Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Обречены на успех
Сегодня не только для жителей Шебалинского района, патриотов своей малой родины, но и для многих горожан молочная продукция, выпускаемая под маркой фермерского хозяйства Мергена Сойтошева, ассоциируется с высоким качеством, доступной ценой и что особенно важно — абсолютной натуральностью. Татьяна Гигель во время встречи убедилась, что в этом хозяйстве работают не просто энтузиасты, а настоящие патриоты сельскохозяйственной отрасли, которые даже мысли не допускают гнаться в своем бизнесе за «длинным рублем». А ведь могли бы при их сегодняшнем положении, когда кредиты весьма нелегкие, а молочную продукцию на качество в лабораториях каждый день никто не проверяет, и при желании всегда можно немножко схалтурить.
Соучредитель мини-завода по производству молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и сыра «Адыгейский» Зоя Сойтошева в разговоре с Татьяной Гигель свое отношение к работе объяснила довольно просто. Но если поразмыслить над сказанным, то можно уловить глубокий смысл.
- Если мы в погоне за большими заработками позволим себе халтурить, то уже завтра нашу продукцию просто перестанут брать или она станет залеживаться, - сказала Зоя Николаевна и продолжила, - а нам это не надо. Сегодня куда важнее, чтобы нашу продукцию покупатели заметили и по достоинству оценили. Только вступая в такие, чисто деловые отношения с людьми, можно надеяться, что все наши кредиты окупятся строго по плану, а продукция будет приносить постоянную прибыль. Так что мы будем стремиться к тому, чтобы соответствовать заявленной марке качества. Ведь сегодняшние наши покупатели берут нашу продукцию не за красивую упаковку, а за наше качество. Работать в таких условиях трудно, но другого пути нет.
Сенатор не скрывала гордости за их ответственное отношение к своему делу: «При таком подходе к делу ваш молочный завод будем надеяться обречен на успех.» Татьяна Анатольевна выразила землякам искренние слова признательности за их стремление выпускать качественную продукцию не от случая к случаю, а постоянно, пожелала им удачи в бизнесе и выразила надежду на то, что в дальнейшем уже не они будут искать торговые точки для реализации продукции, а работники торговли начнут искать их хозяйство.
Кстати, новый мини-завод эксплуатируется в районе с октября 2013 года. Ежедневно его работники перерабатывают до 1400 килограммов молока. Вся их продукция изготовлена из натурального молока с фермы В.Мещерякова и с их собственной. А у Сойтошевых сегодня насчитывается порядка 30-40 голов крупно-рогатого скота. Их фермерское молоко все потребители называют домашним, а дети с огромным удовольствием кушают молочные блюда, приготовленные на натуральном молоке. Так что услышанное перед поездкой заявление о том, что молочная продукция с мини-завода Сойтошевых по своим параметрам не уступает возможностям крупных перерабатывающих заводов, вовсе не пустой звук.
Говоря о проблемах сегодняшнего дня, Зоя Николаевна выразила сожаление, что поддалась минутной слабости и побоялась взять чуть больше кредита. В результате они лишились пастеризатора. И сегодня на пастеризацию молока уходит у них по пять-шесть часов. А если бы купили нужное оборудование в комплекте, то уходило бы не более получаса. «Как тут не вспомнить крылатое выражение «скупой платит дважды», - сказала соучредитель. - Ведь минутная моя слабость обойдется нашему производству в лишних 500 тысяч рублей- оборудование за это время значительно выросло в цене, хотя… если брать в счет банковские проценты, то получится куда больше».
Жирность молока на их ферме - от 2.5 до 3.2 процентов. Они поставляют свою продукцию в 40 магазинов, и это только начало. Остается пожелать начинающим предпринимателям, чтобы число их потребителей росло за счет людской молвы, идущей от родных и близких к друзьям и знакомым. Пусть у них всегда будет реальная возможность расширить свои мощности. А работникам молочных ферм, откуда берут производители сырье для переработки, - чтобы их стада не сокращались, и чтобы шебалинское молоко оставалось в числе лидеров в объемах его производства на уровне республики. Кстати, мини-завод Сойтошевых принимает на переработку только шебалинское молоко, и на сегодняшний день у предприятия есть все возможности для снижения себестоимости продукции за счет отказа от услуг посредников.
На заводе работают всего пять человек. В ближайшие планы фермерской семьи входит увеличение мощности переработки и расширение ассортимента. И сделать это технически не сложно благодаря модульной конструкции завода.
Земельный вопрос в пользу фермера
С 2006 года в нашей стране начал реализовываться приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в котором развитие малых форм хозяйствования на селе выделено в качестве базового со значительной государственной поддержкой. Тем самым аграрный сектор получил новый инструмент управления, позволяющий сконцентрировать ресурсы государства, бизнеса и общества на наиболее значимых для него направлениях, в том числе на дальнейшем развитии малых форм хозяйствования.
Именно с этого времени берет свое начало фермерское хозяйство Василия Идубалина в селе Кумалыр Шебалинского района. А если быть более точным, то в 2007 году вчерашний ветеринарный врач принимает решение открыть собственное дело - производство мясо-молочной продукции. Как обстоят дела у шебалинского фермера сейчас? Этот вопрос особо интересовал во время рабочей поездки в сельскохозяйственный район сенатора от Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Татьяну Гигель.
Главу района Ивана Кириллова, который сопровождал ее в этой поездке, Татьяна Анатольевна буквально засыпала вопросами. Путь в фермеры, да еще и передовые, был у Василий Николаевича, как выясняется, далеко не прост. Пришлось подниматься фактически с нуля. Ведь в его собственном хозяйстве было всего 12 коров и даже не насчитывалось десятка лошадей, не говоря уже о машинно-тракторном парке, современной модульной ферме с немецким оборудованием, работающем бесперебойно.
Сегодня буренкам Идубалина в новой ферме не страшны дожди и морозы. Здесь всегда тепло и сухо. В данный момент в хозяйстве Идубалина почти 70 коров, более двухсот лошадей, солидный машинно-тракторный парк и квалифицированные работники. За девять лет он сумел стать ведущим производителем мясо-молочной продукции как в районе, так и республике. По надоям молока его крестьянское хозяйство буквально на пятки наступает хозяйству В. Мещерякова, многие годы уверенно лидирующему в молочном производстве республики. По сути, у него в республике на сегодня второй показатель.
Василий Николаевич встретил сенатора очень приветливо, называя ее приезд не иначе как подарком судьбы. Далеко не каждый работник сельского хозяйства может похвастаться личным знакомством с сенатором, а у него теперь такая возможность есть, пошутил фермер, но в этой шутке есть и доля правды. И это понимают сопровождающие сенатора ответственные работники района.
Василий Николаевич знакомит Татьяну Анатольевну с фермой, где царит идеальная чистота. На вопрос, не слишком ли дорого обошлась хозяйству техника, которая находится при въезде в КФХ, Василий Николаевич лишь пожимает плечами. Дорого, конечно, соглашается он и продолжает: в кредит пришлось залезть, но лопатой и граблями сегодня на селе много не наработаешь. Хочешь высоких надоев — надо не лениться заготавливать корма, а тут как без техники...
Татьяну Анатольевну интересуют проблемы сбыта продукции, закрепления земли под кормовую базу, наличие выпасов. Как выяснилось из разговора, со сбытом у фермера сегодня проблем нет. Он сдает молоко совсем недалеко от фермы - в селе Арбайта. И что немаловажно — по очень сходной цене покупается у него молочная продукция. Ежедневно в зимних условиях реализация составляет порядка 850 литров, а летом в период большого молока надои увеличиваются почти вдвое.
Менее радужная картина вырисовывается по выпасам. Сегодняшнее законодательство, замечает не без горечи фермер, позволяет получить землю только через аукцион. А значит, необходимо вступать в конкуренцию с крупными предпринимателями молочного производства или просто латифундистами, что мелкому бизнесу не по карману. Несколько лет подряд ему удавалось за очень умеренную плату арендовать земли ведомства в урочище Шацкое на 11 месяцев ежегодно, как того требовал закон. Сегодня законы поменялись, и он может остаться без выпасов, а это порядка 426 га. Фактически от решения этого вопроса зависит дальнейшее развитие хозяйства, и как следствие - благосостояние 17 работников КФХ.
Татьяну Анатольевну интересуют детали: на каких правах шло использование земли, как долго эти отношения длились, закреплены ли они были в договорной форме, занесены ли в реестр? Она поясняет, что такой разговор с пристрастием не случаен, поскольку сегодня комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором она состоит в Совете Федерации, направил в Госдуму поправку в закон, которая даст возможность фермерам арендовать землю вне конкурса, если они ею пользовались три последних года, пролонгировав имеющиеся договорные отношения.
Разговор коснулся и процентной ставки кредита. Собеседники сошлись во мнении, что сегодня они непомерно высоки и лишают фермеров перспектив развития. Василий Николаевич не удержался, заговорил о заготовке древесины мелким фермерам на собственные нужды. Новое законодательство лишило их таких возможностей. Крестьянин не может брать его через аукцион. Татьяна Анатольевна успокоила собеседника. Сенаторы, сказала она, вышли в Госдуму с поправкой в Лесной кодекс, после принятия которой у производителей появится возможность заготавливать древесину на нужды сельского хозяйства без аукциона, на основании договора купли-продажи.
Фермер согласился с мнением сенатора, что ужесточение мер с лесозаготовкой - мера вынужденная. За последнее время в республике было выделено на льготных условиях около миллиона кубометров древесины. Мы вроде бы должны все зажить в особняках и очередь на жилье должна быть мизерной. Но ситуация в жилищном вопросе как была сложной, так и осталась. То есть цель не была выполнена, а случилось это по той причине, что нет действенного контроля со стороны сельских администраций. При этом условия вывоза и заготовки леса ухудшились.
Итак, разговор с сенатором показал, что наши мелкие фермеры в момент организации нового хозяйства или расширения уже существующего сталкиваются с множеством проблем, главной из которых остается купля или взятие в аренду земли. А для решения этого самого главного вопроса для сельскохпредприятий, необходимо вносить изменения в действующие нормы Лесного кодекса.
Нина ВИТОВЦЕВА
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (29.04.2015)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024