Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Мои прадеды
Завершается 2015-ый год — год 70-летия Победы.
Сегодня мы предоставляем вашему вниманию боевой путь еще одной семьи, в которой переплелись судьбы наших земляков Денежкиных и Степановых. Материал подготовила в печать Любовь Степанова, внучка, правнучка, внучатая племянница наших героев. о и Европы.



Денежкин Николай Николаевич младший сержант, командир отделения 86 Гвардейского стрелкового полка 28 Гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Родился в 1908 году в логу Черная Речка близ с. Кумалыр, сёок очы. Старший сын Денежкина Николая (Бакраса) Сергеевича и Арины Арсентьевны, в девичестве Мултуевой.
В силу семейных обстоятельств маленький Коля воспитывался в семье отца, рос очень добрым и рассудительным мальчиком, изучил грамоту и прочитал все книги и газеты, какие попадались. С годами проявились только самые лучшие черты: любознательность, острый ум, мудрость, порядочность, честность, отвага, веселый характер. Очень походил на мать - прабабушка была красивой и умной женщиной.
Когда Николаю исполнилось 15 лет, отец его женил. Жену сыну выбрал, как и когда-то он Арину Арсентьевну - из Мариинска. После свадьбы молодые Николай и Мария поселились в новой избе в Черной Речке. В 1930 году Николай начал обучать грамоте односельчан. В 1931 году его направили работать в с. Актел председателем колхоза. Но эта работа была недолгой, единственный наследник заболел корью, семья вернулась в с. Кумалыр. Сына спасти не удалось, это был последний, пятый ребенок, больше у Николая и Марии детей не было.
В 1936 году Николай Николаевич уехал в г. Барнаул на высшие курсы крайпотребсоюза. С 10 апреля 1939 года работал заведующим торговым отделом Шебалинского райпотребсоюза. Жили они с женой в с. Шебалино около магазина «Импульс», дом сейчас снесен.
7 февраля 1942 года пришла повестка на фронт. 25 апреля 1942 года Николай Николаевич закончил военные курсы в г. Бийске и был направлен на Северо-Западный фронт, в Новгородскую область, в самое пекло Демянского котла. Местность там кругом болотистая. Дороги строили из жердей, чтобы машины и танки прошли. Продвигались в основном лесом. Наши самолеты сбрасывали бойцам листовки с информацией, куда держать направление. Немцы тоже эти листовки читали и на переправах, на дорогах устраивали засады. Убитых хоронили вдоль дорог, в воронках, оврагах. Когда бывали в окружении, прилетали самолеты с "Большой земли", забирали старших командиров. А остальные сами пытались прорваться. Постоянно хотелось есть. Просили у местных жителей еду, если встречали. Все, что давали – картошку, сухари – делили поровну. Только молоко все отдавали раненым. Силы уходили с каждым днем. Не было сил идти, голодные, худые, еле переставляли ноги, опухшие от голода. Ходили в ботинках и обмотках, ноги промокали и мерзли. Носить сапоги боялись, так как среди солдат слух прошел, что если в плен попадешь обутый в сапоги, то немцы ноги отрубят.
Летом 1942 года жене пришло письмо-открытка, пропитанное кровью. Как выяснилось позже, Николай Николаевич был ранен, а открытка лежала в кармане. Его отец носил эту открытку всегда с собой, часто доставал ее, держал долго в руках, а по щекам катились слезы…
Потом пришло еще одно письмо, Николай сообщал, что воюет под Новгородом, у озера Ильмень, на реке Ловать. Это было последнее письмо.
После деблокирования Демянской группировки в апреле 1942 года, Северо-Западный фронт провел девять наступательных операций с целью вновь окружить противника и две оборонительные операции для отражения его наступления. С 23 декабря 1942 года по 13 января 1943 года проводилась девятая наступательная операция. Почти повсеместно по Новгородской области проходили бои. Не успевали составлять списки и донесения о безвозвратных потерях…
24 декабря 1942 года, недалеко от Старой Руссы, в районе Демянска, наш старший дядя, прекрасный человек, Николай Николаевич Денежкин, убит в бою. Было ему всего 34 года… Захоронен в Долине Смерти, так еще называют Новгородскую область, в двух километрах северо-восточнее д. Софронково Демянского района …
(полевая почта 787 часть 405)



Денежкин Георгий (Егор) Николаевич
рядовой, связист Западного (3-го Белорусского) фронта
Родился 15 апреля 1918 года в с. Курзун Шебалинского района. Сёок очы. Младший сын Бакраса - Денежкина Николая Сергеевича и Арины Арсентьевны Мултуевой-Шпилековой. Родился и воспитывался в семье матери и ее второго мужа Шпилекова Ивана Никитовича.
Детство прошло в с. Курзун, потом семья переехала в Кумалыр. С детских лет маленький Гоша пас овец, помогал по хозяйству, бывал в тайге, нянчил младших сестер и брата. Очень походил и внешне и характером на своего старшего брата Николая Николаевича Денежкина.
Семья всегда занималась разведением скота. Перед коллективизацией прабабушка разделила хозяйство между детьми, и в 16 лет Гоша оказался, по тем временам, весьма обеспеченным молодым человеком. Быстро продав свой скот, приодевшись по последней моде, устроился работать заготовителем. Уже в те годы отличался природным аналитическим умом, добротой, легким и веселым характером, отменным чувством юмора, склонностью к математике и черчению.
В 18 лет Георгий устроился в ДЭУ ремонтником, в марте 1938 года закончил курсы дорожных мастеров при Управлении дороги Бийск-Кош-Агач. Вернулся в ДЭУ старшим ремонтником. Вскоре его перевели старшим дорожным мастером. В сентябре 1939 года окончил курсы шоферов и работал в ЧВТ.
С первых дней войны стремился попасть на фронт добровольцем, но Западно-Сибирский военный округ остро нуждался в водителях. 01 марта 1942 года был призван в рабочую колонну и направлен на Омский военный завод. Попытки попасть на передовую продолжались.
13 июля 1942 года Георгий Николаевич был призван по мобилизации Шебалинским военкоматом и, согласно сохранившимся документам, направлен на 1-й Белорусский фронт в ВЧ №342 Советской Армии. На передовой оказался в августе в составе войск Западного фронта при наступательной Ржевско-Сычевской операции. Там, по официальным данным, в боях 1942-1943 гг., потери бойцов и командиров составили более миллиона человек, по неофициальным - более двух.
27 октября 1942 года тяжело ранен, диагноз: сквозное ранение ср. 1/3 левого предплечья с переломом локтевой кости. До 26 марта 1943 года находился на лечении в госпитале 1813 74 стрелкового полка, затем лечение было и в ряде других госпиталей, но функции левой руки полностью восстановить не удалось.
Тем не менее, мой дед считал своим долгом защищать Родину. После лечения воевал связистом и водителем в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, городов: Витебск, Минск, Вильнюс, Каунас. В октябре 1944 года участвовал в Мемельской операции, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Воевал в Северо-Восточной Польше, Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Кенигсберга, где и встретил 9 мая 1945 года. Оттуда переброшен в Литву, где до июля 1946 года помогал восстанавливать народное хозяйство.
24 июля 1946 года врачебной гарнизонной комиссией г. Омска признан негодным к военной службе с исключением с учета. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.
В августе 1946 года Георгий Николаевич вернулся в с. Кумалыр и вскоре женился на Степановой Анастасии Сергеевне, вдове Курносова Михаила Никоноровича. С женой прожили без малого 40 лет в мире и согласии, вырастив и воспитав дочерей Раису и Людмилу. После войны и до выхода в 1973 году на заслуженный отдых проработал шофером: в Онгудайском аймздравотделе, в Шебалинской межрайонной живконторе, Шебалинской пожарной команде, в Горно-Алтайском леспромхозе. За добросовестный труд неоднократно поощрялся наградами, в том числе и поездкой в г. Москва на ВДНХ.
В жизни четы Денежкиных не было никаких обид, жалоб на судьбу, просто жили, любили, помогали всем и всем, чем можно, от души и без пиара. Умели и работать, и веселиться. Всегда держали хозяйство, вовремя ухаживали за ним, в доме всегда были уют, чистота, достаток. Были мудры, гостеприимны и одновременно не многословны, не было заведено кого-нибудь обсуждать и осуждать. Пользовались всеобщим уважением друзей и родственников.
07 марта 1985 года, после длительной болезни, сердце дорогого и родного нам человека, Георгия Николаевича, остановилось. Через 8 лет, 16 июля 1993 года, из жизни ушла и наша бабушка Анастасия Сергеевна.
Курносов Михаил Никонорович
старший сержант, санинструктор 1049 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной Армии Восточного фронта
Родился в 1913 году в с. Кумалыр. В октябре 1934 года женился на Степановой Анастасии Сергеевне. Работал ветврачом. 22 апреля 1938 года родился сын Юрий. В декабре 1939 года мобилизован на Финскую войну. В июне 1941 года призван Шебалинским РВК в ряды Советской Армии. Рядовой. В августе 1943 года первый раз пропал без вести. После разгрома фашисткой Германии, направлен на восток. 15 августа 1945 года, в Китае, на подступах к г. Харбин, в 2-х км северо-западнее г. Муданьцзянь, в ходе ожесточенных боев, пропал без вести.



Степанов Сергей Прокопьевич
рядовой, стрелок Западного фронта
Родился 20 октября 1893 года в с. Никольское Алтайского района Алтайского края в семье Прокопия и Аксиньи Степановых, шестой - младший сын.
В то время семейство Степановых держало путь из Мордовии в Беловодье, в Уймонскую долину. Путь был длинный и тяжелый. С маленьким ребенком решили пережить зиму в Никольском. Весной 1894 года двинулись в путь. Дойдя до Топучей, поняли, что дальше самим одним не пройти, а сородичи ушли еще в зиму. Решили вернуться туда, где накануне заночевали. Очень уж понравилось им это место и ручеек. Так и оказались в Кумалыре. Мало-мальски со старшими сыновьями срубили избу. Начали понемногу обживаться, в хозяйстве появились коровы, овцы, пчелы, новые лошади, разная птица. Сеяли рожь, пшеницу, просо. Так и рос маленький Сережа. Со временем Прокопий начал замечать интерес сына к наукам. Не известно, владел ли письмом сам Прокопий, но свободно говорил на мордовском и русском языках, в то время как Аксинье русский язык давался с трудом. И отдали они сына в церковно-приходскую школу, где он успешно закончил два класса.
В 1914 году началась первая мировая война и в июле того же года Сергея призвали на фронт. В 1916 году за проявленную отвагу на поле боя награжден Георгиевским крестом 4 степени и возведен в звание младшего унтер-офицера 2-го Сибирского полка. Демобилизован в 1917 году.
Вернулся домой и женился на Ирине, старшей дочери Николая Попова из Черги. Один за другим у молодых рождались дети. Держали совместно с родителями хозяйство, никогда не сидели без дела.
После революции прадед начал работать финансовым агентом. Редкая финансовая или учетная комиссия в округе обходилась без его участия в качестве председателя или секретаря.
12 апреля 1943 года Сергей Прокопьевич призван Шебалинским РВК и направлен в ВЧ №122 ЗСП Советской Армии. Рядовой, стрелок Западного фронта. В апреле 1944 года переведен в 64 отдельный рабочий батальон плотником. В марте 1945 года его назначили начальником фермы 141 гуртскота 8 армии. Победу встретил в Кенигсберге.
26 июля 1945 года Шебалинским РВК снят с воинского учета за достижением преклонного возраста.
Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными.
Вернулся в Кумалыр, продолжил работу финансового агента. С супругой прожили вместе более 55 лет в мире и согласии, вырастили пятерых детей: Анастасию, Петра, Антониду, Виктора и Августу.
30 июля 1974 года прадеда не стало.
В наших сердцах Степанов Сергей Прокопьевич остался светлым, умным, отважным человеком, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом, отличным хозяйственником. В его честь назвали внуков Сергея Попова, Сергея Степанова и правнука Сергея Шадрина.



Степанов Петр Сергеевич
младший лейтенант, командир 1-го взвода 1 стрелковой роты 8 Гвардейского стрелкового полка 4 Гвардии ордена Красного Знамени стрелковой дивизии Юго-Западного фронта
Родился 03 ноября 1923 года в с. Кумалыр в семье Сергея Прокопьевича и Ирины Николаевны Степановых, старший сын. С детства родители воспитывали Петю как будущего главу семейства Степановых, возлагали на него большие надежды. Мальчик рос на радость родителям добрым, умным, рассудительным, хозяйственным, ответственным. Семья в нем души не чаяла. Хорошо учился, окончил семилетку. В 1940 году вступил в комсомол.
Сразу после объявления войны Петра забрали на военные курсы младшего командного состава в г. Бийск, на тот момент ему было 17 лет. За месяцы обучения прабабушка навещала его пять раз, где пешком ходила, где на лошади или машине добрые люди подвезут. В последнюю встречу перед отправкой на фронт Ирина Николаевна, чтобы как-то подбодрить, говорила ему, что война закончится, все будет хорошо, он вернется домой. Петр посмотрел на нее, и резко, как отрезал, сказал: «Да, не вернусь я». Он уже тогда знал не только всю сложность и серьезность военной обстановки в стране, но и то, что младшие офицеры всегда в первых рядах ведут солдат в бой.
18 декабря 1941 года его направили на фронт. Воевал под Курском, Воронежем. С 16 июля 1943 года был в составе наступления Советских войск на Донбассе в Сталинской области.
Осенью 1943 года Ирина Николаевна получила извещение: погиб 23.07.1943. Похоронен в районе высоты 211,5 Снежинского района Сталинской области.
В одно мгновение наша мужественная и статная прабабушка превратилась в сгорбленную старушку, убитую горем… Сыну было всего 19…
Имя гвардии младшего лейтенанта войсковой части полевая почта 34456 Степанова Петра Сергеевича увековечено в братской могиле №27, которая находится западнее населенного пункта Степановка Шахтерского района Донецкой области.
«Добрый день, веселый вечер. Здравствуйте Тятя, Тюня, Мама, Тоня, Гутя, Витя, Юра с приветом к вам ваш сын П.Степанов. Во первых строках своего письма спешу сообщить вам о своей жизни. Мама пока я живу хорошо и того желаю вам. Мама я вам высылал деньги и не знаю, получили или нет, и сколько писал писем, но от вас уже 7 месяц не получал. Не знаю, живы или нет. Пока досвидание. Остаюсь жив и здоров. Передайте привет сестре Мане (Кургузиковой, прим. мои) и Раи (Козеняшевой, прим. мои) и всем ребятишкам, кто остался дома. Пишите чаще письма, жду ответа».
И сохранившийся обрывок последнего письма: «Пока досвидание. С приветом к сему П.Степанов. Передайте привет Шпилекову Ивану, Степанову Виктору. 19.06.1943.»…
После праздничных мероприятий в мае-июне мы словно забыли о70-летии Победы. Дела важные, заботы повседневные отвлекли наше внимание. Как говорится — отдали дань памяти, отметили и до следующего дня или юбилея Победы успокоились. Между тем нет ни одной семьи, которую минула бы Великая Отечественная война. И история дедов, прадедов, матерей и сестер, отстоявших свободу родной страны, не написана до конца.
Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (11.11.2015)
Просмотров: 3114 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024