Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

«Тува-земля снежного барса»
Заповедник «Убсунурская котловина» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подводят итоги международной летней эко-школы с участием школьников и учителей Тувы и Монголии.
Это уже пятый сезон летней полевой экологической школы заповедника «Убсунурская котловина» для школьников, студентов и учителей Тувы. И уже третий год «Тува-земля снежного барса» проходит при поддержке WWF, а программа ее сконцентрирована на пропаганде сохранения ирбиса в республике. Во многом этому способствует участие ребят и учителей из Монголии – соседнего государства, где также обитает снежный барс, а проблемы схожи с Тувой.
Эко-лагерь для детей Тувы, живущих в семьях чабанов и скотоводов, ребят из семей охотников и даже браконьеров призван воспитать в местах в сердцах местных жителей толерантное отношение к сосуществованию с редчайшим хищником, дать осознание ценности и необходимости сохранения ирбиса на родной земле. В этом году местом проведения эко-школы был выбран один из живописнейших уголков республики - замкнутое горами зеркально чистое соленое озеро Ак-Холь в Монгун-Тайгинском районе в нескольких километрах от села Мугур-Аксы, в одном из важнейших мест обитания снежного барса.
Участие в эко-школе было подарком участникам фестиваля «День снежного барса», прошедшего этой весной в Туве по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» и WWF. Гостями стали 11 ребят из Увс аймака (района) соседней Монголии. Все как один - участники экологических движений, активисты в деле охраны дикой природы. На праздничном параде в честь открытия эко-колы под звуки гимнов двух стран были подняты флаги двух государств и Республики Тыва.
Несмотря на переменчивую погоду, которая порой заставляла менять планы на ходу, программа эко-школы выполнена полностью и включала презентации о заповеднике, фильмы о редких и исчезающих видах животных, мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия и экологические викторины. Среди детей оказались настоящие вундеркинды, находчивость, ум и логическое мышление которых просто поразило организаторов.
Защита специальных экологических плакатов в защиту барса показала, что ребята достаточно подготовлены и осведомлены о вопросах сохранения редкого животного. Ребята из Монголии на своем плакате изобразили угрозы существованию ирбиса, а методы охраны нарисовали в виде зонта, укрывающего ирбиса от невзгод. Подарком стал визит известного детского писателя, журналиста - Чооду Кара-Куске Кунзековича, рассказавшего интересные случаи из жизни, увлекательные истории, прочитал детям свои стихи, представил записи детских песен, автором которых он является.
Ребятам, занявшим первые места, вручены золотые, серебряные и бронзовые медали с изображением «духа гор», что стало новшеством для эко-школы, и многие участник увидели в этом параллель с Олимпийскими играми в Лондоне. Бесспорным лидером все экошкольные дни была команда «Ирбиштер» (сборная команда Монгун-Тайгинский кожууна) - она и завоевала общекомандное первое место. Второе место заняли дружные и очень талантливые гости из Увс аймака Монголии. Третье место - за командой «Дикие кошки» школы №1 села Мугур-Аксы. Почетное четвертое – у команды «Турист» из с. Эрзин. Каждый школьник получил дневники наблюдений, где можно было отразить свои впечатления от лагеря.
Республика Тыва – регион, где на сегодняшний день, по оценкам WWF, наблюдается некоторый рост численности редкого снежного барса. Однако угроз существования ирбиса в Туве остается предостаточно – от нелегальной охоты на копытных (сокращение кормовой базы хищника), случайного попадания в проволочные петли, устанавливаемые на волка или кабаргу до прямого отлова редкого хищника на продажу и уничтожение снежного барса в отместку за нападения на скот – основу жизни для чабанов высокогорных районов Тувы.

Этот ирбис, хитро косящий в объектив фотоловушки, живет в Монгун-Тайгинском районе, недалеко от мест проведения лагеря;

Фотоловушка, установленная в Монгун-Тайгинском районе Тувы рядом с деревом, где были обнаружены так называемые «задиры» - место, где ирбис точил когти. Подобные устройства позволяют отслеживать перемещения хищника, изучить его повадки и просто взглянуть ирбису в глаза;

Эксперты укрепляют вентиляционные отверстия в крытых загонах для скота (кошарах), чтобы хищник не мог проникнуть внутрь. Такой простой прием почему-то не использовался чабанами, и снежный барс мог нанести большой урон стаду, а сам погибнуть от руки скотовода;

Республика Тыва лидирует по количеству скота в Сибирском федеральном округе. Но труд чабана - тяжел и изнурителен. Потеря даже одной овцы - несчастье. Поэтому так важно «примерить» местных жителей с ирбисом, показать его уязвимость и исключительность, по сравнению, например, с тем же волком.
Т. Иваницкая
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (20.08.2012)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025