Число предпринимателей в районе неуклонно растет. Набирают обороты крестьянско-фермерские хозяйства, открываются новые магазины, расширяется сфера предоставляемых услуг, появляются новые производственные организации. Любой из этих видов деятельности имеет свои особенности и нюансы, в каждом есть бурные течения и подводные камни, свои плюсы и минусы. Что выбрать — зависит от самого предпринимателя, его желаний и стремлений, его интересов и способностей. Кому-то ближе сельское хозяйство, другие открывают в себе торговую жилку, третьи ловко и умело занимаются обслуживанием населения в бытовой сфере — найти дело по душе совсем не просто, но вполне реально и осуществимо. Особенно если действительно искать, пробовать, стараться, преодолевать трудности и решать проблемы. Зинаида Андреевна ПАНОВА из Барагаша в среде предпринимателей давно не новичок. Вот уже седьмой год пекарня под ее руководством занимается изготовлением хлебобулочных изделий, обеспечивая первым по необходимости продуктом не только часть населения своего родного села, но и жителей соседнего Усть-Канского района. При этом изначально она была довольно далека от хлебопечения, и хоть и работала одно время в пекарне Шебалинского сельпо, занимаемая ею должность к производству хлеба непосредственного отношения не имела. Зинаида Андреевна была бухгалтером, вела документацию, сдавала отчеты, одним словом, выполняла обычные обязанности конторского работника. Но времена меняются. Сельпо развалилось, пекарню закрыли, и перед Зинаидой Андреевной встал выбор — что делать дальше. Сами знаете, работы в селе не густо, без нее тоже не проживешь, да и закрывшееся производство было жалко — так и пришло решение попробовать себя на ниве частного предпринимательства. При поддержке мужа — Сергея Терентьевича, ставшего незаменимым работником и правой рукой начинающего предпринимателя, Зинаида Андреевна оформила необходимые документы, взяла старое здание бывшей пекарни в аренду, стала делать первые шаги в деле самостоятельного производства хлеба. Начинали с малого: небольшой коллектив, состоявший всего из двух пекарей, кладовщика и технички, выпускал один сорт хлеба, несколько видов хлебобулочных изделий, пробовал себя в изготовлении тортов. Через год взяли кредит, выкупили арендованное здание, стали понемногу расширять производство — увеличили ассортимент продукции, закупили оборудование, в 2007 году приобрели новую электрическую печь, постарались облегчить работу пекарей. Впрочем, труд пекаря все равно требует немало сил, терпения и выносливости. Согласитесь, не каждый способен встать в шесть утра и отправиться на работу ставить тесто. При этом вопрос получится - не получится даже подниматься не должно — большие объемы требуют обязательных результатов, а это не только внимание и старательность, но и огромная ответственность, справиться с которой получается далеко не у всех. Учиться этому нужно не один месяц, и труд пекаря не зря считается одним из самых сложных, трудных и важных. Отсюда и большая текучесть кадров, существующая на пекарне - люди приходят и уходят, не справляясь с возлагаемыми на них обязанностями, не выдерживая ритма работы и ответственности. Тем более, что хлеб здесь пекут как раньше по-старинке, без использования современных заменителей типа сухих дрожжей и яичного порошка, ускоряющих процесс производства и уменьшающих затраты. В Барагаше по-прежнему в хлебобулочные изделия кладут настоящие яйца и масло, кремы делают из настоящих белков, ржаной хлеб пекут с добавлением солода, и даже красители для крема используют не китайские, а ГОСТовские, проверенные на качество и соответствие. Произведенные таким образом изделия, без сомнения, натуральные и более качественные, вместе с тем оказываются и чуть дорогими, и срок хранения имеют меньше обычных. Может быть, поэтому местные магазины реализовывать продукцию местной пекарни не спешат — в основном торгуют привозным. Своего производителя в Барагаше поддерживают только предприниматели Какпаковы и Парошины, а также ильинские Чечегоевы. В остальном, производимые хлебобулочные изделия уезжают в Усть-Кан, где и находят благодарного покупателя. Ежегодно пекарня проходит гостстандартизацию хлеба, а каждый месяц ее изделия проверяют на соответствие качества в СЭС. Кстати, по ГОСТу в республике работают лишь три пекарни, и Барагашская входит в это маленькое число. Ежедневно здесь производят порядка тысячи булок хлеба, пятисот хлебобулочных изделий, торты делают в небольших объемах, все чаще на заказ. Работают на Барагашской пекарне восемь пекарей. Один из старейших специалистов - Надежда Попошевна Беляева. Она на пекарне с 2005 года, сначала была пекарем, потом переквалифицировалась в кондитеры, работает от души, хорошо и профессионально. Чуть меньше — пятый год трудится в коллективе молодой пекарь Евгения Михайловна Винокурова. Пришла она сюда сразу после училища, и трудится с тех пор, не покладая рук. Еще один старейший работник — заведующая Новикова, ушла на пенсию, но оставила о себе на пекарне хорошие воспоминания. С первого дня развозит хлеб Сергей Терентьевич Панов, раньше делал это на УАЗике, недавно приобрели для него новую Газель — большую и удобную. Упаковщица Ирина Анатольевна Баландина ежедневно упаковывает всю продукцию, а это порядка двух тысяч изделий - в полиэтилен, выполняя огромный объем работы, и прекрасно справляясь с возложенной на нее задачей. Бумажной работой в коллективе занимается бухгалтер Светлана Викторовна Андреева — отличный специалист, решающий многие текущие вопросы, одним словом, настоящий профессионал. Впрочем, есть здесь и несколько вакантных должностей. На пекарню постоянно требуются пекари, но найти желающих среди местного населения почему-то не получается. Сейчас Зинаида Андреевна наладила контакт с Центром занятости, и возможно с его помощью вопрос дефицита кадров в местной пекарне будет решен. Тогда можно было бы и производство расширить, увеличить количество производимой продукции, поднять товарооборот. У них уже есть предложение из Онгудайского магазина на поставку хлеба, пока они над ним думают — дорога далековата, хотя ничего невозможного в этом нет. И в своем районе наверняка можно было бы найти желающих покупать натуральную продукцию барагашской хлебопекарни, и мы надеемся, у них это обязательно получится. Все-таки они делают нужное дело — важное и востребованное во все времена. Не правда ли? А. Гущина На снимках: барагашские пекари