Суббота, 05.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

На слете юных экологов


Ежегодный традиционный слет юных экологов и членов школьных лесничеств прошел в конце июня на Шебалинской земле. Гостей со всей республики принимали в урочище Шишкулар. Именно там с 19 по 23 июня юные друзья природы собрались вместе – чтобы познакомиться, пообщаться, обсудить интересные темы, узнать и научиться чему-то новому, и как водится, в честном соревновании определить сильнейшую команду нашей республики. Всего участие в слете приняли двенадцать команд. Четыре из них представляли наш район – в их числе юные лесники из Черги, Шебалино, Беш-Озека и Барагаша.
Палаточный лагерь разбили в живописнейшем месте нашей природы. Каждая команда потрудилась на славу – впереди ждал конкурс на лучший бивак, и ребята постарались сделать свою палатку не только максимально удобной, но и гармонично вписывающейся в окружающую природу – благоустроили территорию рядом с ней, сделали нехитрые украшения из природного материала. Благодаря этому временный лагерь получился на редкость необычным, и творчески оформленным. Весьма в духе предстоящего мероприятия, на котором ребятам предстояло не только показать свои знания и навыки, но и проявить творческие способности, мастерство и умение, как в ежедневных занятиях, так и в заявленных в программе конкурсах, играх и соревнованиях.
Основными целями проводимого мероприятия стали развитие движения школьных лесничеств в республике Алтай и профориентация подрастающего поколения. В соответствии с ними была выстроена и программа прошедшего слета.
Здесь ребят ожидали занятия в Лесной школе, мастер-классы, экскурсии, интересные встречи, ну и конечно, вечерние общие костры, песни, веселые игры и развлекательные викторины. На территории лагеря для любителей спорта была оборудована площадка для игры в волейбол, обозначено футбольное поле. Одним словом, скучать без дела здесь было просто некогда.
Лесничий Чергинского лесничества П. А. Зяблицкий провел мастер-класс по лесной таксации – показал ребятам приборы, которыми пользуются при работе в лесном хозяйстве. Педагог Чергинской школы Т. Н. Пескова рассказала о растениях, которые произрастают в нашей местности – об их лекарственных свойствах и многом другом. Многие из них можно было прямо здесь же посмотреть и потрогать – ведь все занятия в Лесной школе проходили на лоне природы, в окружении деревьев, цветов и трав.
О полевых исследованиях птиц, бабочек, насекомых рассказала кандидат биологических наук А. Н. Малкова. Занятие по флористике провела педагог Чергинской школы, руководитель школьного лесничества «Берендей» О. В. Рогова. Ребята учились делать небольшие картины из растений. Как оказалось, дело это весьма увлекательное, и стоит лишь подключить воображение – из обычных цветов и трав может получиться очень интересный сюжет для будущей картины.
Мастер-класс «Дух Алтая» провела чергинский самобытный художник Р. И. Кулакова. На ее занятии ребята услышали много интересного о культуре, обычаях и традициях алтайского народа, его связи с природой. Здесь же можно было посмотреть и картины Чергинской художницы. Очень хорошие отзывы дали этому мастер-классу юные экологи в ежедневной стенгазете «Новости дня». В ней они каждый вечер отмечали самые интересные и увлекательные моменты дня прошедшего, записывали свои впечатления от увиденного.
В завершении первого дня ребят ожидал традиционный Вечер знакомств. Чтобы всем было легче познакомиться, получше узнать друг друга и может быть даже подружиться, их разделили на четыре команды. Таким образом, ребята из одного школьного лесничества или экологического объединения оказались в разных командах, а незнакомые раньше школьники – в одной. Выполняя общие задание, участвуя в конкурсах, эстафетах и спортивных состязаниях они быстрее знакомились, легче находили общий язык. Что и было основной целью такого своеобразного деления на команды. К тому же, как оказалось, это еще и очень интересно.
Много полезного вынесли для себя с проведенного слета и руководители лесничеств и экологических объединений. На протяжении пяти дней они могли обменяться опытом, узнать для себя что-то новое, способное помочь им в дальнейшей работе с детьми.
На торжественных парадах открытия и закрытия слета присутствовало много официальных лиц. В их числе были первый заместитель Министра образования РА Л. Ф. Ойношева, заместитель министра природных ресурсов РА Е. А. Коченков, главный специалист отдела охраны и защиты леса Л. Ф. Капустина, главы Чергинского и Камлакского сельских поселений Л. В. Андреева и И. М. Янчикова.
Школьные лесничества представили свои презентации, показали подготовленные дома визитные карточки своей команды. Это было 20 числа.
А на следующий день 21 июня удалось сделать сразу несколько дел. Разбившись на команды, ребята по очереди смогли посетить экскурсию в Ботаническом саду, мастер-класс по изготовлению цветов из салфеток и подготовиться к флеш-мобу. Насыщенный событиями день завершился песнями у костра – традиционными и никогда не теряющими свою привлекательность.
Кстати, ежедневно в лагере можно было сходить в баню, освежиться и просто смыть дорожную пыль. Ее удобство смогли оценить все участники слета, особенно учитывая стоящую на улице духоту. А обеспечивали исправную работу бани волонтеры. В том числе и чергинские - Данил Тырышкин, Андрей Зыков и Семен Арндт. Так же в их задачу входило и общее обустройство быта – они помогали с костром, обеспечивали лагерь водой и делали еще массу нужных и полезных вещей, без которых пребывание в лагере для всех было бы гораздо менее удобным и комфортным
22 июня с самого утра проходил лесной марафон. Командам раздали маршрутные листы, пройти по которым нужно было не только своевременно, но еще и абсолютно самостоятельно – без всякой помощи со стороны руководителей. Этапов было много, и на каждом из них необходимо было продемонстрировать свои умения и навыки, как полученные ранее, в школе, так и приобретенные прямо здесь. Лекарственные растения, дендрология, лесная таксация, зоология – все они нашли свое отражение в отдельных этапах. Кроме этого, команды ждала полоса препятствий, и творческий этап «Вдохновение», где нужно было нарисовать газету и написать стихотворение на тему слияния с природой.
Впервые в программу фестиваля вошел конкурс «Лесной кулинар». Меню вкусного, интересного, но при этом простого блюда предстояло продумать еще дома, и заранее позаботиться о необходимых для него продуктах. А вот готовить нужно было прямо на природе в строго отведенное для этого время. Фантазия юных кулинаров разыгралась по полной. Блюда получились очень разные – как по составу, так и по оформлению, и старания ребят были по достоинству оценены жюри конкурса.
Вечером 22 июня в День памяти и скорби возле костра провели импровизированный концерт – ребята исполнили военные песни и стихи – те, что учили ранее в школе, которые хорошо знали или любили.
А чуть ранее в этот же день после подсчета очков, были объявлены результаты марафона. На торжественном закрытии слета были награждены победители, а все присутствующие участники школьных лесничеств получили настоящие удостоверения членов школьных лесничеств за подписью министра лесного хозяйства.
Победителями фестиваля стали неоднократные призеры различных конкурсов и слетов ребята из Чергинского школьного лесничества «Берендей». Причем, как можно заметить, состав команды у них постоянно меняется, а результат при этом всегда остается отличным. В этом году победу для своего лесничества завоевывали Дарья Елунина, Никита Думов, Олег Ялтыртов и Настя Захарьева. Второе место заняла команда из эколого-биологического центра, третье место разделили ребята из Шебалино и Маймы. Кроме этого, награды распределили и по номинациям, так что практически каждая команда получила заслуженную награду и небольшой памятный приз за участие в конкурсе.
В этот же день подвели итоги работы школьных лесничеств за последние два года. В результате лучшим школьным лесничеством было признано лесничество «Берендей» Чергинской школы (руководитель О. В. Рогова). В качестве поощрения был подарен принтер. Второе место в этой номинации заняло школьное лесничество из Шебалино. А третьими стали юные лесники из Усть-Коксы. Так что и здесь наши ребята оказались на высоте, и двухлетняя работа была оценена должным образом. С чем всех и поздравляем.
Не забыли на церемонии закрытия и повара, который на протяжении всех пяти дней исправно кормил всех вкусными горячими завтраками, обедами и ужинами. Мастерство М. А. Колончиной по достоинству оценили все участники мероприятия – как дети, так и взрослые, и за отличную работу ей подарили небольшой памятный подарок. Благодарственные письма получили и все волонтеры – за хорошую помощь в проведении фестиваля.
Последняя ночь в лагере прошла без сна. Ребята, успевшие подружиться, радовались успехам друг друга, спешили обменяться адресами и телефонами, чтобы продолжить общение за рамками фестиваля. Ведь впереди еще много интересных конкурсов, мероприятий, новых свершений и побед. Все еще только начинается!
А. Гущина
На снимках: на слете юных экологов
Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (09.09.2015)
Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025