Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Камлакцы-офицеры - участники Великой Отечественной войны
За то, что вы геройски воевали,
За то, что вы не дрогнули в боях,
За то, что вы не забывали
О долге перед Родиной своей...

Память о Великой Отечественной войне - святая память. Эта война стала самым трудным и суровым испытанием, выпавшим на долю народа нашей страны. Мы помним и чтим героев: и тех, кто воевал на полях сражений, и тех, кто ковал победу в глубоком тылу – их стойкость, героизм и невероятное терпение.
От офицеров зависел исход боевых действий. Правильное управление воинскими подразделениями способствовало успеху в бою. Наши земляки-офицеры, участники войны, проявили мужество и доблесть в войне 1941-1945 годов.
Роман Давыдович Чендеков родился 1915 году в селе Камлак Шебалинского района. Призван в Красную Армию в июле 1942 года в 76 запасной стрелковый полк, который был расквартирован в городе Бийске. С августа 1942 года по май 1943 года - курсант Новосибирского военно-инженерного училища. С мая - по июль 1943 года служил в 82 гвардейском стрелковом полку. С августа по сентябрь 1943 года - действительная военная служба в штабе 53-ей армии в должности офицера связи при командарме (Курская Дуга, Белгород–Курское направление). С сентября 1943 года по июнь 1944года состоял на действительной военной службе в 932 стрелковом полку 252 краснознаменной Харьковской дивизии. Участвовал в боях против фашистских захватчиков в составе 68 отдельного саперного батальона. Награждён орденом «Отечественной войны». Всю войну прошёл в командном офицерском составе в звании гвардии лейтенант. Командир саперного взвода. Лично командовал взводом и разминировал минные поля, делал проход для танков и артиллерии. Победу - 9 мая - встретил в Чехословакии.
В мирное время вел активную общественную работу, был корреспондентом областной газеты «Алтайдын Чолмоны». При клубе создал шахматную секцию, которую посещали амместные жители.
Иван Васильевич Караев
Иван Васильевич Карамаев родился в 1924 году. С 1 класса по 4 класс (с 1932 года по 1936 год) учился в Камлакской школе. С 1936-1937 учебные года учился в села Черга, так как в Камлаке была начальная школа. В 1937-1938 годах поступил на рабфак в Горно-Алтайске. В 1941 году окончив учебу, работал учителем начальных классов в селах Верх-Черга и Шаргайта.
В 1942 году призван в армию, прошел всю войну, стал кадровым офицером, служил до ухода на пенсию в 1980 году. Военное звание — подполковник. Закончил Лепельское военно-минометное училище и Центральные артиллерийские курсы. Воевал на Центральном, Воронежском 1,2, и 4 Украинских фронтах. Командир огневого взвода 141-ой стрелковой дивизии. Участник Курской битвы, форсирования реки Днепр, военных действий на территории Восточной Европы. Награжден двумя орденами:Й Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями. В своей жизни Иван Васильевич сделал много, защищал Родину, служил Отечеству, достойная жизнь достойного человека. Умер в 1993 году, похоронен в городе Новороссийске Краснодарского края.
Боевой путь подполковника Иллариона Петровича Попова
В фонде музея хранится письмо Иллариона Петровича. В 60-х годах XX века он посетил Камлакскую школу, на встрече с учащимися поделился воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне. К сожалению, связь в дальнейшем была утеряна:
-В Великой Отечественной войне участвовал с первых часов ее начала. Наша часть стояла в городе Броды, от границы 45 километров. В 7 часов 22 июня 1941 года мы заняли оборону около местечка Радзехув, в 11 часов произошел первый бой, причем танковый, мы потеряли 18 танков – немецких уничтожили около 50. Так началась война.
Наши части отступали с боями, наносили удары по врагу, переходили в наступление за весь период отступления. Город Черкассы обороняли почти месяц, был один день, когда мы разбили целую немецкую дивизию. Это произошло вот так.
Наши разведчики захватили мотоциклиста с офицером связи, который развозил боевые приказы частям о наступлении. У него оказался приказ, который он попытался уничтожить. Из этого приказа стало известно, где и когда сосредоточат немцы свои войска для наступления. Наступление было назначено на 4 часа 30 минут. А пленный был взят около двух часов. Оставалось очень мало времени, когда переводчик читал приказ и переводил, мы -штабные офицеры нанесли на свои оперативные карты, где немцы сосредотачивают свои войска для наступления.
Командир соединения приказал офицерам выехать в части и на местности каждой поставить задачу.
Я в городе Черкассы до войны служил шесть лет, знал хорошо местность, по которой проходил передний край – мне было приказано выехать в артиллерийские дивизионы и на местности артиллерийским командирам поставить задачу на уничтожение немцев на их сборных пунктах. Они решили на нас наступать в 4 часа 30 минут. Наша артиллерия и миномёты открыли огонь с 4–х часов и их застали врасплох. Наступление сорвали – да не только сорвали, а нанесли им большой урон. На другой день захватили пленных, которые рассказали, что на сборных пунктах было уничтожено до 70 процентов состава сотой усиленной дивизии, а в ней было около двадцати тысяч личного состава.
У меня имеется удостоверение, в котором записано: «Штабом Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР личному составу частей и соединений, участвовавших в следующих операциях, объявляется благодарность «За освобождение города Киева. Приказ от 06.11.1943 года. Кроме этого, я награжден медалью «За оборону Киева» в 1941 году, а за освобождение города Киева награжден орденом «Отечественной войны» II степени. «За освобождение города Белая Церковь», «За прорыв обороны противника и освобождение городов: Звенигород, Шполы, Смела, Богуслов, Канев. За бои под Корсунем и ликвидацию Корсунско-Шевченковской группировки противника. За прорыв и разгром Уманско-Христиновской группировки войск противника. За освобождение крупного железнодорожного узла станция Вапнярка. За освобождение города Могилев-Подольский. За успешное форсирование реки Днестр и освобождение города Бельцы. За успешное форсирование реки Прут и выход на государственную границу СССР. За участие при прорыве обороны противника и освобождение города Яссы награжден орденом «Отечественной войны» I степени. За освобождение города Веслуй (Румыния). За освобождение городов Роман, Бакец, Берлад, Хуши. За освобождение городов Рымник, Серет и Факшаны.
По истории знаете, как А.В. Суворов со своими чудо-богатырями громил турецких янычар. Мы умножили славу нашего оружия и в районе Факшаны на аэродроме захватили 28 самолетов противника, много горючего и другой техники. Я награжден орденом «Боевого Красного знамени». За освобождение города Плоэшти», за освобождение городов Клуж и Сегед, за освобождение Трансильвании, за участие в прорыве обороны противника и овладении городами Секешфеквар и Бичке (Венгрия), за участие в разгроме окруженной группировке противника в городе Будапеште и овладение столицей Венгрии Будапештом, за участие в прорыве обороны противника и овладение городами Эстергом, Несмей, Фольше-Гале и Тата, за участие в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение городов Корнейбург и Флораздорф (Австрия), за овладение столицей Австрии города Вена и стратегическим важным узлом обороны немцев, прикрывающий путь к южным районам Германии, за освобождение столицы Чехословакии города Прага. За взятие Будапешта, Вены и за освобождение Праги награжден медалями. За бой под городом Брно награжден орденом «Красной Звезды».За форсирование реки Днепр и бои за удержание плацдарма на правом берегу Днепра двум нашим связистам присвоено звание Героя Советского Союза. Михаилу Черникову за такой подвиг – он был старший телефонист. За ротой, с которой он держал связь, прокладывал телефонный провод. Рота на подручных материалах переправилась через Днепр. А ему не на чем переправиться через реку. Он приказал другому бойцу-телефонисту держать катушку с кабелем, а сам конец провода закрутил вокруг левой руки, на шею зацепил телефонный аппарат, чтобы не намочить его и поплыл через Днепр – в том месте ширина реки около 500 метров. Переплыл, включил аппарат и сообщил, что находится на правом берегу Днепра вместе с ротой – это было в середине октября, холодная вода – он в одном белье провел около трех часов. Обеспечил связью командира роты, и ей своевременно оказывалась огневая поддержка.
Барышников – артиллерийский связист. Находясь, на наблюдательном пункте командира батареи – разрывом немецкого снаряда был тяжело ранен командир батареи, другие были убиты. Он стал командовать батареей. Немцы пошли в атаку на наши позиции. Он так хорошо руководил огнем своей батареи, отбил атаку и уничтожил до 26 солдат немцев.
За время Великой Отечественной войны я только два месяца находился от фронта за 50 километров. Остальное время все в пределах артиллерийского или пулеметного огня, то есть не дальше 5-6 километров. Много раз приходилось во время боя быть в окопах с бойцами, стрелять из винтовки и пулемета по врагу, да не только из пулемета и из пистолета стрелял. Один раз с бойцами участвовал в штыковой атаке.
Недалеко от Решетиловки Полтавской области двигались на другой участок фронта на смену другой части, а они раньше отошли с занимаемых позиций. Немцы около роты прошли передний край и остановились на обед, поджидали кухню. Мы к ним подошли на расстояние 100-150 метров. Мы в кукурузе, они нас не заметили. А они на открытом поле и нам ничего не оставалось делать, как только с криком «Ура!» броситься в атаку. Немцы в панике отступили и сдались в плен. После этого мы заняли окопы, оставленные нашими соседями.
Хотя у меня специальность - связист, начальник связи соединения, начал войну в звании майора, окончил войну в звании подполковник, но много раз заменял любого оперативного работника штаба, организовывал разведку и сам ходил для выяснения обстановки. Был начальником оперативной части соединения, организовывал наступление и приводил принятое решение в жизнь.
В армии прослужил 34 года.
На сегодняшний день в нашем селе не осталось ни одного участника войны. Поэтому острее чувствуешь необходимость передать будущим потомкам память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
Мария Мельникова, хранитель фонда
На снимках: Р. Д. Чендеков;Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны». Чендеков Р.Д. 2 ряд: слева восьмой; И. В. Карамаев; возвращение с фронта (справа: отец Василий Васильевич Карамаев, Иван Васильевич в кругу семьи); И. П. Попов



Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (02.04.2015)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024