Воскресенье, 06.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Судьба семьи
Евдокия Антоновна Сазанкина прожила долгую, трудную жизнь. Родилась она в 1916 г. О том, сколько лиха пришлось хлебнуть ей на всём протяжении жизненного пути, писала в своём очерке Екатерина Мерзлякова в 1990 году. Около 20 лет прошло с тех пор, как ушла из жизни эта хрупкая на вид женщина. Но сколько было в ней внутренней силы и мужества, чтобы пройти все жизненные невзгоды.
Её дети, внуки и правнуки продолжают семейную династию. И должны сохранить надолго светлую память о ней.
Ей было семь лет, когда от тяжёлой болезни умерли её молодые родители. Маленькую Делечи забрали к себе близкие родственники. Жила у них, а пришло время, вышла замуж, родила первенца. В то время, а это было в конце 30-х годов, всем жилось нелегко. И её жизнь ничем не отличалась от других. Уже много написано и сказано о том страшном разорении, которое принесла всеобщая коллективизация. Но почти никто в своих мемуарах не вспоминает о тех, кто и до образования колхозов жил на грани нищеты. Превратившись в одночасье в колхозников, люди так и остались нищими и полуголодными. Делечи жила со своим мужем Егором, сыном Виктором и свекровью в маленькой, с земляным полом, избе, где кроме нар, ничего не было. Пасла она колхозных овец, получая за свою работу все те же пресловутые «палочки». Казалось, что хуже уже ничего не может быть. Но все беды были ещё впереди. Началась война, и ушёл на фронт Егор. Трудной для Делечи была зима сорок первого, без опоры, без мужчины немудреном хозяйстве. А весной новая беда: во время окота не уберегла несколько ягнят, и за это Делечи Сазанкина получила три года тюрьмы. Увезли ее в Кызыл-Озек, оставив трехлетнего сына на попечение старой свекрови. Сжалившись над ребенком, забрали его к себе все те же родственники, у которых выросла она сама. Через три года выпустили ее за ворота тюрьмы и пошла она пешком в Кумалыр. Мир не без добрых людей, кто накормит, кто напоит, так она и дошла до дома. И снова колхоз, работа без выходных и праздников.
Постепенно жизнь стала налаживаться: вернулся с фронта муж, со временем подрос Виктор, родились Юрий, Наталья. Но судьба, видимо, еще раз решила испытать на прочность Делечи: ушел из семьи Егор. Виктор своими руками построил домик на краю села, в нем и жили. Колхоз превратили в совхоз, объединив несколько сел, жить стало легче. Стали появляться в маленькой семье новые вещи, конфеты для маленькой Наташки. Вторым из дома ушел Виктор, женившись здесь же, в Кумалыре. А потом женился и Юрий. Стали у Делечи один за другим появляться внуки. У Виктора - Владимир, Николай. У Юрия - Надя, Марина, Люда, Сережа. Когда родились двойняшки Алена и Алеша, случилось непоправимое несчастье - погибла Валя, оставив мужа Юрия с шестью малолетними детьми. Вся забота о детях легла на плечи уже старенькой бабушки. Но сил у нее хватает и на внуков, и на дом, и на хозяйство. С утра и до позднего вечера хлопочет она: варит, стирает, кормит, штопает. Годы дают знать свое, стали болеть руки, ноги. Но в ее жизни нет бюллетеней, отпусков, больниц и санаториев. Вся жизнь - это бесконечная тяжелая работа.
Внуки подросли и в благодарность радовали бабушку своими успехами в жизни. Надежда закончила педагогическое училище, Марина выучилась на медицинскую сестру, Людмила закончила колледж в Горно-Алтайске. Дома оставались только Сергей да Аленка с Алешкой. Им еще нужна была бабушкина ласка да забота.
Старшему сыну Евдокии Антоновны Виктору Егоровичу Сазанкину уже за 70. Родился он в селе Топучая в 1938 году. Закончил школу - 5 классов. Служил в рядах Советской армии. На Кумалырскую ферму пошел работать в 1952 году. Был разнорабочим, кузнецом, затем конюхом, скотником дойного гурта. Его трудовой стаж 46 лет. С 1998 года он на заслуженном отдыхе. Ветеран труда. Жена Виктора - Евдокия Семеновна Сазанкина, умерла более 10 лет назад. Они вырастили четырех сыновей. Трое из них рано ушли из жизни. В живых остался Николай.
Юрий Егорович Сазанкин вспоминает свою жизнь, не жалуясь на судьбу, но, как и его матери, ему достался нелегкий жизненный путь. Детство прошло на животноводческих стоянках. Там работала мать. Вместе с Варварой Денежкиной они пасли и кормили торбоков. Две женщины - вдовы справлялись с тяжелой работой не хуже мужчин. Юрий Егорович родился в 1947 году. Когда окончил школу, администрация Шебалинского Оленесовхоза направила его учиться на веттехника. Закончив в 1966 году училище, он вернулся на Кумалырскую ферму и был назначен ветсанитаром. В то время обслуживать приходилось пять овцеводческих стоянок, дойный гурт, подсос, молодняк КРС, табун лошадей. Бригадиром полеводства в то время работал Денежкин Прокопий. Он только что вернулся из армии. Энергичный, молодой, жизнерадостный он возглавлял комсомольскую ячейку села. Но, к большому сожалению всех односельчан, трагически погиб, совершив аварию на мотоцикле.
Юрию Егоровичу пришлось работать ветсанитаром в Топучей и в Малой Черге. В 1969 году его назначили зоотехником на Кумалырскую ферму. В январе 1969 года Юрий Егорович женился на Валентине Конокпоевой. У них была большая семья - шесть детей. Вместе с женой работали чабанами на стоянке в Кысмойыне. Когда трагически ушла из жизни жена, ему пришлось нелегко. Поднимать детей помогала его мать. Дети выросли, получили образование. У Юрия Егоровича появились внуки и правнуки. И теперь он помогает дочерям растить их детей. В 2002 году на юбилее села Кумалыр ему был вручен нагрудный знак «За заслуги перед Шебалинским районом».
Наталья Егоровна Сазанкина родилась 3 декабря 1955 года в селе Кумалыр. В 1977 году окончила Профтехучилище в Горно-Алтайске. В 1977-79гг.- ткачиха Горно-Алтайской ткацкой фабрики. В 1980-1998гг.- рабочая, доярка Кумалырской фермы Шебалинского Оленесовхоза. Живет в селе Кумалыр.
Материал предоставила Н. Кудрявцева, библиотекарь с. Кумалыр
Информацию подготовила Л. Тимохина

На снимке: Ю. Е. Сазанкин

Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (17.12.2012)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025