Четверг, 26.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Делай добро и бросай его в воду…
Попечительские советы возникали как социальное явление, направленное на развитие благотворительной деятельности частных лиц и организаций, на оказание помощи отдельным индивидуумам и группам, на поддержку и развитие образования, науки и культуры, здравоохранения и других сфер нематериального производства.
Попечительство в России, как забота о нуждающихся, известна со времен Владимира Великого (IX век). Оно осуществлялось монастырскими общинами и частными лицами. При Петре I попечительство приблизилось к статусу государственной политики. Сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна, открывала приюты для брошенных детей и богадельни для одиноких стариков. Продолжила деятельность императрица Екатерина II, открывшая крупные воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге.
Говоря о благотворительной деятельности дома Романовых, следует выделить Принцессу Луизу Баденскую, в крещении Елизавету Алексеевну, супругу Александра I. «Незаметная императрица» из 200 тысяч рублей в год, отпускаемых казной на ее содержание, себе оставляла только 12 тысяч, остальное тратила на благотворительность. Елизавета Алексеевна была настолько скромна, что о том, как много она заботилась о несчастных, стало известно только после ее смерти, и то очень мало. Подлинный расцвет попечительства пришелся на середину XIX – начало XX века. В 1860 годы были созданы первые попечительские советы в России.
Почетными попечителями в дореволюционной России были чаще всего зажиточные купцы, богатые представители дворянства, включая царскую семью.
ХVIII век считают «Золотым веком» меценатства в России. Яркими образцами благотворительных учреждений этого времени являются Голицинская больница, первая градская больница, Шереметьевский дом, Мариинская больница и др.
Всем известны такие имена как Савва Тимофеевич Морозов, купец; Алексей Петрович Бахрушин, библиофил и собиратель произведений искусства, завещал в 1901 году свои коллекции историческому музею; Павел Григорьевич Шелапутин (на его средства были созданы гинекологический институт, мужская гимназия, 3 ремесленных училища, женская учительская семинария, дом для престарелых) сумма превысила 5 миллилнов рублей, но учесть всех пожертвований было невозможно, так как он скрывал эту сферу жизни даже от близких.
Ретроспектива благотворительности, милосердия, меценатства велика по времени, богата ярчайшими примерами, позволяет выявить очевидную преемственность добрых деяний, истоки и тенденции отечественного меценатства. Вот примеры купеческих династий благотворителей, коллекционеров и меценатов самого высокого стиля, давших «потомственных благотворителей»:
-Третьяковская галерея, Щукинские и Морозовские собрания современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей, Московский Художественный театр, музей изящных искусств (на строительство которого заводчик, крупный землевладелец Ю.С. Нечаев-Мальцев потратил более 2 миллиона рублей) и так далее.
Все приведенные примеры отмечены рядом общих черт: социальной значимостью, демократической направленностью, полнейшим бескорыстием, давними традициями благотворительности, что обусловлено принципами, убеждениями, личностными качествами.
30 сентября в России был учреждён день премудрой Софии, покровительницы воспитания и христианской культуры. В этот день в дореволюционной России чествовали Попечителей. Объявлялся их вклад в образование. Очевидно, следует возродить эту традицию в наше время, тем более, что образование в этом нуждается.
Стоит отметить, что такая практика была развита до 1914 года, а во времена СССР почти полностью исчезла.
Вновь о попечительских советах в России заговорили в 1992 году, когда в законе «Об образовании» о нем было упомянуто. И только в 1999 году вышло постановление Правительства России «Об утверждении примерного положения о попечительском совете общеобразовательного учреждения». Спустя 15 лет в России появилось 12 000 подобных советов при школах.
Сегодня пример благотворительности мы видим на самом высоком уровне. Так Владимир Путин возглавляет Попечительский совет МГУ. Членами совета стали Игорь Сечин, Сергей Собянин, Олег Добродеев, Лео Бокерия, Петр Авен, Эльвира Набиуллина и другие известные в стране люди.
Д.А. Медведев является председателем Попечительского Совета Общероссийской Общественной Организации "Ассоциация Юристов России".
Много меценатов и в Сибири. Так, например, Почетный знак Новосибирской торгово-промышленной палаты вручён Вячеславу Гаврилову, директору Новосибирского филиала Российского фонда культуры, проводившего акцию «Книга - селу». Книги, приобретенные с помощью попечителей, будут распределены по сельским библиотекам и детдомам 12 районов.
Имеются примеры современных попечителей и в Республике Алтай. Это большое число частных лиц, оказавших бескорыстную помощь в возрождении и восстановлении храмов, в которых проводил службы Святитель Макарий Алтайский.
Традиционно в республике конкурс "Благотворитель года" проводится министерством культуры Республики Алтай и обществом инвалидов с детства "Возрождение" с целью активизации и стимулирования благотворительной инициативы предпринимателей, укрепления имиджа социально ответственного бизнеса в интересах развития местного сообщества на территории Республики Алтай.
В Шебалинском районе на спонсорские средства Марии Дольниковой, которая в постсоветское время стала в Новосибирске первым меценатом, в 2010 году в селе Мыюта Шебалинского района на месте снесенного в советские годы храма возведен новый - во имя святого Михаила Архангела.
Возможности Попечительского совета в наше время:
-помогать развитию условий для воспитания и обучения учащихся в школе;
-привлекать материальные, финансовые, интеллектуальные и иные ресурсы от физических и юридических лиц для обеспечения качественного выполнения школой возложенных на нее функций;
-оказывать помощь в улучшении условий работы педагогического и обслуживающего персонала школы;
-оказывать услуги по организации досуга детей, обучающихся в школе;
-обновлять и пополнять библиотеку школы;
-привлекать благотворительные и иных целевые взносы от физических и юридических лиц в любых формах;
-принимать участие в праздниках посвященных Дню знаний, Последний звонок и т.п.;
-попечительский совет может быть учредителем стипендий для школьников.
В состав попечительского совета могут войти:
-представители работодателей, местных органов власти;
-выпускники школы, которые могли бы помогать искать средства;
-спонсоры, для которых совет может быть привлекателен льготами.
Даже внесение небольшой финансовой помощи школе это немаленькое дело, которое может предложить благотворитель, это понимание проблем образовательной организации.
В современном мире ребенку нужны новые примеры хороших, добрых, успешных людей. Важно, чтобы у детей были примеры тех, кто достиг чего-то в этой жизни. Если бизнесмен, предприниматель может показать, как своим умом можно достичь определённых высот, это будет тоже большим делом.
«Школьный попечительский совет - это возможность улучшить жизнь школы. Для этого надо сделать его не контрольно- ревизионным органом, а представителем школы в органах власти… Тогда эта идея принесёт пользу. Если это только для того, чтобы ещё больше контролировать директора и следить за школьными расходами, нечего опасаться - такой совет не доживёт до конца учебного года…» А.Адамский.
Одним словом Попечительский совет должен стать властью не над школой, а над учредителями.
Л. Цуркан, директор МБОУ «Шебалинская СОШ им. Л. В. Кокышева»
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (23.01.2015)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024