Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Быть или не быть – вот, в чем вопрос
Я, как тот самый гоголевский персонаж, вынуждена сообщить вам пренеприятнейшую весть. Нет, не ревизор к нам едет. В районе началась работа по укрупнению сельских поселений. Пока на уровне встреч с депутатами на местах, с активом поселений. Сразу оговорюсь, это не самодеятельность районной администрации, не ее почин. Столь непопулярная мера назревала давно, и не только у нас, а по всей республике. Поэтому при правительстве региона создана рабочая группа. На примере Шебалинского района будет обкатана практика объединения сельских администраций. Почему именно наш район стал для этой процедуры экспериментальной площадкой, не могу точно сказать. Возможно, тому причиной число сельских администраций Шебалинского района. Их у нас 13 на 13 тысяч населения. В других районах поселений на порядок меньше, хотя экономические, географические, социальные условия почти повсеместно одинаковы и круг проблем один и тот же.
Для населения шаговая доступность органа власти на местах – благо. Но если смотреть на это благо через призму 131-го федерального закона, исполнения возложенных законом полномочий, то получается призрачная действительность. На 34 полномочия сельского уровня власти не отпускается практически ни рубля. Главы на местах в этой далеко непростой ситуации вынуждены изворачиваться, кто как может. По сути дела, они занимаются латанием дыр: содержат с грехом пополам водопроводы и дороги, пытаются благоустраивать села, освещать улицы, собирать и вывозить бытовые отходы. При этом еще соблюдать требования пожарной службы, держать оборону при натиске Роспотребназора, ускользнуть от недреманного ока прокуратуры. И удается им это с превеликим трудом. А энтузиазма, сил, возможностей на исполнение законных полномочий все меньше и меньше – требования надзорных органов все более ужесточаются. Собственных доходов собирается мизер – от 60 до ста с небольшим тысяч рублей. Так называемая субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности главным образом уходит на выплату заработной платы штату сельских администраций и Домов культуры. В зависимости от численности населения эта сумма составляет от нескольких сот тысяч до полутора миллионов рублей. Концы с концами едва сводят самые крупные сельские администрации – Чергинская и Шебалинская, относительно неплохой уровень собственных доходов отмечается по Ильинскому поселению. Остальные находятся в состоянии стагнации, в некоторых сельских администрациях образовалась задолженность по выплате заработной платы. Как говорится, рады бы стараться, да мочи нет.
В этих условиях правительство региона ставит вопрос о сокращении числа сельских поселений в нашем районе до минимального уровня – двух-трех. Районная администрация сопротивляется, созданная при ней рабочая группа пока ведет речь о шести сельских поселениях, которые должны остаться. Это - Шебалинское, к которому примкнут Топучая и Кумалыр; Дьектиекское с присоединением сел Малочергинского сельского поселения. Чергинское должно объединить под своим крылом все девять сел, расположенных на территории Алтайского экспериментального хозяйства. Ильинское сельское поселение должно остаться в неизменном виде с учетом географического положения. Предстоит определиться, к кому присоединится относительно молодая Шыргайтинская сельская администрация – к Беш-Озеку или Барагашу. А также решение должно быть принято по объединению Каспинского и Верх-Апшуяхтинского сельских администраций. Предполагается, что в результате сокращения штата ликвидируемых администраций, будет сэкономлено более миллиона рублей, которые пойдут на решение насущных сельских вопросов – на ту же отсыпку улиц, огораживание свалок, буртование мусора и т. д.
А как же люди, спросите вы. По разумению инициаторов укрупнения поселений, в селах, где сократятся администрации, должен остаться один специалист – будет он замом или главным специалистом, вопрос второстепенный. Главное - он будет представителем власти, чтобы люди не страдали от дефицита внимания со стороны местного органа самоуправления.
Было бы проще решить вопрос, коль он назрел, испытанным административно-командным методом, спущенным сверху приказом: объединиться и все тут. Но у нас, как вы знаете, демократия, мнение народа должно быть учтено. А решение должно быть принято его избранниками – сельскими депутатами. Сроку на все про все отпущено немного: до февраля 2013-го в селах должны определиться, кто и с кем объединяется, чтобы сентябрьские выборы глав и сельских депутатов провести уже по новой схеме округов.
В минувший вторник я была в числе тех, кто понес новость об объединении сельских поселений в народ. Первая встреча состоялась в Дьектиекской сельской администрации. Здесь нас уже ждали депутаты сельсовета, за исключением избранников из Кумалыра и Топучей. А вот их коллег из Малочергинского сельского поселения мы так и не дождались. Собравшихся информировали заместитель главы районной администрации Мерген Николаевич Чичканов, главный архитектор района О. А. Дикова и заместитель начальника управления экономики и финансов С. И. Кулунакова. Светлана Ивановна говорила языком цифр – привела сколько налогов собрано в двух сельских поселениях на 1 декабря, сколько произведено расходов и на какие цели ушли деньги, попыталась выявить экономический потенциал. Получилась безрадостная картина. Потому Дьектиекские депутаты проголосовали за объединение Дьектиеского и Малочергинского сельских администраций. Тем более им было сказано, что административным центром нового поселения останется именно Дьектиек. То есть собственно население при таком раскладе ничего не теряет. Как уже говорилось выше, мнение малочергинцев в лице сельских депутатов не удалось узнать – то ли мороз помешал им выехать на эту судьбоносную встречу, то ли снова кто-то не так понял, не так передал, не предупредил.
В два часа дня в Верх-Апшуяхтинском сельском клубе собрались депутаты двух поселений. Каспинцы прибыли полным составом во главе с Д. И. Туяниным. После того, как была сообщена официальная информация, даны ответы на вопросы, произошел весьма эмоциональный диалог. Депутаты из Каспы сразу заявили, что они не возьмут на себя такую ответственность, голосовать, по сути, за ликвидацию сельской администрации. Даже была высказана мысль, что лучше примкнуть к Шебалинской сельской администрации, чем к Верх-Апшуяхтинской, где уровень собираемости собственных доходов гораздо ниже, чем в Каспе, что потенциал Каспы значительно превышает Апшуяхтинский. Предлагалось также оставить не шесть, а семь сельских администраций, в качестве седьмой, конечно же, подразумевалась Каспинская, а для этого выехать в Горно-Алтайск и ходатайствовать перед правительством. Подоплека проблемы, на мой взгляд, лишь в том, где будет административный центр. Если бы в качестве него предлагали Каспу, возможно такой бурной дискуссии не было. Разговор закончился ничем. Договорились о том, что в Каспе проведут сход села, на нем и решат, как быть в сложившейся ситуации.
Как быть, что делать – извечный российский вопрос. Ответ на него должны найти жители нашего района. Колесо преобразований запущено. Думается, что вспять оно не пойдет. Наверное, лучшее, что можно сделать в этой ситуации, просчитать все за и против, чтобы свести к минимуму потери.
Н. Петухова
Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (27.12.2012)
Просмотров: 1538 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024