Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов - Великий. Церковь рекомендует воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, сложно и даже вредно. Однако, если вы правильно составите меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и с пользой. В зимнее время организм требует калорийной пищи. В итоге, за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, мы теряем много нужных витаминов и микроэлементов. Однако их можно найти и в других продуктах. Главное - знать, где искать. В первую очередь придется заменить животный белок. Он используется для обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Альтернативой животному белку из рыбы, мяса и молока служит соя. Ее белок усваивается практически так же хорошо, как и животный. Если же не любите сою, употребляйте грибы, которые в народе называют «растительным мясом». Но учтите: белок грибов усваивается организмом только на 50% из-за того что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов. Во время поста стоит готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Эти бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка. За все время Великого поста можно только два дня употреблять рыбу - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой - ламинарией. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В,, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины Р, РР, В9, В15 - вот неполный список того, что содержится в ламинарии. Недостаток полиненасыщенных жиров Омега-3, главных защитников организма от внешних воздействий (их главный источник рыба, но в пост ее употребление ограничено) помогут возместить неочищенные растительные масла. Но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляйте ими салаты, но, ни в коем случае не жарьте и не тушите на них. Отказавшись от мяса, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов - кальция, магния и калия. С помощью железа в нашем организме происходит синтез гемоглобина, а без этого гормона все обменные процессы начинают замедляться: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. Альтернативным мясу источником железа являются орехи, тыква, шиповник, пряные травы, сладкий перец и сельдерей. В ягодах (даже мороженых) - малине, бруснике и клюкве - тоже найдется необходимое в этот период железо. Из-за недостатка кальция, магния и калия страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит эти микроэлементы в больших количествах. Если есть во время поста много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), то может нарушиться перистальтика кишечника и возникнуть запоры запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляйте в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, - свежие и тушеные овощи.
Простые рецепты постных блюд: вкусно и быстро Первые блюда: • Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. • Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла. • Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока. • Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки. • Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом. Вторые блюда: • Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. • Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки. • Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки. • Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем. • Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью. • Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин. Постная выпечка: • Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь. • Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла. • Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. Приятного Вам аппетита!
Как легче пережить пост Для тех, кто решил поститься, важно понимать, что следовать этому пути помогут универсальные принципы, выработанные психологией. Решимость и вера, твердое желание следовать выбранным путем – это очень и очень важно, но не менее необходимо ставить перед собой небольшие, легко достижимые цели. Так, не нужно думать о том, чтобы сразу, без подготовки выдержать весь Великий пост. Позвольте себе поститься день, и порадуйтесь вечером тому, что смогли сделать этот маленький шажок к большой цели. Спокойно проанализируйте свое состояние, и если здоровье позволяет, поститесь еще день. Если же нет – без гнева и сожалений дайте себе перерыв. Помните: не следует быть перфекционистом, думающим, что малейшая оплошность сводит на нет все усилия. Ведите дневник, в котором отмечайте все ваши маленькие победы над собой. Заранее придумайте, как отвлечься, если гнев, греховные желания и мысли захлестывают вас: молитва, чтение любимого отрывка из Библии, разговор с духовником или воцерковленным другом, да иногда просто выпитый стакан воды приносят большое облегчение. Помните, что такие побуждения, несмотря на свою силу, обычно кратковременны. В среднем они продолжаются от 3 до 10 минут, так что не унывайте – просто попробуйте отвлечься. Обратитесь за поддержкой к родным и близким. Если ваш дух поддерживает другой человек, вам будет гораздо легче справиться с собой, чем в одиночку. Именно так, шаг за шагом, без уныния и паники, вы добьетесь большего в своем духовном совершенствовании, чем если бы брали эту гору с наскока. И помните: «Невозможное человекам возможно Богу». В целом же для желающих поститься рекомендации таковы: принять решение о добровольном держании поста; проконсультироваться у врача – он определит, нет ли у вас противопоказаний к пощению; посоветоваться со священником – он подскажет график поста с учетом вашего образа жизни. Также по рекомендации служителей Церкви, чтобы легче перенести пост, нужно обливаться холодной водой; молиться, причащаться и исповедоваться; заниматься творчеством. Что же касается пищевых правил, то постный рацион должен, прежде всего, обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью. Врачи Института питания РАМН считают, что лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное – с хлебом и крупами. Полезны и продукты на основе сои – соевое молоко, соевый творог и т.д. Во время поста рекомендуется употреблять 3-4 ложки растительных масел в день, а остальное получать из других продуктов, в том числе орехов. Во время поста увеличивается соблазн есть побольше сладкого. Но увлекаться этим не стоит – прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, в прошлом веке сахар в пост не ели, он считался скоромным. Его заменяли мед, цукаты, фрукты. Если вы решили соблюдать пост, готовьтесь к нему заранее. Любителям мяса трудно от него отказаться. Поэтому за несколько дней от поста сократите потребление мяса. В период строгого поста можно есть хлеб (всю сдобу исключить); каши сваренные на воде; все овощи (квашеную капусту, морковь, свеклу, зелень); фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы, овощи, когда можно – рыбу и морепродукты. Диетологи советуют питаться не менее, чем 3-4 раза в день. Легче соблюдать пост, если от него ничего не отвлекает. В старину на Руси на время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, отменялись праздники, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы. Сейчас следует ограничить просмотр телевизора, избегать развлечений и светских мероприятий, всего суетного. Однако не стоит пренебрегать физическими нагрузками. По поводу выхода из поста, следует подчеркнуть, что прекращать его также нужно постепенно. Хотя как раз в православной традиции Разговенье – окончание Великого поста – традиционно понимают как время радостного обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме: валом валят пациенты с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего это люди, которые объелись после окончания поста. Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не чревоугодничайте, чтобы не получить нежелательного эффекта.