С 15 июня по 23 августа в нашей республике проходил конкурс среди субъектов сельского туризма и народных ремесленников «Лучший в агротуризме Республики Алтай – 2013». Его инициаторами выступили некоммерческая организация Фонд поддержки микрокредитования «Содействие», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Алтай и Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай.
Целью конкурса было выявление лучшего опыта участников сельского туризма, оказывающих наиболее качественные услуги в данной сфере, а так же стимулирование потенциальных владельцев сельских гостевых домов, планирующих заниматься предпринимательством в сфере агротуризма. Среди прочего конкурс был призван популяризировать сельский туризм, возрождать местные обычаи, культурные традиции, исторические и краеведческие ценности, повышать качество облуживания туристов, развивать туристическую инфраструктуру и расширять услуги.
Участие в конкурсе приняли предприниматели со всей республики. Среди победителей были и представители нашего района. Это - руководитель Горно-Алтайского ботанического сада А. А. Акчинова (номинация «Инновации в сельском туризме»), индивидуальные предприниматели О. В. Рябчикова (номинация «Живые ремесла») и С. Н. Бахтушкина (номинация «За удачный старт»).
Они вошли в состав делегации Республики Алтай, посетившей Республику Бурятия в сентябре этого года, где был организован этно-экологический тур с целью обмена опыта в сфере организации приема туристов на особо охраняемых природных территориях и в сельской местности. Делегация включала в себя экспертов в области «зеленого» (сельского) туризма, мастеров по изготовлению сувенирной продукции, студентов эколого-туристического направления, сотрудников особо охраняемых природных территорий, а так же хозяев «зеленых» домов из различных регионов республики Алтай.
География тура включала в себя Тарбагатайский, Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский районы Республики Бурятия. Участникам удалось не только узнать много нового и интересного об особенностях организации туризма в данной местности, но и посетить одно из красивейших мест нашей планеты - озеро Байкал. Большое внимание привлекли экологические тропы по его берегам.
Теплый прием оказали участникам поездки представители администрации Курумканского района и Джергинского заповедника. В ходе совещания по обмену опытом в сфере организации туризма выяснилось, что наши регионы имеют ряд общих проблем в данном направлении.
Своими впечатлениями от поездки с нами поделились участник тура директор Горно-Алтайского Ботсада Алтынай Акчинова и предприниматель из Черги Ольга Рябчикова.
А. Акчинова:
-Поездка была интересной и насыщенной, и включала в себя посещение сразу нескольких районов Республики Бурятия, а так же Забайкальский национальный парк, город Улан-Удэ.
В старообрядческом селе Тарбагатай мы познакомились с примером организации сельского туризма потомками староверов - «семейскими». В экскурсионную программу "В гостях у семейских" входила встреча гостей у горы «Спящий лев» с подъемом на обзорную площадку, откуда открывался вид на долину реки Селенга; экскурсия на подворье семейских; знакомство с фольклором староверов, участие в обрядах, играх. Всех гостей накормили очень вкусным и необычным обедом, в который вошли блюда старорусской кухни. Для нас провели и экскурсию в музее быта староверов. Возраст собранных там экспонатов насчитывает сто – сто пятьдесят лет.
В старообрядческом селе Десятниково «Деревня мастеров» нас встретили с фольклорным коллективом в усадьбе староверов, показали мастерскую по изготовлению сувениров из бересты, бисера, ивового прута, продемонстрировали подворья с домовой росписью XVIII века. Специально для нас организовали показ фрагмента свадебного обряда, что было весьма интересно и увлекательно. Тем более, что участие в нем смогли принять сами гости.
Еще один яркий пример организации сельского туризма нам показали в Прибайкальском и Баргузинском районах. Все вместе мы побывали на экскурсии в усадьбе и этнографическом парке-музее «Светлая Поляна» семьи Шелковниковых, расположенной в живописном месте на восточном берегу озера Байкал. «Светлая поляна» - музейный комплекс под открытым небом, выполненный в виде городища-острога времен освоения Баргузинского края казаками первопроходцами XVII века. На его территории расположены русская православная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянные гостевые дома древнерусской архитектуры, сибирская баня, мастерские. «Светлая поляна» - один из лучших гостевых домов Бурятии, где все создано руками владельца усадьбы Владимира Шелковникова, известного художника, мастера деревянного зодчества Восточной Сибири.
В Забайкальском национальном парке – жемчужине в ожерелье Байкала – мы в свою очередь выступили с презентациями о сельском туризме на Алтае. Эта встреча состоялась в рыбацком поселке Курбулик. Этот поселок находится на территории национального парка. Люди здесь испокон веков занимаются ловлей рыбы. Развитие гостевых домов для них - новое непривычное направление. Поэтому им было интересно узнать про гостевые дома, изготовление сувениров.
Затем состоялась обзорная экскурсия в Забайкальский национальный парк с посещением Баргузинского залива (самого большого на Байкале), Чивыркуйского залива – (самого теплого и живописного) с его островами, чудесными песчаными бухтами и термальным источником в бухте Змеевой. Еще одна экскурсия прошла по участку экологической тропы «Чивыркуйская сказка».
Кроме этого, мы побывали в сакральной Баргузинской долине (Баргузинский и Курумканский районы, одни из самых перспективных для развития туризма всех видов в Бурятии). Согласно научной гипотезе, мать Чингисхана была родом из племени баргутов, живших в Баргузинской долине. Река Баргузин – второй по величине приток Байкала, одна из главных водных артерий Бурятии, с богатыми рыбными запасами и прекрасными ландшафтами. Долину окаймляют высокие горные массивы: на западе – Баргузинский хребет, на востоке – Икатский хребет и на севере – Южно-Муйский. Здесь сосредоточено большое количество памятников истории и природы, в том числе – горячие источники.
В районном центре села Баргузин, основанного в 1648 г. русскими казаками, мы вновь выступали с презентациями о сельском туризме на Алтае перед владельцами гостевых домов района и другими заинтересованными лицами. Больше всего интерес у них вызвал конный туризм: как организовать, маршрут и т.д. Побывали в буддистском дугане и сакральном месте «Богиня Янжима». Здесь можно было увидеть маленькие колыбельки, подвешенные на деревьях. Так люди просят у богини даровать детей, здоровье.
Чуть позже ездили в гости к эвенкам - коренным жителям северо-востока Бурятии, в Дыренское эвенкийское поселение, посетили эвенкийский этноэкологический центр «ЮКТЭ», где ознакомились с традициями, национальной кухней, искусством, ремеслами эвенков. Кое-что показалось нам очень близким и похожим на наше – традиционное природопользование, охота, изделия из бересты, некоторая утварь.
Неизгладимое впечатление произвело посещение буддийского дацана Ринпоче Багша, одного из самых лучших в Улан-Удэ, где прошла экскурсия по прекрасно обустроенной тропе для людей с разными физическими возможностями (около 1 км) с интересными архитектурными решениями. Видно было, что буддизм находит здесь поддержку как у правительства, так и неправительственных организаций.
Байкал поразил нас своей мощью, величественностью. Его трудно назвать озером, это настоящее море. Чистая, прозрачная вода, красивые ландшафты, чайки. В Бурятии много термальных источников (сероводородные, карбонатные и др.) с температурой +40◦С, +50◦С. Есть очень хорошая перспектива развития оздоровительного туризма. Поразила религиозность жителей Бурятии (как бурятов, так и русских). Везде мы видели дацаны, священные места. В дацанах можно было увидеть как молодых людей, так и среднего и старшего возрастов. Эта объединяющая монорелигия играет положительную роль в жизни общества. Помните лихорадку перед Новым годом о конце света? У нас на Алтае люди были охвачены паникой, тревожным чувством, хватали спички, соль, свечи. В Бурятии все прошло спокойно, потому что лама сказал, что не будет конца света.
Большое впечатление произвели обустроенные экологические тропы. На территории Забайкальского парка они имеют протяженность 56 км. Маршрут проходит по разным ландшафтам с обустроенными туристическими стоянками. Посетители проходят его 2-3 дня. В конце сезона имеющийся мусор организованно убирают, вывозят. Вообще, экотропы хорошо развиты в Бурятии. Нам на Алтае это направление необходимо развивать. Вспомните наиболее посещаемые туристами места: Каракольские озера, высокогорья и др. Люди идут не по одной обустроенной тропе, а там где им захочется. В результате получается сеть многочисленных тропинок, которая приводит к вытаптыванию растительного покрова, к его уплотнению.
Впрочем, и наш Алтай имеет ряд преимуществ перед республикой Бурятия. Там дороги проселочные, с ямами, выбоинами, что не привлекает туристов. Осложняет развитие туризма и большие расстояния между районами, населенными пунктами. Климат там более холодный, суровый. Туристический сезон начинается поздно - где-то с начала июля и заканчивается рано – уже в августе. У нас же все по-другому – и по состоянию дорог, и по своей компактности и удобному расположению, более благоприятным климатическим условиям Алтай находится в более выигрышном положении.
В целом поездка была интересной, познавательной. Подобные поездки обогащают, позволяют перенять положительный опыт. Его вполне можно использовать в применении к нашей республике Алтай.
Хотелось бы выразить признательность и благодарность организаторам данной поездки Т. Пахаевой (некоммерческое партнерство «Орион»), С. Пантюхиной (владелице гостевого дома с. Артыбаш), С. Бузиной (сотруднику Джергинского заповедника) и всем, кто ездил. Пожелать всем успехов, развития и процветания.
О. Рябчикова:
-В состав нашей делегации входило десять человек: четыре победителя Республиканского конкурса по сельскому туризму (трое нас оказалось из Шебалинского района), две студентки ГАГУ, обучающиеся туризму и экологии, представители Алтайского заповедника и Ботанического сада в Камлаке, специалисты по развитию туризма из Онгудайского и Турочакского районов.
Самое сильное впечатление - сам Байкал! Он огромен и великолепен. Первое впечатление, что он - живой! Седое море, священный Байкал. Два дня ходили по Чувыркуйскому заливу на теплоходе Забайкалькальского национального парка, побывали в отдаленных бухточках. Осмотрели Баргузинский залив. Эти два залива - самые крупные на Байкале. Прошли по небольшому отрезку Большой Байкальской тропы. В рыбацком поселке провели семинар по сельскому туризму. Местное население проявило огромный интерес к нашему опыту. Задавали много вопросов по существу. Потом посетили Баргузинский и Курумканский районы. В районах нас встречали в администрациях. Встречи были организованы на высоком уровне. Провели два семинара по сельскому туризму. Поделились опытом со специалистами по туризму в этих районах. Осмотрели местные дацаны и святые целебные источники - аршаны. В последний день побывали в гостях у староверов - "семейских" (местное название), ознакомились с их культурой: архитектурой, песнями, обрядами, росписями. Перед отъездом нам провели экскурсию по столице республики Бурятия Улан-Удэ. Всем очень понравилось. Вся группа из 10 человек осталась под огромным впечатлением от Бурятии, от заповедников, от местных культурных традиций и, конечно, от Байкала.
К печати подготовила А. Гущина
На снимках: во время поездки в Бурятию