Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Вот моя деревня, вот мой дом родной
Будущим поколениям будет интересно географическое описание территории села Беш-Озек.
По данным переписи 1926 г. в урочище Бешпельтир возникло в 1912 году.
Высота села над уровнем моря 1060 м.
Площадь 40596 га. Из них 45 % - горы с лесами, 20 % - сельскохозяйственные угодья, в основном это бывшие и настоящее время отданные под аренду фермам угодья, 35 % прочие земли, включая земли занятые болотами, речными системами и рощами.
Территория села расположена в пределах алтайских гор между 51*4 и 51*12 с.ш., 85*10 и 85*22 в.д. Протяженность села на 10- 30 км, с запада на восток – 20 км. Имеет внешнюю границу на юге с Онгудайским районом, на западе с Усть-Канским районом, на севере с территорией села Шаргайта, а на востоке с территорией сел Дьектиек, Кумалыр, Топучая.
Численность населения составляет 612 человек, из них школьники- 120. Домовладений 213. Коренной народ - алтайцы, составляют 98 % от общей численности населения села. Плотность населения составляет 1 человек на 1 кв.км. Через село проходит шоссейная дорога Черга – Усть-Кан, которая не асфальтирована. Эта дорога республиканского значения, связывающая столицу республики с Усть-Канским районом, а в будущем будет связывать республику с Казахстаном, если проложат дорогу через Холзунсский хребет на г. Лениногорск.
Это в основном горный скотоводческий район, обладающий небольшими гидроресурсами, лесом, биоресурсами, рекреационными ресурсами, минеральным сырьем. Расстояние до райцентра с. Шебалино 135 км в обходную, а напрямую 45 км (через Кудатинский перевал). Село Беш-Озек расположено в пойме реки Песчаная и ее притоков Нижняя Кудата, Адаткан, Шиверта, Акайры. Вся территория села является бассейном реки Песчаной. Правые притоки Песчаной это: Верхняя Кудата, Нижняя Кудата, а левые притоки это: Каргыста с притоком Малая Каргыста, Адаткан, Шиверта с притоком Ак-Кем и притоком Акайры, в пределах территории села, а далее река течет на север и впадает в одну из больших сибирских рек Обь.
Общая площадь сельхозугодий 28052 га, в том числе пашни 2411 га, естественных сенокосов 541 га, пастбищ 2411 га.
Название села произошло от слова Беш-Озек, т.е. слияние пяти логов-долин в одно место. Это долины Адаткан, Шиверта, Акайры, Беш и Нижняя Кудата.
Рельеф района гористый, высота над уровнем моря 1000 м. и более к югу. Межгорные долины пологие, удобные под распашку. Большинство хребтов имеют гребни типичного альпийского облика. Особенно это выделяется на южной стороне горы Яблан, расположенной у деревни с западной стороны. Это пик Кодро таш с его остроконечными гребнями. Это место народ обожествляет. Проезжая это бом, привязывают ленточки (кыйра) на ветвях березы или лиственницы и про себя просят у хозяина Алтая всем благополучия.
На стороне реки Шиверта наложен небольшой Обоо-таш (зарод - куча из камней), его соорудили проезжие люди, обожествляя это место и рядом у пня, или на пне лежит камень Кодуре-таш, кругловатой формой, килограмм 80-90, если мужчина чувствует свою силу, то он поднимает это камень и кладет на пень. Рассказывают когда-то такие богатыри, как Ирбизек, перекидывали этот камень через своего коня. Из нашего села этот камень перекидывал в молодые годы Киндиков Владимир-Боро. Еще возле брода есть камень коричнево-желтого цвета. Его называют камнем, брошенным богатырем Сартакпаем.
А через реку Шиверта, за шоссейной дорогой от его уреза 200 м. высится пик Шибее (крепость).
Это тоже божественный пик села, высотой приблизительно 90-100 м, неприступный с трех сторон. Взойти на него можно только с южной стороны по гребню. Есть легенда-быль, что во время Джунгарской войны местной богатырь Оскус-уул (мальчик-сирота), будучи раненым, с сестренкой отступили от врагов на вершину этого пика и, обнявшись, прыгнули со скалы, чтобы не попасть в плен врагам. Сейчас женщинам запрещается восходить на этот пик.
У подножия горы Яблан, это западная сторона села, высится скала Ак-Таш (Белый Камень). Это гора сложена известняком. Там имеется даже небольшая пещера, образованная при растворении известняковых пород. У подножия горы сохранилась яма, где раньше жители колхоза сжигали известь из этих белых камней. Из строительного материала имеются глина, песок. Наличие извести говорит, что на данной территории есть сырье для их заготовки. Из драгоценных камней встречается изредка горный хрусталь на вершинах горы Кызыл-Таш (Красный Камень). Встречается пещерное мумие в сухих местах карстовых пещер, гротов, ниш и расщелин в горах. Используется в народной медицине. Его использование уходит к древним тибетцам, назвавшим мумие «королем лекарств». Имеются запасы грунтовых и подземных вод. Это подтверждается тем, что почти каждая семья в селе имеет у своего дома колонку, откуда выкачивают питьевую чистую воду.
Климат континентальный, с холодной малоснежной зимой в долинах и теплым дождливым летом. Зима изобилует ясной солнечной погодой. Зимние температуры достигают до -30 ̊̊С, даже -40 ̊С, а летние до +30 ̊С. Годовые колебания температуры достигают 60-70 ̊С. Осадки приносятся в основном северо-западными воздушными массами, это сфера воздействия Атлантических воздушных масс. Годовое количество осадков примерно 300-400 мм. Число дней без заморозков летом длится 70-80 дней. Это позволяет выращивать жителям в своем огороде картофель, морковь, свеклу, чеснок, капусту, редис, лук и т.д., а в теплицах даже огурцы и помидоры.
Почвы горно-лесные, горно-луговые, черноземы и другие типы - это довольно плодородные почвы.
Растительность имеет большое разнообразие. По северным склонам хребтов произрастают леса: лиственнично-березовые, лиственнично-еловые, лиственнично-кедровые и кустарник - Курильский чай (его побеги жители собирают и сдают заготовителям). Животный мир весьма разнообразен. В лесах обитают волки, барсуки, кабаны. Из птиц: орлы, глухари, тетерева, дятлы, кукушки, гривы. В реках водится рыба хариус. В горах встречаются змеи и ящерицы, в болотах лягушки. Известны родниковые источники, видимо, они имеют повышенное содержание кальция и магния, но они мало изучены.
Из биологических ресурсов пищевые растения - кедровый орех. Разновидности ягод: смородина, кислица, брусника, земляника, черемуха, боярышник, рябина. Растут разные грибы, медоносные и лекарственные травы.
Данную территорию села люди заселяли, видимо, давно до нашей эры. Об этом свидетельствует наличие древних курганов по территории села, даже село расположено на курганах.
Это курганы с каменной наброской. В конце 80-х годов в огороде плуг вывернул большую каменную плиту. Оказалось, это плита с древнего захоронения. Тело человека было размещено со всех сторон каменными плитами. Захоронением заинтересовались археологи, и они увезли все найденное.
На территории встречаются древние наскальные рисунки-петроглифы. Они находятся в долине реки Песчаной, на юго-восточной стороне села, на 200 м. выше от уреза поля. Это мифологическое изображение животных, например, маралы с большими рогами, сложенными на спину, при быстром беге. Изображения нанесены на гладких поверхностях скального массива. Их рисовал, видимо, классный художник и хотелось бы попросить наше молодое поколение, чтобы они сохранили эти рисунки будущему поколению, а не испортили их.
Есть пещерная арка, т.е. сплошная пещера с двумя входами, а рядом пещера (с широкой полостью входа, глубина 5 м. в человеческий рост) у юго-западной стороны, за пиком Шибее 1,5 км от села. Есть пещера в долине реки Песчаной, за Передежкой, т.е.в 13 км с юго-восточной стороны села. Обычная мешковидная, горизонтальная пещера в длину 10 м, но вход правильной эллипсовидной формы. Опираясь на колени и руки, нужно пройти 2 метра и можно встать в полный рост. Возможно, там жили древние люди. Небольшой диаметр входа в пещеру, около 1 метра, сразу и не заметишь. За урочищем Кара-суу, что в долине реки Адаткан, на границе с Усть-Канским районом, на левой стороне реки Адаткан есть пещера. Ниже дороги недалеко от речки находиться Аржан суу (целебный источник). Выше дороги, напротив источника у подножия лога расположен пещера. Учитель В. Н. Шонкоров на экскурсии с учащимися описали эту пещеру. Там оказалось много слюды. Протяженность пещеры 30 метров.
В урочище Тайа, что в долине реки Ак-Айры, есть обожествленный объект Дьердин- Озы (рот земли). Это неглубокая воронка глубиной до 2 м, заросшая высокой травой. На дне, сбоку, видно черный вход. Объект не исследован. Возможно, это большой грот.
На границе с территорией Шаргайты между Узун-Кобы есть небольшая пещера у дороги, над урезом поля 50 м. Еще интересней в долине Ак-Айры: там есть памятник природы Бакчалу-Таш (камни как бы подобран по размеру и ровно скраденный).
Вокруг нашего села находится еще много интересного и неизведанного, поэтому будущему поколению советую изучать родной край, это полезно и необходимо.
М. Ногоев, учитель географии
В печать подготовила Ю. Кукпеева, заведующая сельской библиотекой
На снимках: горы Беш-Озека, карта села; представитель животного мира




Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (20.08.2012)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025