Чем больше времени отдаляет нас от суровых событий Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых тех людей, кто знает о ней не понаслышке, кто пережил и почувствовал на себе ее огонь, холод, голод, разруху, тяжкий труд и потерю родных и близких людей. И пройдя через все это пришел к Великому Дню Победы. А затем все они продолжали бороться с последствиями войны. Начинали жить заново. Сама жизнь этих людей уже подвиг.
Супруги Екешевы Гавриил Сергеевич и Нина Николаевна (Бекина) вместе прожили 49 лет. В годы войны Гавриил Сергеевич сражался на фронте, а Нина Николаевна совсем еще юной девушкой работала в колхозе. И каждый по своему вносил свой скромный вклад в день Победы.
Гавриила Сергеевича нет с нами уже 17-ый год. А Нина Николаевна, несмотря на свой преклонный возраст продолжает активно трудиться, помогая своим детям и внукам. Ее воспоминания о прожитой жизни – это одна из героических страниц не только в истории нашего села, но и в истории всей нашей страны.
Нина Николаевна родилась в 1926 году в с. Верх – Черга.
-Когда мне было 2 года, родители развелись. Отец старшего моего брата Василия забрал к себе, а я осталась с мамой - вспоминает Нина Николаевна. Жила и училась в колхозе села Индегеш до 4 класса, учителем был Михаил КуденичСеркин . Мама работала дояркой и я с малых лет пропадала с ней на ферме – поила, кормила телят, чистила за ними в помещении.
Отец вновь женился, образовалась крепкая, дружная работящая семья, на свет появились братья Николай, Александр, Иван и сестра Татьяна. Все они со временем окончили учебные заведения, получили высшее и техническое образование.
Маму взяли замуж в Беш – Озек, в 5,6 классах я училась там. Отчима забрали на фронт.
Все дети военного времени, мои ровесники, много работали. Убирали ячмень, овес в логу Куваш, днем вязали снопы, ночью скирдовали и молотили. Работали вместе с О. Тордоковой и Еленой Бугуевой. Она была из детского дома Шебалино. Работали много, жили впроголодь. Однажды я насобирала ведро колосков, за это мою мать арестовали. Она была осуждена на 1,5 года лишения свободы. Писали жалобу в ее защиту. Благодаря этому через 8 месяцев ее освободили.
Отец, услышав о нашей беде, забрал меня в свою семью. В то время он жил и работал в с. Каспа председателем колхоза, мачеха работала в школе техничкой, а так как дети у них были совсем маленькие, мне приходилось помогать ей в работе и по хозяйству. Там я закончила 7 классов. Училась вместе с Ниной Капчикаевой и Ольгой Сабашкиной. В то время приехали в школу на работу молодые учителя Александра Семеновна Челтугашева и Елизавета ВасильевнаТарсамаева.
После возвращения мамы домой, я вернулась к ней. Шел второй год войны.Однажды мы с подружкой решили поехать на фронт. Добрались до Бийска, нашли военкомат, и нам случайно встретился наш земляк КурюкКакпаков. Выслушав наше объяснение, он строго сказал: «Не заходите туда, идите домой, на фронте вам делать нечего». И мы вернулись домой. Добирались с монголами на верблюдах, которые оставили свой груз в Бийске и возвращались назад.
Председатель колхоза Пант Матвеевич Могулчин собрал всех косомольцев и сказал, что нужны люди на лесозаготовку в с. Кебезень. Мы собрали лошадей, нехитрый запас еды и тронулись в путь. Лес валили в логу Бокучак: пихту, кедрач. Вывозили лошадями. Продукты быстро закончились, и один парень, который приехал с нами, умер от голода. А мы работали до начала весны.
После возвращения домой, депутат Саруева вызвала меня в контору, предложила ехать в Ойрот-Туру учиться на ветеринара. Мама меня отпустила; сшила мне козью шубу, а колхоз премировал валенками. В городе я сразу же поменяла шубу на фуфайку, продала масло, купила ткань на юбку. Первое время учеба давалась трудно; русский язык знала плохо, затем нам дали переводчика.
В 1945 году после окончания сельхозшколы, год проходила практику в с. Шаргайта. Затем меня направили ветеринаром в с. Гордуба в колхоз «Красный партизан». Первое время жили с мамой в аиле, потом мамин брат помог построить избушку. В 1947 году заведующим фермой назначили фронтовика моего будущего мужа Гавриила Сергеевича Екешева . Он устроился к нам жить на квартиру. Так мы поженились.
В 1951 году колхозы в сёлах Индегеш, Гордуба и Малая-Черга объединили, и все жители переехали в Малую-Чергу, а наша семья уже с двумя детьми переехала в с. Кумалыр, так как родители мужа жили в Верхнем-Кумалыре, выращивали черных лис, а домик их пустовал в селе. Колхоз назывался «Борец Алтая». Председателем колхоза был Алексей НиконоровичКурносов. Я работала на ферме веттехником. Скота в то время было много и поэтому приходилось много работать. При вспышке заболеваний работала с ветеринарами с Топучинской фермы: ЛидойБастриковой, ЛидойПоварницыной, позже - с Дмитрием ТрофимовичемЯнышкиным . В одно время началась овечья чесотка, а у лошадей мокрец копыт. Скот изолировали в Беш-Озек, ездили туда, лечили не считаясь с личным временем. Также помню был бруцеллез у коров. Было очень жалко, что ни молочная корова, то у ней обнаруживали заболевание. В 1964 году сама заболела бруцеллезом, лечилась, ездила в санаторий, болезнь отступила.
Когда колхоз преобразовали в совхоз, работала ветсанитаркой, обрабатывала скот, помещения. Затем с мужем приняли отару овец, чабанили в Кысмойине. А перед пенсией работала в медпункте санитаркой. Фельдшером была Августа Константиновна Курносова.
Как большинство жителей села, всегда держали личное хозяйство: коров, овец, свиней; птицу: гусей, куриц. Своими руками ставили сено. Муж - фронтовик, пришел с фронта по ранению в 1944 году с ампутированной рукой. Работал бригадиром, председателем колхоза, чабанил. Всегда помогал в уборке сена в колхозе, летом одной рукой, т. к. в селе остались одни женщины, да дети. Умер в 1996 году, в возрасте 79 лет, вместе прожили 49 лет.
Дети подросли стали помогать по хозяйству, дочь Люба поступила в медицинское училище. После окончания получила распределение на работу в с. Усть–Коксу.Там вышла замуж, да так и осталась жить, изредка навещает нас. Сын Валера всегда с нами был, помогал в любом деле, летом – покос, зимой – дрова, хотя жил и работал шофером в Шебалино. Подросли внуки Олег и Наташа, тоже стали нам помощниками. Несколько лет назад пережили страшное горе трагически погиб наш старший внук Олег, а через некоторое время сноха Галина попала в аварию, получила травму и инвалидность.
После смерти мужа четыре года жила одна в Кумалыре. Затем сын с зятем Андреем перевез меня к себе. Так что живу и не тужу рядом с детьми, внуками и правнуками. Внучка Наташа помогает мне, ухаживает за мной, а я по мере своих сил стараюсь помогать им по хозяйству. Ни на что не жалуюсь, всем довольна. В 2010 году государство выделило средства на покупку жилья, как вдове ветерана войны.
Могу сказать, что я - счастливый человек, прожила длинную, трудную, но счастливую жизнь. Была любимая работа. Состоялась как жена, мать, бабушка, прабабушка. У меня двое детей, 6 внуков и 8 правнуков. На моем жизненном пути всегда встречались хорошие люди. Научили меня тому, чего я не знала и не умела – вязать, шить, прясть шерсть, стряпать. Я же толкла талкан, варила пыштак, коптила алтайский сырчик, угощала ребятишек и соседей.
Кумалыр - село небольшое, все друг у друга на виду – на работе, дома. В горе и радости помогали всем селом, дружили семьями с Параевыми, Чолиными, Жеребцовыми, Лучкиными, Курносовыми. Помогали в работе друг другу – будь это покос, огород или другие хозяйственные работы. Жили дружно, одной большой семьей и проблемы были общие. Отмечали праздники: День Великой Октябрьской Революции – 7 ноября, день выборов, Пасха, 1 и 9 мая. И я скучаю по тому времени, по тем людям, односельчанам, которые окружали меня в то время, но к сожалению уже их нет в живых.
Единственная моя мечта, которая не осуществилась – посетить Москву и Мавзолей Ленина.
За свой нелегкий труд награждена многими медалями и грамотами. Являюсь ветераном труда и войны.
Вот так рассказала нам о своей жизни Нина Николаевна Екешева. Сейчас ей идет 87-ой год. Закаленная тяжелым временем войны ветеран до сих пор обслуживает себя сама, по старой привычке ежедневно идет на скотный двор и занимается привычным делом.
– Сидеть просто так, без дела я не могу. Работа дает мне силы и продлевает жизнь, - утверждает она.
Гавриил Сергеевич Екешев, родился в 1917 году в с. Курзун. Село находилось за Мариинском. В семье был младшим ребенком, старше его сестры Анастасия и Анна. Пошел в школу, но закончил только два класса; мать ему запретила дальнейшее обучение, сказала: «Бумага тебя не прокормит». Мать – Ульяна Федоровна была властной, жесткой женщиной, за каждую шалость наказывала. Был случай, когда ребенок убежал из дома от очередного наказания на ночь глядя. Она села на коня, зажгла факел, нашла сына и выдрала его так, что он неделю не мог встать. Отец воевал в составе красной гвардии, погиб в районе Белого Бома. Его фамилия на памятнике, что находится там.
С детских лет Гаврила помогал по хозяйству матери. Подростком устроился с другом на работу ямщиком-кучером; гоняли почту на тройке лошадей из с. Алтайское до Черги и из Черги до Зайсанской Елани. Это село находилось на спуске с Семинского перевала. По его рассказу, было на них нападение со стороны заключенных, строивших Чуйский тракт. Внимание зеков привлек звук колокольчиков приближающихся ямщиков. Но они были вооружены, отстрелялись в воздух и оторвались от преследовавших их зеков.
В 1934 году муж его сестры Анны – Егор Шпилеков пригласил Гавриила на жительство к ним в колхоз в с. Кумалыр, вскоре он женился на ВалентинеБанниковой, у них родился сын, но случилось несчастье, по недосмотру родителей ребенок умер.
В 1939 году Гавриила Сергеевича забрали в армию. Война застала его на Дальнем Востоке. Часть, в которой он служил, в спешном порядке переформировали и бросили на фронт. А в июне 1941 года он вступил в бой. В первые дни Гавриил Сергеевич вместе с однополчанами сражался под Ольском, отражая атаки противника, они вели прицельный огонь из пулемета. Атака немцев была остановлена. За это Гавриил Сергеевич получил свою первую награду. Ему было оказано высокое доверие – быть знаменосцем. И он сохранил знамя, рискуя жизнью, когда в дом, где оно хранилось, попала бомба, он вынес знамя из под развалин дома. За это подвиг Гавриил Сергеевич был награжден орденом «Отечественной войны II степени». В 1943 году ему довелось участвовать в боях на Курской дуге. За героическое участие в этих сражениях Гавриил Сергеевич был удостоен боевых наград орденов «Красная звезда» и "Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», которая среди солдат ценилась выше орденов.
В 1944 году, когда до Победы оставалось чуть больше года, он был ранен осколком мины. Это случилось тогда, когда наши войска освобождали Белоруссию. После выполнения боевого задания он очнулся в госпитале. А затем ампутация руки и возвращение домой.
В 1943 году Гавриил Сергеевич был принят в ряды КПСС. Партийный билет получил в окопе. Будучи инвалидом, он не сидел без дела. К боевым наградам прибавились трудовые. Он всегда трудился и жил по совести, этого же требовал от окружающих.
Воспоминания записала Галина Павловна Бекина из Шебалино
материал предоставлен Н. Кудрявцевой, библиотекарем Кумалырской библиотеки
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (08.05.2013)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025