Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

18 мая – Международный день музеев. Сохраним для будущих поколений
В преддверии Международного дня Музеев хочется в очередной раз коснуться жизни нашего района, где музеи создаются в каждом из небольших сел. Трепетно, по крупицам собирают историю своей малой родины музейные работники. Кто-то ведет эту работу уже не первый год, кто-то – еще только начинает, но, так или иначе, каждый из них достоин отдельной похвалы, внимания и уважения. За безграничную любовь к своему селу, энтузиазм, желание и стремление не просто собрать, но и сохранить для будущих поколений его историю.
В Камлаке школьный музей был торжественно открыт в 2010 году. Собирать экспонаты начали примерно за год до этого. Инициатором этой большой и кропотливой работы выступила директор школы Л. Н. Цуркан. Она же выбрала и руководителя поисковой работы, в дальнейшем ставшего хранителем музея. Им стала библиотекарь школы, в прошлом педагог Мария Ивановна Мельникова. Именно она совместно с учениками школы при содействии педагогов активно взялась за сбор материалов и экспонатов для будущего музея. Старожилы села охотно делились воспоминаниями о давно ушедших днях, помогали собирать экспонаты. Многое Мария Ивановна принесла из дома. В этой связи она всегда с большой любовью и благодарностью вспоминает о своей матери, сумевшей сберечь и сохранить старые вещи, сегодня ставшие уже настоящей историей и украсившие Камлакский музей.
Целый год продолжалась работа по созданию музея – собирались и систематизировались материалы, оформлялись выставки и экспозиции, готовились стенды. Участие в этом принимали все – и сама Мария Ивановна, и Лариса Николаевна, и педагоги Камлакской школы. Но результат того стоил – новый музей вобрал в себя все основные вехи развития их родного села, и мог рассказать не только об исторических событиях, но и о людях.
Спустя четыре года музей справил новоселье. В марте этого года часть экспонатов переехала под крышу Дома культуры, где для них было выделено отдельное помещение. И если место для музея стало новым, хранитель остался все тем же. Мария Ивановна взяла на себя все заботы по переезду и обустройству на новом месте, стала хранителем фонда теперь уже сельского музея. Новый музей вобрал в себя экспонаты быта русской избы. Старые, давно вышедшие из обихода вещи прекрасно гармонируют друг с другом, создавая неповторимое ощущение старины.
Кстати, забрали из школы далеко не все экспонаты. «Это было бы не правильно, - говорит сама Мария Ивановна. – В школе должен быть свой уголок истории. Чтобы дети ее знали, гордились и своим селом, и своими земляками. Именно на примерах из прошлого нужно воспитывать патриотизм, любовь к своей малой родине, своей стране». Школьный класс по-прежнему украшают экспозиции – «Школа», «Они сражались за родину», «Люди села», «Сыны Кумжулы». Здесь висят и национальные костюмы, сшитые на средства, выделенные главой района А. Б. Соколовым, и выигранные школой по проекту – «Православная инициатива». Здесь же хранятся различные документы, школьные атрибуты. Со временем Мария Ивановна планирует восстановить в новом музее оставленные в школе композиции, принять сюда же на хранение и подлинники исторических документов. Все-таки в музее хранить их гораздо надежнее, чем в классе, где каждый день проходят уроки, резвятся на переменах дети.
Впрочем, даже передав часть экспонатов в сельский музей, школа ничего не потеряла. В новом музее ребятам всегда рады – Мария Ивановна с удовольствием принимает у себя школьников, показывает им музей, рассказывает об истории села. Здесь, так же как и раньше в школьном музее, все можно потрогать руками, прикоснуться к предметам старины, многие из которых детям совсем не знакомы.
Кроме этого, Мария Ивановна даже сейчас, когда продолжается активная работа по оформлению нового музея, составлению документации и так далее, находит время для общения с молодежью. Она готовит тематические стенды к историческим событиям, праздникам, проводит мини-экскурсии для целых классов. Как педагог, она считает, что главная цель музея – нравственное, патриотическое воспитание молодежи с чувством гордости за родное село. Ведь, как известно, без прошлого, не может быть и будущего. И дети откликаются – внимательно слушают рассказы о людях своего села, с интересом рассматривают экспонаты музея. Марии Ивановне хочется, чтобы ребята приходили сюда с радостью, чувствовали себя здесь как дома. «В будущем можно будет и самовар растопить (он вполне исправный стоит тут же в музее), угостить всех чаем – ребятишкам это должно быть интересно», - говорит Мария Ивановна. Также планирует проводить в музее различные мероприятия, приуроченные к знаменитым историческим датам. Вообще, свою работу она видит не только в масштабах экспонатов, документов и экспозиций. Общаться с людьми – узнавать новые факты из воспоминаний и рассказов, пополнять музейную коллекцию экспонатов, не только собирать и сохранять, но и доносить до людей все полученные знания и сведения – это тоже работа хранителя.
По словам Марии Ивановны, жители уже нашли дорогу в новый музей. К ней приходят люди старшего поколения и молодежь – смотрят, выражают одобрение новым музеем, приносят новые экспонаты из своих домашних кладовых. Каждому экспонату здесь рады – принимают с благодарностью, оформляют по всем правилам и требованиям, заносят в картотеку, и бережно хранят для потомков. Сделать это в новых условиях гораздо легче, как признается Мария Ивановна. В школе обеспечить сохранность экспонатов не всегда удавалось. Как ни крути, а дети есть дети. На новом месте с этим проблем не возникает, и это уже большой плюс.
Взаимопонимание и поддержку нашла Мария Ивановна и в работниках дома культуры – художественном руководителе Л. В. Ойниной, молодежном лидере Е. Г. Стельмаховой, библиотекаре И. И. Арнд. Они работают в тесном контакте, и те материалы, которые Мария Ивановна готовит для школьников, клубные работники – представляют местной молодежи на мероприятиях и дискотеках.
Есть и свои трудности. Главная из них – отсутствие оргтехники, так необходимой в наше время в каждом музее для сохранения и систематизации материалов и документов. Но и тут Мария Ивановна не отчаивается, обращается к депутатам и руководителям за помощью, и не оставляет надежды получить ее в ближайшем будущем. Останавливаться на достигнутом она не собирается. В планах – благоустройство территории музея. Есть идеи не просто украсить ее цветами, но и уже на подходе к музею создать еще одну экспозицию под открытым небом – поставить деревянный колодец, плетеную изгородь, старую телегу. Жители уже пообещали поделиться рассадой цветов. Администрация поддерживает проявленную инициативу. Так что совместными усилиями, и территория возле Камлакского музея обещает стать не просто красивой, но и весьма интересной.
Но и это еще не все. В непосредственной близости от нового музея в прошлом году вырос алтайский аил. Он обещает стать еще одним местом исторического наследия камлакцев. Планируют в нем восстановить историю Кумжулы, разместить стенды и экспозиции, посвященные знаменитым землякам Л. В. Кокышеву и М. В. Карамаеву, а также всем кумжулинцам, среди которых много весьма интересных и талантливых людей. В этой связи Мария Ивановна обращается ко всем кумжулинцам – внукам и правнукам жителей этого села – поделиться воспоминаниями, фотографиями из своего архива, интересными документами и личными вещами, напоминающими об их предках. Все они найдут свое почетное место в выставочном зале аила, и будут рассказывать о жителях этого необычного села.
Внутреннее убранство еще не доделано, но его планируют сделать в традиционном алтайском стиле. Снаружи поставят обязательную коновязь, построят скамейки, сделают ограду, благоустроят территорию, одним словом, постараются сделать аил не только информационно богатым, но и внешне привлекательным, ярким украшением своего села.
Соседствуя рядом – русская горница и алтайский аил, станут прекрасным дополнением друг друга, смогут рассказать о соседствующих друг с другом культурах, а ребята смогут сравнить их – найти общее и различное, узнать их особенности. Ведь это наша история.
Обо всем этом Мария Ивановна рассказала с большим воодушевлением. Работа в музее захватила ее с первого дня, и продолжает интересовать, увлекать и радовать изо дня в день, каждый день.
В преддверии профессионального праздника хочется от всей души поздравить ее с Международным днем музеев, и пожелать – новых открытий, ярких экспонатов, а главное – заинтересованных и неравнодушных посетителей каждый день.
А. Гущина
На снимках: М. И. Мельникова у стенда «Защитникам Отечества», в новом музее





Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (15.05.2014)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024