Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Осторожно... Дети!
Зима нынче какая-то болезнетворно-простудная. Сын болел раза три или четыре. В поликлинике уже познакомились почти со всеми врачами. Как многодетный отец, имея определённый опыт общения с медицинскими работниками, заметил особенное отношение местных врачей к своим пациентам – это, как правило, внимательность и доброжелательность. Может быть, здесь подобрался особенный коллектив или руководство применяет какие-то прогрессивные методы, пока остаётся загадкой, но об этом, возможно, поговорим в другой раз.
Сегодня хочется поделиться с читателем нашим разговором с детским педиатром, который помогает бороться с кашлем сына.
В общении с Асел Кайыковной Токсановой (на снимке) выяснилось, что наряду с привычными детскими болезнями, в настоящее время ведётся работа по изучению не так давно ставшей актуальной проблемой - синдрома внезапной детской смертности (СВДС). По ее словам, само определение появилось не так давно, примерно шесть десятков лет назад и что для серьёзных выводов ещё недостаточно информации. Но уже сегодня имеются некие ориентиры для борьбы с этим отрицательным явлением.
СВДС- это внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, после которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки. Часто ребёнок умирает во сне. Впервые термин «СВДС» введён в 1969 году.
Факторы, сопутствующие риску СВДС
- Сон на животе. При изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2-3 раза, аналогичные результаты получены в США и других странах;
- Излишнее укутывание. Вероятно, по этой причине в ряде стран последние годы педиатры официально рекомендуют использовать ночной мешок (стандартизованной термостойкости). Следует отметить, что переохлаждать ребёнка тоже не рекомендуется;
- Слишком мягкое основание кровати (колыбели). Высок риск СВДС у детей, спящих на диване. Не рекомендуется использование подушки;
- Уже происходившие опасные симптомы (беспричинная остановка дыхания или сердца) у ребёнка или его братьев и сестер;
- Мать-одиночка моложе 20 лет, которая не обращалась к врачу за дородовой помощью;
- Болезнь матери во время беременности;
- Промежуток между первой и второй беременностью слишком мал (менее 1 года) или если раньше имели место выкидыши;
- Курение матери;
- Употребление матерью спиртных напитков или наркотиков;
- Осложнённые роды (при тазовых предлежаниях плода риск возрастает в 7 раз);
- Длительные роды (более 16 часов; риск возрастает в 2 раза);
- Проблемы пренатального развития (значительные потрясения нервной системы в утробе матери), малый рост и вес при рождении;
- Недоношенные дети;
- Неспособность брать грудь у матери;
- Искусственное вскармливание;
- Мужской пол ребёнка (61 % случаев СВДС приходится на мальчиков);
- Возраст ребёнка (максимум случаев СВДС относится к возрасту 2-4 месяца);
- Сон в раздельных с родителями комнатах.
Возможные причины
Согласно опубликованным в 2012 году исследованиям с экспериментами на мышах, причиной синдрома названо отсутствие у умерших особей гена ATOH1, кодирующего белок. Белок должен отвечать за нейронные связи и прохождение нейронных сигналов, способствующих изменению ритма дыхания при накоплении в крови углекислоты.
Предполагают, что СВДС может быть вызван сбоями в
функционировании автономной нервной системы, особенно тех её отделов, которые связаны с дыханием и работой сердца, в частности, дефицитом серотонина.
Еще одна возможная причина - незрелость дыхательного центра в сочетании с другими факторами (простуда, переохлаждение, сигаретный дым).
Как действовать
При возникновении очевидного жизнеугрожающего эпизода необходимо взять ребенка на руки, потормошить, энергично помассировать кисти рук, ступни, мочки ушей, спину вдоль позвоночника. Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы ребенок снова задышал. Если дыхание не восстановилось, необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и начинать проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
Профилактика синдрома внезапной детской смерти включает меры первичного и вторичного характера. Принципы первичной профилактики основываются на отказе от вредных привычек до беременности, особенно употребления спиртных напитков, рациональном питании матери, достаточной физической активности, профилактике преждевременных родов, ранней постановке на учет и ведении беременности под наблюдением акушера-гинеколога и т. п.
К мерам первичной профилактики синдрома внезапной детской смерти также относится оптимизация условий сна грудного ребенка: сон на спине, применение спального мешка, исключающего самостоятельный переворот ребенка на животик, сон на плотном матрасе, исключение перегревания, достаточный доступ свежего воздуха, поддержание температурно-влажностного режима, отсутствие резких запахов и табачного дыма.
Вторичная профилактика синдрома внезапной детской смерти предполагает выявление групп высокого риска и проведение целенаправленных мероприятий (общеукрепляющего лечения, массажа), домашнего кардиореспираторного мониторинга и др.
Согласно статистике в России показатель СВДС на 1000 рожденных детей составляет 0,43. В 1991 году Фонд изучения проблемы детской смертности начал кампанию, направленную на снижение риска возникновения СВДС, и количество смертей в колыбели снизилось на 75%. Но это по-прежнему остается частой причиной смерти детей.
Исследования продолжаются. Есть предположение, что у некоторых детей есть проблемы в той части мозга, которая отвечает за дыхание и пробуждение, таким образом, они могут неадекватно реагировать на ситуацию, когда, например, во время сна их нос и рот оказались накрыты одеялом.
Смерть в колыбели не типична среди детей младше месяца. Наиболее часто она происходит на втором месяце жизни и около 90 % случаев происходят с детьми младше шести месяцев. Чем старше ребенок, тем меньше риск — после года такие случаи крайне редки.
Снижение риска возникновения, профилактика СВДС
Министерство здравоохранения рекомендует следующие меры: кладите ребенка спать на спину, в его кроватку, стоящую в вашей комнате. Это наиболее безопасное место для сна вашего ребенка. Здоровый малыш, если положить его спать на спину, не подавится и не задохнется. В возрасте пяти-шести месяцев дети начинают переворачиваться, и в этом возрасте риск развития СВДС снижается, поэтому вы можете позволить малышу самостоятельно найти удобную позу для сна. Но все же, кладите его спать на спинку и если вдруг заметите, что малыш перевернулся во сне на живот, переверните его обратно на спину, хотя, конечно же, не стоит специально просыпаться по ночам и проверять, как спит малыш.
Не курите во время беременности и не позволяйте никому курить в присутствии ребенка. Если вы курите во время беременности или после родов, риск развития у ребенка СВДС увеличивается. Случаи смерти в колыбели более часты в семьях, где матери курили, подвергались пассивному курению во время беременности, или где курили в присутствии детей. Одно исследование подтверждает, что если бы беременные не курили, количество случаев смерти в кроватке сократилось бы на 40 %. Не позволяйте другим курить в присутствии ребенка, даже в соседней комнате с открытым окном, вентилятором и ионизатором воздуха. Просите гостей выходить курить на улицу и следите, чтобы воздух вокруг вашего ребенка был чистым от табачного дыма.
Не позволяйте ребенку перегреваться! Перегрев также повышает риск возникновения СВДС. Поддерживайте в комнате, где спит ребенок, комфортную температуру (между 16 и 20 С, в идеале — 18 С). Дети не должны спать рядом с радиатором, обогревателем или камином, или под прямыми солнечными лучами. Не используйте для обогрева бутылку с горячей водой и термоодеяло. Кладите ребенка в кроватку так, чтобы его ножки упирались в бортик кровати и не возможно было соскользнуть вниз и накрыться одеялом с головой. Одеяло подтыкайте не выше уровня плеч. Если вы используете спальный мешок, убедитесь, что он подходит по размеру и малыш не может скользнуть вниз внутри него. Признаки того, что малыш перегрелся, — это потные влажные волосы, потница, учащенное дыхание, беспокойство и жар. Потрогайте живот или шею малыша, чтобы проверить, холодно ему или жарко, и подберите соответствующее одеяло. Трогать ручки и ножки с этой целью не стоит — они могут быть холодными, даже если малышу тепло. После возвращения с прогулки сразу снимите с малыша дополнительную одежду, даже если для этого ребенка придется разбудить.
Никогда не спите на софе или в кресле с ребенком! После укачивания или кормления положите ребенка в кроватку. Самое безопасное место для сна ребенка младше шести месяцев — это детская кроватка, стоящая в вашей комнате. Пусть малыш спит на гладком твердом матрасе, который соответствует размерам кроватки. Водяные кровати, пуфики и тому подобное — неподходящие места для детского сна. Обивка матраса должна быть непромокаемой и покрыта простыней в один слой. В качестве постельных принадлежностей используйте обычные простыни и детские одеяльца или специальные спальные мешки, а не пуховые одеяла. Спальный мешок не должен быть слишком большим, чтобы малыш не запутался в нем. Если малышу жарко, снимите с него одно одеяло, если ему холодно — добавьте одно (не забывайте, что одеяло, сложенное вдвое, равняется двум одеялам). Не используйте пуховые и ватные одеяла, а также валики для кроватей и подушки.
Кормите грудью! Некоторые последние исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск возникновения СВДС. Грудное молоко обеспечивает малыша всеми необходимыми ему питательными веществами на протяжении первых шести месяцев жизни, а также защищает ребенка от инфекций.
Регулярно показывайте ребенка врачу! Соблюдайте график прививок, которые снижают риск возникновения СВДС, и обращайтесь за советом к врачу, если малыш заболел.
Вникая в проблему, общаясь с детским педиатром нашей поликлиники, я пришёл к выводу, что не такой уже и страшный этот «зверь» СВДС. Ведь, по сути ничего такого особенного в рекомендациях врачей и не звучит. Все критерии обхождения с младенцем, с целью предотвращения СВДС, вполне естественны и нормальны, и складывается впечатление, что причина опасности кроется в тенденциях не столько медицинского, сколько – общественного или социального характера. Видимо, врач по этой причине и завёл разговор с корреспондентом газеты, чтобы в очередной раз напомнить всем нам, простым гражданам, о нашем, возможно, приоритетном долге. И перед родиной и перед собой, который и есть забота о ребёнке, когда от всех нас зависит его, а значит и наше общее будущее. Спасибо Асел Кайыковне Токсановой за сообщение! Будем надеяться, что статья поможет сориентироваться всем взрослым и быть начеку в вопросах материнства и детства, которые не должны оставаться в стороне, каким бы дальним, или соседским, или чужим не было дитя. Только общими усилиями, помогая будущим мамам и мамам с новорожденными, мы сможем противостоять любым испытаниям и сложностям, закладывая прочный фундамент нашего общего счастливого будущего.
Страницу подготовил Максим ГАЗИЗОВ
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (17.04.2015)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024