Суббота, 25.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Семейные династии
Братья Семеновы
Братья Семёновы: Иван, Степан и Максим Ивановичи с родителями переселились в с. Семинск (Кумалыр) в начале XIX-го столетия. Здесь обзавелись семьями. В 1937г. Иван Иванович был арестован и расстрелян по линии НКВД. Позднее реабилитирован. Степан Иванович погиб на фронте в годы ВОВ. Максим Иванович (1910-1990) всю жизнь прожил в с. Кумалыр. С женой Анной Ивановной(1915-1996) воспитали четырёх дочерей и двух сыновей. Максим Иванович до войны работал в колхозе, в военные годы в КОНДЕПО, поставлял на фронт лошадей. В мирное время работал конюхом, долгое время вместе с сыном Виктором ухаживали за отарой овец. Работая чабанами, отец с сыном получали хорошие результаты по приплоду ягнят и настригу шерсти. Максим Иванович и Анна Ивановна были награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.».
Старший сын – Виктор(1938-2000г) жил в Кумалыре. Работал на полеводстве, чабаном. Долгое время табунщиком. Перед пенсией ушёл на АБЗ, где работал сторожем. С супругой Августой Дмитриевной воспитали пятерых детей. В родном селе остался младший сын Николай. Во время существования ЗАО «Новый путь» работал механизатором. Вместе с супругой Верой Анатольевной занимаются ЛПХ, воспитывают двоих детей.
Алексей Викторович - средний сын, долгое время жил и работал в Кумалыре механизатором. Был мастером своего дела. Достигал высоких показателей во время работы на кормозаготовках и весенне-полевых работах. Бережно относился к технике. Переехал в Шебалино. Ушёл из жизни в 2011 году.
Другие дети Августы Дмитриевны и Виктора Максимовича: Татьяна Затеева занимается предпринимательской деятельностью, живёт в Шебалино. Сын Анатолий тоже живёт в Шебалино, дочь Людмила в Онгудае.
Василий Максимович Семёнов-младший сын Максима Ивановича, родился в 1949 году. Работал на Кумалырской ферме Шебалинского Оленесовхоза водителем, чабаном, табунщиком. Умер в 2004 году.
Его младший сын- Иван вместе с матерью Татьяной Александровной живут в Кумалыре. После окончания Горно-Алтайского зооветеринарного техникума работал ветсанитаром на ферме. Всегда помогал односельчанам. К нему часто обращаются за помощью по поводу лечения животных. Работает на частной пилораме.
Татьяна Александровна Семёнова родилась 7 января 1948 года в с.Усть-Иша Красногорского района. На Кумалырской ферме проработала бухгалтером с 1968 по 1982 годы, с 1982 по 1992г. - завскладом. Затем санитаркой Кумалырского ФАП. Была членом КПСС. Долгое время возглавляла Кумалырскую партийную организацию. За добросовестный труд была награждена «Юбилейной медалью» в 1977 году.
Раиса Степановна Козеняшева(Семёнова) родилась 12.02.1925г. Выросла вместе со своими братьями Михаилом и Иваном и сестрой Зоей без отца. Как уже было сказано их отец Степан Иванович Семёнов погиб на фронте. Их мать, Татьяну Попову, Степан привёз из Черги. Она была сильная, выносливая женщина. Как и многие односельчанки, перенесла на своих плечах все тяготы военной и вдовьей жизни.
Раиса Степановна работала в годы войны в колхозе, затем завскладом и кассиром до самой пенсии. Умерла 29.04.1988г. За годы работы в военное время в колхозе «Борец Алтая» награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.». Как и её матери, ей досталась вдовья доля. Муж Николай Никитич Козеняшев умер в 1971 году, оставив троих несовершеннолетних сыновей. Он был участником ВОВ. Приехал в Кумалыр в 1954 году. Всю жизнь проработал яководом.
Старший сын Раисы Степановны Пётр Семёнов ушёл из жизни во время прохождения службы в армии. Он служил на Даманском полуострове.
Николай Николаевич Козеняшев родился 13.05.1955года в с.Кумалыр. Трудовую деятельность начал трактористом на ферме после окончания Ининского СПТУ в 1962 году. В 1973-1975гг. служил в рядах Советской Армии. После Армии работал водителем в Шебалинском ПМК. С 1975 по 2006гг. работал водителем, чабаном, табунщиком, яководом, управляющим Кумалырской фермы. За успехи, достигнутые во время трудовой деятельности, неоднократно был награждён денежными премиями, Почётными грамотами. В настоящее время находится на пенсии по инвалидности. С супругой Розой Николаевной воспитали сына Алексея.
Алексей Николаевич Козеняшев родился 17.02.1976г. в с.Кумалыр. Свою жизнь решил посвятить военному делу. В 1997г он закончил Томское военное училище, затем Смоленскую военную Академию. Начал свою военную карьеру с командира взвода, сейчас он командир воинской части в г. Бийске, воинское звание майор.
Александр Николаевич Козеняшев родился 6 февраля 1957 года. Закончил Ининское СПТУ по специальности механизатор широкого профиля. С 1975 по 1977 год служил в рядах Советской Армии в ПВО г. Москвы. Вернувшись домой, продолжил работу на ферме механизатором. Также работал скотником и мараловодом. В настоящее время – предприниматель, приобрёл в собственность кузницу, оказывает услуги населению по сварке техники, ковке лошадей, заготовке дров. Ведёт ЛПХ.
Василий Николаевич Козеняшев родился 3.07.1961 года. С ранних лет работал на сенокосе. После службы в Армии вернулся в село, женился на Галине Ивановне Архиповой. Они воспитали четырёх сыновей и дочь. Галина Ивановна рано умерла в 2005 году. Василий один воспитывает сына Ивана, находится на пенсии по инвалидности. Всю трудовую деятельность провёл на Кумалырской ферме. Работал трактористом, скотником, табунщиком и яководом.
Екатерина Сабышевна Козеняшева (урожденная Чолина) родилась в с.Куяхтанар 19.10.1956 года. Трудовую деятельность начала в 1974 году дояркой. Стаж работы на ферме 22 года. За свой труд награждена медалью «За трудовую доблесть». Ей присвоено звание «Ударник 11-ой пятилетки». В настоящее время работает в сельском клубе. В связи с 110-летием со дня образования села Кумалыр награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Шебалинским районом». Она вспоминает о своей семье, детстве, трудовой деятельности, односельчанах:

-Мои родители С.С. Чолин и А.С. Чолина. Отец был из рода Тубаларов (сеок Чагат), его родные места Турочакский район, родился в 1917г. Армейская служба прошла в Магадане. Там и познакомился с мамой. Она отбывала срок за так называемые «колоски». Много людей в ту пору отбывали срок невинно. Мамин отец Судук Туйгашев (сеок Иркит) работал в колхозе в с.Вверх-Черга, был репрессирован, затем расстрелян. Был реабилитирован. Бабушка умерла рано. Мама с сестрой росли сиротами у родственников. Мой старший брат Николай родился в Магадане. После окончания маминого срока родители вернулись в Шебалинский совхоз. Вскоре отец перевёз сюда свою маму Марию Кызмаеву, а так же сестёр Евдокию и Екатерину. В семье нас было четверо детей: Коля, Федя, Толя и я. Родители переехали в Кумалыр, так как здесь была начальная школа. Они всю жизнь проработали на ферме, ухаживали за торбоками, работали на подсосе, на дойке. Мамины награды: медаль «За освоение целинных земель» и медаль «Участник выставки ВДНХ».
С детства помогали на покосе, всю работу делали вручную, в помощь были лошади. Все в деревне были заняты на покосе, для всех была работа. Весёлое было время. Зимой катались на санках и коньках. Мальчики играли в хоккей, собирались со всей деревни. Благо речка разливалась широко. А вечером придёшь домой, покушаешь и на русскую глинобитную печь греться.
8 классов закончила в Дьектиеке. Очень нравилась математика, учителем была Татьяна Ивановна Сальникова. 10 класс закончила в Шебалино. Очень повезло с классным руководителем. Любовь Александровна Кучиякова энергичная, всегда с чувством юмора, легко давала свой предмет математику. Во время проживания в интернате появилось много знакомых, подруг. Было очень интересно. Учась в 10 классе, ездили, собирали сучки. Раскорчевывали деревья, расширяли поля.
После окончания школы пошла работать на дойку. Мне нравилось жить в деревне и на дойку звали, так как раньше я постоянно помогала маме. В 1973 году мы с молодёжью перед покосом ходили в поход на Туюкские озёра. Там мы с будущим мужем обратили внимание друг на друга и с тех пор, кроме службы в армии, неразлучно живём всю жизнь. На дойке проработала 22 года.
Сначала весь процесс труда был ручной: дойка, раздача кормов, уборка. Значительно позже облегчился труд доярок и скотников. В летнее время дойку переносили в Азолу, в Верхний Кумалыр, к Сурочей горке или в другие лога.
Мать мужа Р.С. Козеняшева всю жизнь проработала кладовщиком кассиром на ферме. Отец Н.Н.Козеняшев работал сарлычником. Бабушка мужа Т.Н. Попова была родом из Черги, а дед С.И. Семёнов - ямщик, воевал, погиб на фронте.
У нас двое детей: сын Андрей и дочь Людмила. Окончили ГАГУ, работают, обзавелись своими семьями. Подрастают четверо внуков: Игорь, Владик, Богдан, Арунай.
Андрей закончил сельскохозяйственный факультет агрономического отделения ГАГУ. « В 1997г. после учёбы устроился агрономом в ЗАО «Новый Путь», зарекомендовал себя грамотным, постоянно ищущим новые подходы в том или ином направлении». (Из статьи газеты «Звезда Алтая»). После распада акционерного общества занимается своим хозяйством.
Людмила работает в Шебалинской средней школе.
Сноха Наталья Валерьевна Козеняшева закончила Горно-Алтайский педагогический институт, работает в отделе образования.
Зять Аркадий Айдарович Матвеев окончил Майминское СПТУ, служил на Кавказе. Имеет боевые награды. В настоящее время занимается своим хозяйством.
Так как родилась в 1956г., лучшие годы провела в советское время. Стабильность, бесплатное образование и медицина, обеспечение квартирами, работой - вот что осталось в памяти. Помогали ветеранам, проводили воскресники, возле клуба разбили цветник. Была профоргом: провожали на пенсии, распределяли премии и квартиры. Была членом КПСС, членом бюро райкома, парторгом на дойке, участником двух областных конференций. Видела много знаменитых людей того времени: писателей, артистов, чабанов, механизаторов, доярок, мараловодов. Чувствовала уважение к своей работе. Была на приёме у Чаптынова, очень вежливый, знающий все тонкости нашей жизни. Он был на практике в Кумалыре. Где-то в 70-х годах начали строить клуб студенты из Горно-Алтайска. До этого клуб находился в доме, принадлежавшем Серкиным. В деревне стояли их склады рубленные. Помню, мы маленькие бегали, молотили зерно, его было очень много. В 80-х годах Новосибирская Организация построила мост, маральник, квартиры. В 90-х годах был построен новый двор для дойного гурта. Много людей проживало в деревне, для всех было жильё, разводили много скота. В Нижнем Кумалыре стояла пилорама, а в Верхнем Кумалыре - комунхоз. В деревне был небольшой сырзавод, стояла радиорубка, электростанция. Было много дешёвой солярки и бензина. Где-то в 80-х годах электроэнергия стала круглосуточной, появились телевизоры, магнитофоны. Из праздников особо отмечалось 7 ноября. Подводили итоги за год. Вручали премии, подарки, возили в Дьектиек на торжество. Летом в июне все садились на грузовую машину и ездили в Шебалино на фестиваль. Да и выборы были настоящим праздником.
Очень кратко хочется сказать о людях нашей деревни. Г.С. Екешев потерял руку на войне, любил во всём порядок. Е.Г. Параева награждена орденом за свой труд. М.А. Юхтуева работала на подсосе. М.С. Кургузикова долго и добросовестно работала в торговле. Р.В. Казанцева - моя учительница, ответственная и строгая. Телечи Сазанкина после смерти снохи помогала растить внучат. У Н.П. Курносова был замечательный сад. А.М. Лучкин вырастил своих дочерей после смерти жены. Знал много стихов и хорошо играл на гармони. Был мастер катать валенки. Г.Б. Илякова - мастер по пошиву алтайской национальной одежды, хорошо пела и играла на балалайке. А.Д. Семёнова и А.К. Курносова до самой пенсии проработали в больнице. В.С. Кадыдаков работал сарлычником, табунщиком, знаток своего дела. В.С. Айдунова вырастила пятерых детей, лихая наездница на коне. М.К. Калова работала ветврачом, одна обслуживала всю ферму. С утра сядет на своего Рыжку и целый день объезжает лошадей, сарлыков, дойный гурт, четыре отары овец, телят и везде всё успевала.
Особо хочется отметить - П.А. Банникова. Такого человека у нас в деревне больше нет. Известный спортсмен, отличный семьянин, кузнец, артист, играл на баяне, выступал в клубе. Тренировал наших мальчишек, построил спортивную площадку, которую, к сожалению, мы не сохранили. Светлая память о нём.
Благодаря стараниям Н.А. Кудрявцевой в селе работает библиотека, где постоянно собираются взрослые и дети.
В деревне давно проживают семьи Семёновых, Степановых, Юхтуевых, Чолиных, Козеняшевых, Идубалиных и других. Образовалось много молодых семей.
Сейчас, на мой взгляд, мы живём в другое время. Очень обидно и горько, что наш такой «Совхоз Шебалинский», славившийся своими людьми и достижениями, владеющий таким количеством скота и техники, так бесславно прекратил своё существование. Из-за неумелого руководства всё имущество поделила кучка людей, а большинство рабочих остались ни с чем.
В нашей жизни появились такие явления как безработица, постоянное повышение цен. Все частные магазины забиты, но наша покупная способность низка. Кредиты дают под большие проценты. Из прессы и телевидения идёт столько негатива, криминала. Идёт расслоение общества. Одни богаты, а основное население бедны.
В 2008г. мы оформили долевую землю 60 га в Курносовом логу. Поставили избушку, построили пригоны для скота. Летом доим и сдаём молоко, заготавливаем сено. Зимой готовим дрова. Природа кормит нас, даёт орех, коренья, траву, серу. Благодаря поддержке государством материнства в селе родилось много ребятишек, это очень радует. У нас построен новый медпункт, отремонтирован сельский клуб.
Хочется видеть жителей села живущих в добротных, тёплых домах, с хозяйством, живущих достойно. И чтобы федеральная трасса прошла в стороне от деревни.
С уважением Е.С. Козеняшева
Подготовила А. Гущина
Материал предоставила Н. А. Кудрявцева
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (04.12.2012)
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025