Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Надо только захотеть и сделать...
25 марта в правительстве региона состоялась очередная встреча членов Общественной палаты с Главой Республики Алтай А. В. Бердниковым. Такие встречи проходят каждый квартал и, как правило, посвящены наиболее острым вопросам, с которыми жители региона обращаются в Общественную палату. В этот раз темой для разговора стали: отсутствие сотовой связи в малых селах Республики Алтай; отсутствие узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях республики; несоответствующее качество предоставляемых услуг по электроснабжению сел Майма и Подгорное.
Но обо всем по порядку. В начале встречи Александр Васильевич коротко рассказал о том, что сделано в республике за последнее время, над чем работает правительство региона в данный момент. Несмотря на имеющиеся трудности, намеченная программа социально-экономического развития региона, реализуется планомерно и целенаправленно. Достигнуты неплохие результаты в сельском хозяйстве, промышленности, в сфере малого и среднего бизнеса. В результате по оценке эффективности Республика Алтай занимает 22-ое место в Российской Федерации, в Сибирском Федеральном округе — четвертое, - подчеркнул он. Александр Васильевич заострил внимание присутствующих на завершении зимовки скота. В частности заметил, что численность поголовья в районах в 2011-2012-ом годах значительно выросло. Но их владельцы не обеспечили достаточную кормовую базу, хотя уже в августе прошлого года было ясно, что зимой возникнут проблемы с полноценным рационом. Еще с осени нужно было закупать сено, концентраты или же сдать лишнее поголовье, не обрекая скот на бескормицу. Сегодня, чтобы предотвратить массовый падеж животных правительство вынуждено изыскивать средства, чтобы поддержать товаропроизводителей из высокогорных районов.
Перед тем, как перейти к повестке дня, Глава региона подчеркнул, что Общественная палата стала действенным инструментом взаимодействия органов власти и общественности республики. Она ставит перед правительством, руководством республиканских ведомств важнейшие вопросы жизнеобеспечения населения.

После этой небольшой прелюдии слово было предоставлено члену Общественной палаты, председателю комиссии по экономике и экологической безопасности В. Г. Затееву, который на примере с. Сайдыс рассказал о ситуации с телефонизацией сел региона:

-Согласно Плану работы на июнь месяц 2012 года члены Общественной палаты Республики Алтай побывали в с. Сайдыс Майминского района для ознакомления с проблемами и перспективами развития этого алтайского села. Оно относится к Кызыл-Озёкскому сельскому поселению, расположено в 30 километрах от Горно-Алтайска и насчитывает З00 жителей. В селе есть почта, магазин, строится сельский клуб и новый фельдшерский акушерский пункт. В 2011 году в эксплуатацию введена новая школа на 80 мест, где на данный момент обучается около 30 учеников. В образовательном учреждении имеется компьютерный класс, интернет, спортивный зал, душевые помещения с холодной и горячей водой, канализация; столовая оснащена современным оборудованием. В правом крыле школы расположен детский сад, где пребывают 20 детей. Работает музей, посвящённый знаменитому земляку – профессору С. С. Суразакову.
Самой большой проблемой Сайдыса является отсутствие связи. Имеется таксофон. Проводная телефонная линия находится в плачевном состоянии и практически не работает. Невозможно дозвониться даже до экстренных служб. В школе был установлен спутниковый телефон, но тариф очень высокий, а бремя оплаты ложится на образовательное учреждение.
Жители села попросили членов Общественной палаты содействовать решению данной проблемы: обеспечить сотовой или электросвязью.
Таких сел, как Сайдыс, где нет связи, в Республике Алтай, по данным Ростелекома, 61. В них проживает 10815 человек - около 5 процентов населения республики. Цифра невелика, но эти люди живут, как правило, в отдалённых сёлах и наличие связи для них жизненно необходимо.
Горно-Алтайский филиал ОАО «Ростелеком» не смог защитить программу по развитию сельской связи на 2013 год, а компании сотовой связи устанавливают там, где численность населения составляет не менее 500 человек.
Просим Правительство Республики Алтай рассмотреть возможность приоритетного обеспечения малых сёл постоянной устойчивой связью.

К сказанному В. Г. Затеевым добавлю, что проблема телефонизации сел актуальна и для нашего муниципального образования. В числе того 61-го села почти с десяток населенных пунктов Шебалинского района. В том числе Малая и Верх-Черга, Апшуяхта и Каспа, Мариинск и Мухор-Черга, Актел и Камай. Для сотовых операторов на первом месте — коммерческий интерес, извлечение выгоды. Для «Ростелекома» экономическая составляющая также не на последнем месте. Отсюда и последствия.
Каково же решение проблемы? Слово для ответа глава региона предоставил Н. П. Кондратьеву, который с недавних пор возглавляет Минэкономразвития республики.
-Где есть реальная возможность телефонизации, будем решать, - сказал министр. Но этот весьма обтекаемый ответ вряд ли устроил А. В. Бердникова. Александр Васильевич заметил:
-Нужно изучить опыт других регионов, рассмотреть возможность предоставления каких-то льгот операторам сотовой связи. Решение может быть найдено, надо только захотеть и сделать.
Он дал поручение заместителю Р. Р. Пальталлеру, который курирует вопросы промышленности, ЖКХ, транспорта и связи, Министерству финансов изыскать средства на телефонизацию сел, найти формы их освоения и поэтапно до 2015 года снять этот вопрос с повестки дня.

Заместитель председателя Общественной палаты Г. Д. Мартынова озвучила проблемы медицинского обслуживания населения республики:

-Сохранение и укрепление здоровья населения республики возможно лишь при наличии в отрасли высококвалифицированных медицинских кадров, приведение их в соответствие с потребностями по числу и структуре регионального здравоохранения, а также стимулировании мотивации к качественному труду и существенному повышению их квалификации.
Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что в лечебно-профилактических учреждениях республики отсутствуют такие специалисты, как ревматолог, аллерголог, гастроэнтеролог, в которых очень нуждаются жители региона.
Стоит заметить, что заболевания ревматического характера всегда приводят к снижению качества жизни больного, а также потери трудоспособности. Печальная статистика свидетельствует о том, что в 70 процентах случаев ревматические болезни приводят к инвалидности. Больной испытывает сильнейшую боль при совершении любых, даже совсем простых движений, как например, подняться с кровати или встать со стула.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология), не выявленные на ранней стадии, приводят к тяжёлым осложнениям.
Отсутствие специалистов «узких» специальностей при проведении диспансеризации населения не выявляет болезни на ранних стадиях развития, что в дальнейшем влечёт за собой тяжёлые последствия и длительное дорогостоящее лечение.
Особую тревогу вызывает отсутствие детского врача-онколога, в то время, когда за последнее время рост числа онкологических заболеваний наблюдается и среди детского населения республики. Только за прошлый год и начало текущего года в благотворительные фонды республики за оказанием материальной помощи обратилось шесть семей, дети которых подверглись этому тяжелому недугу. Двое больных детей уже умерли. Если бы вовремя была сделана диагностика, то, возможно, избежали бы этой беды.
Детский врач-онколог в республике просто необходим!

Хотелось бы отметить, что граждане, приходящие за помощью в Общественную палату Республики Алтай по поводу оказания медицинской помощи практически не жалуются на качество лечения. Т. е. результатами лечения, которые проводит врач в стационаре или поликлинике, наши жители удовлетворены. Недовольство вызывает организация предоставления медицинских услуг. Например:
- невозможно записаться на приём даже по интернету – очень долго ждать, иногда больше месяца;
- к врачу на приём записываешься в понедельник, а анализы назначают на пятницу;
- при открытии детской поликлиники по ул. Ленкина 2, не организовали работу лаборатории по приёму анализов, их необходимо сдавать по проспекту Коммунистическому 124.
Такие проблемы усложняют жизнь больным людям.

Просим Правительство Республики Алтай решить вопрос по обеспечению «узкими специалистами» (гастроэнтеролог, ревматолог, аллерголог, детский онколог) лечебно – профилактические учреждения Республики Алтай в кратчайшие сроки.
Под этим обращением в Главе Республики Алтай, наверное, подпишется каждый житель района и республики, потому что никто из нас не застрахован от болезней, в том числе и от тяжелых недугов. Этого же мнения придерживается и А. В. Бердников. По его словам, на сегодня в медучреждениях Горно-Алтайска не хватает десяти врачей-терапевтов.
От Министерства здравоохранения Республики Алтай выступил заместитель министра С. А. Коваленко. Он доложил, что работа по обучению специалистов, в том числе детского онколога, ведется. Специфика вопроса в том, что существуют нормативы по численности населения. То есть детский врач-онколог может быть принят только на 0.5 ставки, на что хороший специалист не согласится. Поэтому Минздрав пошел по пути переподготовки уже имеющегося врача-онколога (взрослого) в одном из специализированных институтов Москвы в конце текущего года. Вообще же специализация по детской онкологии должна проходить в течение трех-четырех лет и лишь после этого выдается соответствующая лицензия.
Также замминистра доложил, что в текущем году ожидается прибытие в республику 52 выпускников образовательных учреждений здравоохранения. Их числа будут закрыты потребности медучреждений в специалистах. Однако, в ходе обсуждения темы выяснилось, что вопросом подготовки «узких» специалистов это ведомство не занималось. Этот пробел в работе Минздрава отметил Александр Васильевич, который указал на отсутствие системной работы по подготовке необходимых кадров. Он сказал, задача правительства — строить и ремонтировать больницы, привлекать средства и необходимую спецтехнику. Вопрос организации качественного медицинского обслуживания населения полностью относится к компетенции соответствующего ведомства. Если не хватает своих специалистов, значит, нужно привлекать их со стороны для проведения углубленной диспансеризации. Он поручил своему заместителю Ю. В. Антарадонову, провести переговоры с соответствующими медучреждениями Новосибирска, Томска и пригласить специалистов для обследования населения региона.
Поскольку в большинстве случаях проблемы с медицинскими кадрами возникают из-за отсутствия жилья, Минфину Республики Алтай предложено внести коррективы в бюджет текущего года, выделить средства на приобретение жилья для медработников. В том числе на покупку одного четырехквартирного дома, который будет приспособлен под общежитие для молодых, не обремененных семейными узами, врачей; трех квартир — для семейных специалистов. Это должно быть сделано 17 апреля. Еще три квартиры должны быть приобретены во втором полугодии. При этом Александр Васильевич подчеркнул, что указанные квартиры будут переданы медицинским работникам с «обременением» - то есть жилье может быть приватизировано лишь после пяти лет работы по специальности в учреждениях здравоохранения республики.

По вопросу некачественного предоставления услуг по электроснабжению в селе Майма и Подгорное выступила председатель комиссии по правовой политике, законодательству и местному самоуправлению Общественной палаты О. М. Новикова:

-В Общественную палату Республики Алтай, общественные организации республики поступали и поступают жалобы как от отдельных граждан, так и коллективные жалобы по проблемам снабжения электроэнергией жителей Майминского района (село Майма и село Подгорное). Одна из последних жалоб жителей села Майма подписана более чем 100 гражданами.
Изучение проблемы показало, что неблагоприятная обстановка по снабжению населения электроэнергией в Республике Алтай сложилась именно в Майминском районе и требует, на наш взгляд, вмешательства Правительства Республики Алтай ввиду длительной неразрешенности вопроса и его серьезности.
Мониторингом проблем энергоснабжения установлено, что жители указанных сел обоснованно жалуются на:
- длительные плановые отключения электроэнергии в течение всего дня, особенно в холодное время года в ноябре и декабре 2012 года;
- постоянные внеплановые кратковременные отключения электроэнергии;
- недопустимо низкое напряжение электроэнергии, создающее препятствия и приводящее порой к невозможности использования бытовых электроприборов (невозможно вскипятить чай, подогреть еду, стирать белье и т.д.).
Внезапные и частые отключения электроэнергии создают особые трудности в использовании отопительных приборов, работающих на твердом топливе (при использовании отопительных приборов, работающих на твердом топливе в отопительной системе с электронасосами создается угроза взрыва), а при использовании газовых отопительных приборов с отсутствием автоматических систем включения эти приборы перестают работать.
При отключении электроснабжения не работает светофор, что создает опасность на сложном участке федеральной трассы в районе остановки «Разъезд».
Для решения вопросов беспрепятственного и качественного электроснабжения жителей с. Майма и с. Подгорное полагаем необходимым:
- провести модернизацию линий электропередач в с. Майма и с.Подгорное;
- провести экстренную установку в указанных селах в 2013 году не менее 9 трансформаторов;
- обратиться в ОАО «Межрегиональная распределительная компания Сибири» с вопросом о выделении необходимых и достаточных средств для модернизации линий электропередач в с. Майма и с. Подгорное;
- поручить Минрегионразвития РА принять экстренные меры к модернизации линий электропередач в с. Майма и с. Подгорное, в первую очередь провести установку трансформаторов;
-предложить администрации Майминского района принять участие в приобретении оборудования для трансформаторов.
Судя по ответу директора Горно-Алтайского филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Горно-Алтайские электрические сети" А. Бубнова, такая проблема действительно имела место. Она связана с реконструкцией линии "Карагужской", находившейся в плачевном состоянии. Совместно с Министерством регионального развития Республики Алтай было проведено новое строительство этой линии, к которой также подключили жителей нового микрорайона "Алгаир -2".
Что же касается модернизации линий по Республике Алтай в целом, то ежегодно вкладывается около 180 млн. рублей на реконструкцию всех сетей, разного напряжения. В селе Подгорное построена линия 10 кВ, ведется подключение новых потребителей построенного для льготной категории граждан поселка. На реконструкцию линии "04" низкого напряжения в селах Майма и Подгорное заложены соответствующие средства и в текущем году, частично, и в будущем будет проведена ее реконструкция. Всего по республике за последний год проведена замена 16 тысяч электроопор. Работа в этом направлении будет продолжаться, так как в течение десятилетий реконструкция линий электропередач в республике не проводилась.
Когда вопросы повестки были исчерпаны, Глава республики отметил, что их решение будет находиться на контроле Правительства Республики Алтай, и к следующей встрече с членами Общественной палаты – к концу второго квартала - будет доложено о ходе их исполнения.
В завершение встречи Александр Васильевич попросил присутствующих особое внимание уделить вопросам благоустройства, санитарной очистки. По его мнению совершенно недопустимо захламление бытовыми отходами такого уникального региона, как Республика Алтай. Это важно не только по тому, что с каждым годом увеличивается приток туристов, но в первую очередь — для здоровья и благополучия населения региона.
Надо только захотеть и сделать, довести до конца, не ограничиваться полумерами и полудействиями, не бояться ставить острые вопросы перед руководителями любых рангов — такова основная мысль, прозвучавшая из уст главы региона. Если бы принять их как руководство к действиям, многие проблемы жизнеобеспечения жителей республики, можно было бы решить без обращений и хождений по инстанциям.
Уважаемые читатели, я так подробно остановилась на этой встрече Главы Республики Алтай А. В. Бердникова с членами Общественной палаты, потому что озвученные проблемы характерны и для нашего района. Если у вас есть вопросы, для решения которых нужно вмешательство Общественной палаты, вы можете обратиться через редакцию нашей газеты либо непосредственно по адресу: Горно-Алтайск, ул. Э. Палкина, д. 6 (здание бывшего комбината «Катунь», расположено за горадминистрацией. Вход с торца.
Н. Петухова
Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (04.04.2013)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024