Как правило, сбор грибов это очень увлекательное занятие. Когда мы собираем грибы, и их больше чем требуется для еды в ближайшие дни, на помощь приходит заготовка грибов в прок. Существует много способов, чтобы заготовить свежие грибы на зиму. Один из распространенных способов - это сушка грибов. Их следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях, где можно обеспечить постоянное поступление теплого воздуха. Сушеные грибы применяются для изготовления грибной муки. Перед тем как использовать сушеные грибы, их необходимо замочить в воде. Маринование грибов - не менее распространенный способ. Обычно используют небольшие и крепкие грибы. Маринованные грибы готовы к употреблению уже после одной недели. Также можно использовать консервирование грибов. В большинстве случаев этот метод применяют к шампиньонам. Консервированные грибы соленые, и из них получаются хорошие салаты. Сушка грибов Грибы следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, там, где можно обеспечить постоянное поступление теплого воздуха. Крупные грибы предварительно нарезают тонкими кусочками величиной приблизительно 1-2 см, мелкие грибочки можно сушить целиком. Затем их раскладывают тонким слоем на сетке (можно использовать сетку от мух), которую помещают над источником тепла. При сушке грибов очень важно обеспечить циркуляцию воздуха, с тем, чтобы влажный воздух не скапливался и грибы не запарились. Желательно завершить сушку как можно быстрее, чтобы предотвратить естественный процесс разложения грибов, при этом температура не должна превышать 30-40 °С. Нежелательно пользоваться для этих целей духовкой, так как в ней влажный воздух может застаиваться. Высушенные грибы надо держать в плотно закрывающихся стеклянных банках или коробках. Хранить сушеные грибы можно целый год, хотя вкусовые качества их за этот срок несколько снижаются. Перед тем как использовать сушеные грибы, их необходимо с утра или за несколько часов до приготовления замочить в воде, причем объем воды для вымачивания должен быть в 3-4 раза больше объема сушеных грибов. Воду, в которой вымачивались грибы, можно использовать для приготовления соусов или супов. Из сушеных грибов делают грибную муку. Для этого их надо измельчить до порошкообразного состояния в блендере или ступке. Грибную муку хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках или бутылках и по необходимости добавляют в соусы или тушеные блюда для придания им грибного вкуса. В следующем номере мы расскажем вам о других видах заготовки грибов.