Четверг, 23.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Вспоминая прошлое
Сегодня – день Ленинского комсомола. Теперь его величают молодежным. Да и вряд ли кто об этом вспомнит. Тогда старались придать этому дню какой-то статус отметить или трудовыми успехами на работе, в поле, в цеху, отметить этот день воскресником. Кому-то помочь поколоть дрова, или в колхозе какие-то дела – все это делалось коллективно, сообща. Стоило только председателю позвонить в райком комсомола, и быстро, оперативно начиналась работа. Помню, после сильного дождя в Мыюте полегла рожь. Все комсомольцы взяли серпы, косы и дело пошло. Кто косит, кто снопы вяжет и составляет в суслоны. И так хлеб был спасен. Точно так же помогали спасать ягнят весной во время сакмана, заготавливать корм скоту. Были трудные времена, когда не хватало корма. Заготавливали ветки, помогали дояркам на ферме. И все это было в удовольствие, без особых усилий, никто никогда не говорил «нет», «не буду». Надо – значит, надо выполнять. Мне кажется, что такое отношение к делу только подталкивает на добрые дела, воспитывает ответственность, уважение к товарищам и к себе самому.
По воле судьбы в детстве нас увезли в Подмосковье, в г. Сталиногорск. Наши родные пожелали познать городскую жизнь, где и началась моя трудовая деятельность на электростанции № 10 им. Сталина. Но получилось все не так, как хотелось бы. По прошествии нескольких лет жизни в городе пришлось опять вернуться на Алтай. Нужна была работа. Обычно, куда мы обращались за помощью – в райком комсомола, райком партии. Где и находили помощь и поддержку. Я считаю, мне очень повезло. Первый секретарь Майя Александровна Васильева предложила должность инструктора. С таким окладом – 750 рублей, да плюс командировочные 200-300 рублей… Это же чудо! На такие деньги можно было жить поживать и добра наживать. Работу я выполняла с ответственностью, добросовестно. Майя Александровна объясняла все подробно, что и как нужно сделать, как провести и подготовить собрание, как оформить документы. И вся работа заключалась в разъездах по всему району, везде я встречала поддержку и понимание со стороны председателей колхозов и комсомольцев. Но Майя Александровна была не местная и вскоре уехала. Избрали Нину Шпилекову из Кумалыра. Работа шла своим чередом. Тогда нас еще никто не называл по имени-отчеству. Просто были Нина, Тоня, Саша. Вторым секретарем был Варламов. Заведующей общим отделом работала Валя Головченко – добрейшей души человек. А брат ее, Саша Головченко, работал главным редактором газеты «Сталинец».
За это короткое время райком дал мне две квартиры: первая была поменьше, а вторая – и комнаты две, и, что самое главное на селе – большой огород. Нина уехала учиться в Барнаул, пришел работать Григорий Гаврилович Мамаков, а меня избрали освобожденным секретарем Чергинского совхоза. Это время запомнилось особо. Хорошим наставником для всей молодежи оказался Николай Степанович Свиридов. Он учил всех начатую работу доводить до логического завершения. Как это все пригодилось в жизни, в дальнейшей работе. И комсомол заботился о молодежи, продвигал всюду, посылал на семинары, учебу. А учеба, особо хочу подчеркнуть, была бесплатной и доступной каждому, кто желал учиться. Можно было и работать и совмещать учебу. Сравните с жизнью сейчас. Кто, где дал квартиру молодому специалисту, кто помог с работой, кто, где построил жилье? Справляйся сам, как знаешь, как сумеешь. Дикий капитализм – другого не скажешь. Но у меня в том времени остались наилучшие воспоминания. Может, потому, что молодость была. На встрече с детьми в интернате Григорий Гаврилович, вспоминая былое, смотрел на меня и говорил: «А она на коне хорошо ездила». Потому что машин-то не было. Почти во все села верхом на лошадке. И было очень интересно жить. Был стимул, стремление ко всему новому, интересному. И люди были очень дружны между собой. Никакой розни, неприязни. Жили все одинаково, старались помочь друг другу. И работать вместе, и отдыхать – тоже вместе.
На сохранившихся фотографиях – знакомые лица. Кто жив, конечно, узнает себя, а многие ушли из памяти, все-таки прошло столько лет, трудно сосчитать. Я часто просматриваю фотографии и возвращаюсь к воспоминаниям, с кем жила в одном селе, на одной улице.
Вот такое впечатление оставил комсомол в моей душе. Напоминаю молодежи аббревиатуру ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
Л. Никитина, бывший работник РК ВЛКСМ Шебалинского района


На снимках: комсомолец Василий Бадакин (с. Шаргайта, 1059 год); секретари первичных организаций, 1957 год, третья в нижнем ряду – Валентина Головченко; среди комсомольцев третья в нижнем ряду – Нина Шпилекова, 1959 год.

Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (01.11.2010)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025