Среда, 08.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Уверен в завтрашнем дне России
Прошла неделя – другая, мои впечатления о Дальневосточном Международном Форуме журналистов «Дальний Восток. Открытия ХХ1 века» не иссякают, а наоборот высвечиваются новыми гранями и красками, подобно зареву завтрашнего дня моей Родины. Как руководитель регионального отделения СЖР, имею относительно небольшой стаж, но позволю себе представиться одновременно как председатель Совета ветеранов Республики Алтай и как лидер общественной организации «Курултай алтайского народа», имеющий достаточный опыт общественной деятельности в регионе, Сибирском Федеральном округе, да и на федеральном уровнях. В силу своего возраста, многолетней идеологической и общественно-политической деятельности мне приходилось участвовать во многих подобных форумах в республиках Средней Азии, Кавказа, Прибалтики и РСФСР. Об этом пишу исключительно ради того, что имею реальные основания сопоставить, сравнить и увидеть фактические результаты проведенной крупномасштабной, разноуровневой, многоголосной и архисовременной международной акции власти и творческого Союза журналистов России.
Сразу отмечаю четкую проработанность данной акции на высшем уровне СЖР и Дальневосточного федерального округа (Богданов В.Л. и Ишаев В.И.), губернаторами регионов. Практические исполнители от Надежды Мосиной и Ирины Смирновой по всей линии и точкам проведения акции сработали безукоризненно. Это в условиях неожиданного изменения по ходу сроков ее проведения, капризов Аэрофлота и поиска источников финансирования немалых затрат. Благополучное и достаточно на высоком уровне решение этих неизбежных проблем – это уже подвиг. Здесь я вижу позитивное начало и восторженное завершение сложнейшей акции с участием журналистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Чартерные рейсы от Москвы до Востока России и обратно на боингах, считаю, для 90 % участников явились первым и заключительным пленарными заседаниями Акции, где предметом обсуждения были масштабы и величие России, которые ненавязчиво наворачивались на ум и язык ее участников разных возрастов, опыта жизни и среды обитания, объединенных журналистской деятельностью. При всех разночтениях и многоголосице большинство удивленно и позитивно воспринимало реальные действия власти и Союза журналистов. Мы себе извлекли урок – вот тебе слова и дела обеих сторон! Таковы мои общие восприятия. А теперь о самых сильных впечатлениях от компонентов форума.
В Хабаровске: пожалуй, самое сильное впечатление от личности полпреда президента РФ на Дальневосточном федеральном округе В. И. Ишаева, его команды во главе регионов. У меня они вызвали веру в то, о чем они профессионально говорили. Каждый из них на пленарной части представил убедительные доклады о своих регионах. При этом не повторяли друг друга. В целом получился необходимая для нас объективная информация о динамичном развитии всего Дальнего Востока РФ по принципу «рост на рост». Ничего лишнего, без самоотчета и самовосхваления.
У меня вызвало особое удовлетворение прогноз северного широтного пояса экономического развития в азиатской России. Развеялись мои внутренние переживания – почему же позабыт БАМ. Ведь там ресурсы – все равно «могущество России прирастать будет Сибирью». Убедился, что есть план экономического преобразования азиатской России! Былинные богатыри азиатских народов, выходя на смотрины, встречая друзей, тем более дальних и незнакомых партнеров, всегда одевали крепкие широкие пояса. Пусть северный широтный пояс экономического развития азиатской России укрепит могущество нашего Отечества в ХХ1 веке.
Во Владивостоке. В конце 80-х годов мне приходилось бывать во Владивостоке и на Русском острове. Но то, что нам показали реализованную за 15 месяцев часть амбициозных планов Российского государства, инициированных Президентом РФ, в начале ХХ1, века меня потрясли. Я видел изумленные глаза коллег – журналистов, слышал их эмоции. Они часто переспрашивали (не ослышался ли!) о четко услышанных объемах, сроках и других ошеломляющих параметрах грандиозных сооружений. Спокойные и предельно конкретные рассказы руководителей и специалистов строек, розданные нам информационные материалы обескураживали каждого, обезоруживали скептиков. Ни от одного своих коллег я не услышал сомнительных вопросов, реплик или суждений.
Увидев своими глазами, услышав своими ушами, внимательно прочитав розданный материал, я убедился в их правдивости, реальности и амбициозности. Здесь, считаю, не уместны эмоциональные эпитеты, обычные восторги и формальные одобрения.
На этот раз, я например, увидел нарождающийся на Русском острове русское чудо! Творимое сегодня во Владивостоке взойдет Российским Чудом ХХ1 века и несомненно обеспечит прорыв в стратегических направлениях в новейшей истории Российской Федерации. Без создания такой элитной базы для интеллектуального прорыва, равно как без инновационного научного центра в Сколкове, без формирования северного широтного пояса в ресурсной азиатской России, наша Родина рискует оказаться (вернее остаться!) на традиционной обочине экстенсивного развития стран и континентов в ХХ1 веке. Тогда все разговоры о величии России, как о мировой державе, о модернизации государства и общества уже сегодня могут остаться пустым разговором, благими пожеланиями, очередной мечтой.
О Харбине. Территориально для нас российско-китайская граница начинается с Алтая. Это северо-западная окраина Китая и (или) примерно середина Российского континента. Для участников форума был представлен один из вариантов жизни и самообеспечения этого многочисленного народа на своей земле, в одном из старейших городов, в сооружении и защите которого непосредственно участвовали русские люди, многочисленные наши специалисты и советские защитники Отечества. Участники форума много наслышаны о делах в Китае, но многие из нас впервые воочию увидели их вариант обустройства жизни, менталитет великого соседа и предприимчивость труженика рыночной экономики. Спасибо организаторам за этот эсклюзив и необычный формат общения с соседями. Очень интересно!
Другим интересным и логичным впечатлением у нас было посещение кладбища советских воинов, сложивших свои головы в Харбине в конце Великой Отечественной и второй мировой войн. Это был очень трогательный момент поездки. Мы увидели уважительное отношение местного населения к подвигу воинов-освободителей и итогам минувшей кровопролитной войны, к праху и кладбищу советских военнослужащих, к храмам православной веры.
Потрясают масштабы, реальность и современность реализуемых задумок высшего руководства моей Родины, устремленных в будущее. Верю - здесь творится чудо и родится русское чудо ХХ1 века! И это чудо обязательно даст благостные и прорывные результаты – сходу назвать которых сегодня невозможно. Одно могу утверждать, что совершенно по-другому я стал воспринимать ежегодные Послания Президента РФ, постановку им проблем и задач модернизации России, экономики и инфраструктуры современной России, качества жизни и традиционной культуры многонационального народа нашей страны.
В заключение скажу, я вновь убедился и поверил в стратегический курс России. Слова и дела Президента РФ и Правительства России устремлены в будущее, на основе конкретных дел. Дай бог им здоровья и жесткого контроля за реализацией программы модернизации Российского государства, общества и качества жизни россиян.
Борис Алушкин, председатель СЖ РА.
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (29.11.2010)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025