Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

О героях-земляках
Быстро летит время, все дальше и дальше уходят от нас канонады Великой Отечественной войны. Война 1941-1945 годов по своим масштабам, количеству участвовавших в ней людей, техники, ожесточенности сражений, потерям и разрушениям превзошла все войны прошлого. Почти четыре года продолжалась беспримерная схватка. 1418 дней и ночей не смолкали бои на огромном фронте, каждые сутки войны были подвигом Советского народа, подвигом его доблестной армии. Героический труд военных и послевоенных лет не имеет аналогов в мире. Во всех судьбоносных исторических событиях страны активное участие принимали наши земляки, которые своим героическим поступком, самоотверженным трудом прославили свою малую Родину - Горный Алтай, Шебалинский район.
За годы войны на фронт ушло 3686 шебалинцев, в том числе 90 женщин, обратно не вернулось 1918 человек. Безжалостно время. С каждым годом стремительно сокращается число участников этой Великой войны. Сегодня мы наблюдаем попытки переосмысления важных страниц истории некоторыми исследователями, попытки искажения исторических фактов, уменьшения роли Советских солдат в разгроме фашисткой Германии. Сейчас, в это трудное противоречивое время, в период углубляющегося мирового экономического кризиса, из уст некоторых западных политиков, политиков стран ближнего зарубежья все чаще раздаются слова сожаления краха Фашистского Рейха. Страшно и больно становится оттого, что даже в нашей стране есть попытки навязывания молодежи фашистской идеологии.
Для воссоздания объективной картины времени, исторических фактов в архиве МО «Шебалинский район» открыт Фонд № 76 «Архивная коллекция ветеранов ВОВ и ветеранов труда», где достойное место занимают личные архивы наших Героев. Материалы личного происхождения Героя Советского Союза С. В. Налимова, Героя Советского Союза Н. Д. Федорова, Героя Социалистического труда А. Е. Попова, как художественная иллюстрация, окрашивают исторические события военных и послевоенных лет, наполняют их живыми голосами, духом времени. Биография, фронтовые письма, фотодокументы помогают лучше понять время и роль конкретного человека.
Меняется жизнь, меняется восприятие и ощущение жизни отдельным человеком, группой людей, целым народом. Чтобы не растерять наши исторические и духовные ценности, не вырастить поколение людей, сформированное на дешевых заграничных фильмах, на враждебной человечеству идеологии, надо помнить о наших Героях-земляках, работать над тем, чтобы наше подрастающее поколение знало о тех кровавых годах, о цене добытой Победы. Поэтому пусть рассказы о наших героях-земляках систематически повторяются, пусть каждый школьник знает и помнит подвиг своих земляков.



Сергей Венедиктович Налимов, родившийся в с. Елино Солонешенского района Алтайского края, в 1932 году с семьей переехал на жительство в Горный Алтай, село Шебалино.
В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт и был зачислен наводчиком 76-миллиметрового орудия артиллерийской батареи 73-й кавалерийской дивизии. Свое боевое крещение Сергей получил под небольшим курским селом Козинка летом 1942 года. Боевая выучка, преданность Родине помогали ему выходить победителем из многих критических ситуаций.
Подразделение, в котором служил сержант Налимов, переправилось на правый берег реки Снов и овладело деревней Смяч. Не желая терять выгодной позиции, враг бросил в контратаку до тысячи солдат. Завязался жестокий бой.
Когда началась контратака, Налимов со своим расчетом был уже на правом берегу реки. Отражая противника, он не переставал следить за его маневрами. Вскоре он увидел, что гитлеровцы, обойдя левый фланг, устремились на соседний расчет. Не теряя времени, Налимов открыл огонь по гитлеровцам, но они яростно лезли на орудие соседа. Израсходовав боезапас, артиллеристы взялись за автоматы. Огнем пулемета и автоматов им удалось отбить атаку. В этом бою расчет сержанта Налимова уничтожил свыше 70 фашистов, не потеряв ни одного своего бойца.
За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года сержанту Налимову Сергею Венедиктовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Потом было еще много боев, в которых Сергей Венедиктович проявил высокое воинское мастерство, героизм и отвагу. Сергей Венедиктович как коммунист, Герой Советского Союза всегда оставался примером для своих фронтовых товарищей. К великой радости земляков, герой войны вернулся живым, был до конца своей жизни был хорошим примером для своих земляков в мирной жизни. Похоронен в с. Шебалино.



Федоров Николай Дмитриевич, родившийся в 1918 году в с. Новиково Марушинского района (ныне Бийский) Алтайского края, в 1935 году вместе с родителями переехал в село Шебалино. В феврале 1940 года Федоров был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии.
С самого начала войны он был на фронте. Стремительно росла карьера молодого сибиряка, к концу 1943 года он был уже командиром пулеметного расчета 848 стрелкового полка. Старший сержант Федоров прошел со своими товарищами немало трудных боевых дорог. Был ранен. Личная его отвага и мужество были отмечены тремя правительственными наградами.
Весной 1944 года 267 стрелковая дивизия, в составе которой служил Николай Дмитриевич, вела тяжелые бои за освобождение Крыма, батальон подошел к озеру Айгульское, окрестности которого были превращены врагом в неприступный бастион.
Используя подручные плавсредства, батальон приготовился к форсированию водного рубежа. Николай первым ринулся в ледяную воду и устремился вперед, увлекая за собой других. Переправляясь, бойцы батальона прямо со шлюпок открыли интенсивный огонь по врагу. Наша артиллерия поддержала своим огнем десантников. Федоров с небольшой группой бойцов первым достиг берега. Захватив не¬большой плацдарм, они своими активными и решительными действиями сковали противника.
Фашисты обрушили на горстку бойцов всю мощь своего огня, а затем перешли в контратаку. Одна, другая, третья... Боевая группа во главе со старшим сержантом, коммунистом Федоровым мужественно и стойко отстаивала захваченный плацдарм. Будучи дважды ранен, Николай не покидал поля боя. Рядом с ним разорвался снаряд, осколки которого оборвали жизнь нашего земляка. После боя перед его позицией было обнаружено свыше 130 трупов вражеских солдат и офицеров.
За мужество и героизм, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Федорову Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.



Попов Алексей Евгеньевич, родившийся 30 марта 1911 года в Улус-Черге Шебалинской волости Бийского уезда. По словам Алексея Евгеньевича «родители - крестьяне держали середняцкое хозяйство: четыре-пять лошадей, три-четыре коровы, 6-7 штук овец, птицу разную и кур. Земли засевали пять десятин, убирали вручную. Легшую пшеницу серпами жали». В семье Поповых было пятеро детей. Жилось нелегко. В 1926 году, когда Алексею исполнилось 15 лет, стал с отцом возить государственные грузы в Монголию.
«А до того дед с сыновьями возил купеческое, вьючно. Сахар, муку, табак «Дунза» - они, монголы, табак особый курили; ткани возили, чай зеленый. Ездили на таратайках. Вернее, ехали грузы, а мы пешком - от Бийска до Кош-Агача, чтобы коням легче было. За день, где равнина, подъедешь километра 3-4 и опять идешь...» В 1930 году Алексей со своей семьей вступил в колхоз. Опять стал грузы возить уже на колхозных лошадях. У него была мечта - на машину сесть, научиться ехать.
В 1937 году Алексей Евгеньевич вышел из колхоза, поехал на Иню с семьей. Там была база Чуйского военизированного тракта (ЧВТ); он поступил на пожарную охрану, одновременно стал на шофера учиться. Через год инспектору из Барнаула Алексей Евгеньевич сдал экзамены и сел на машину ЗИС-5.
В 1942 году его мобилизовали, но на фронт не взяли. Алексей Евгеньевич был в распоряжении Сибирского военного округа, возил грузы для фронта: из Рубцовска - хлеб, в Монголию - продовольствие, авиационный бензин - в Кобду. «Много где пришлось побывать, тысяч двести изъездил».
После войны Алексей Евгеньевич вернулся в ЧВТ, жили в г. Бийске. В 1958 году переехали в Шебалино, здесь был линейный пункт ЧВТ. Все годы он ездил в Монголию. «Возили все - от иголки до комбайна. Оттуда доставляли пух, шерсть, кожсырье, кости, зимой - мясо». Более 40 лет проработал водителем в объединении «Совавто-Бийск». «Героя» дали в шестьдесят шестом. Я даже не ожидал, был беспартийный. У нас коммунистов много работало, но выбрали почему-то меня. Была большая экономия ГСМ, средств на ремонт. За все годы ни одной аварии. Машину берег больше себя. А она - меня».
За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 5 октября 1966 года присвоил Алексею Евгеньевичу звание Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда». В 1968 году Алексею Евгеньевичу присвоено звание «Почетный автотранспортник РСФСР». Он был избран делегатом Всесоюзного съезда профсоюзов, три раза заседал в Кремлевском Дворце Съездов. За многолетний добросовестный труд Алексей Евгеньевич награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», в 1945 году «За Победу над Германией», юбилейными медалями «25 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами.
Вместе с супругой Александрой Владимировной прожили вместе 67 лет, вырастили и воспитали четверых детей, внуков.
Алексей Евгеньевич умер в ноябре 2011 года.
(по материалам архивного отдела)
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (02.12.2013)
Просмотров: 3248 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025