20 октября – Международный день повара 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была утверждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, и с тех пор стала широко отмечаться во многих странах. Отдельных слов благодарности и поздравлений заслуживают и повара нашего района. Сегодня нам хочется рассказать лишь о некоторых из них – о тех, кто уже много лет посвятил работе повара, и по-прежнему продолжают изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить посетителей своей небольшой столовой вкусной и здоровой пищей. Наши сегодняшние героини – повара Чергинской средней школы Анна Геннадьевна Милованова, Анна Викторовна Маркова и их незаменимый помощник Наталья Николаевна Маргасова. Через их столовую ежедневно проходит более двухсот сорока детей, которых они на протяжении всего утра кормят горячим завтраком. И это – не считая юных жителей пришкольного интерната – для них в школьной столовой организовано полноценное трехразовое питание – разнообразное, и, как признаются сами дети, весьма вкусное. А такие отзывы – дорогого стоят! Рабочий день в школьной столовой начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии скорого звонка будильника. В шесть утра повара уже на своем рабочем месте – готовят завтрак для ребят из интерната. В семь пятнадцать свежеприготовленная каша уже встречает школьников приятным ароматом. А дальше – приготовление завтраков для учеников школы, обеда и ужина для интерната – и так целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их обязанностях и чистота на вверенной им территории – повара не только готовят, но и наводят порядок, убирают посуду, одним словом, прилагают все силы, чтобы на кухне было не только удобно, и красиво, всегда чисто и уютно. Может быть, поэтому заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а от плит доносится приятный аромат готовящейся пищи. То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для Чергинских поваров – трудовые будни. Свою работу они любят, и вкладывают свою любовь в каждое блюдо. Может быть поэтому, они получаются у них действительно вкусными, домашними. Коллектив столовой работает вместе уже не первый год. Новичков здесь нет. Практически всю жизнь отдала работе повара Анна Геннадьевна Милованова. В этом году она будет отмечать свой пятидесяти пятилетний юбилей, более тридцати из которых посвятила любимой работе. Причем, большую часть из них работает именно в школе. Здесь она, можно сказать, старожил – все знает, все умеет, не боится трудностей. Не менее опытны и ее коллеги – Анна Викторовна и Наталья Николаевна - их стаж на школьной кухне тоже насчитывает уже более десяти лет. Так что всех троих уже смело можно назвать не просто работниками кухни, а настоящей командой – трудолюбивой, надежной, ответственной, добросовестной и своевременно исполняющей все свои обязанности. Именно так о них отзывается заведующая хозяйством Надежда Ивановна Смотрова. Кстати, именно она вместе с заведующей хозяйством интерната Надеждой Михайловной Поповой руководят работой поваров и школьной столовой. В их документации всегда царит полный порядок, а трудолюбие и ответственность не уступают этим же качествам их подчиненных. Все вместе они отлично справляются с такой важной и очень сложной работой, как организация горячего питания Чергинских школьников. Меню в школьной столовой всегда разнообразно. Блюда меняются каждый день, не успевая наскучить детям. И это тоже совсем не маловажно. В преддверии профессионального праздника хочется от всей души поздравить Чергинских поваров, а в их лице и всех поваров нашего района! Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, а жизнь удивляет только приятными новостями. Удачи, любви, счастья и только положительных эмоций. С праздником, дорогие повара! А. Гущина