Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

От Чага к Чага
В 2013 году Госсобрание Республики Алтай внесло поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». С этого времени Чага байрам официально признан национальным праздником и должен проводиться в единый день, который в республике объявляется нерабочим. Праздноваться Чага должен в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Законом установлено, что дата проведения народного праздника Чага-Байрам ежегодно будет определяться указом главы Республики Алтай, как законодательно установлено в ряде субъектов Российской Федерации".
Так должно было быть. Но пока еще мы не научились жить в едином ритме – в 2014 году праздник в каждом субъекте республики проходил в разные дни вплоть до наступления новолуния, хотя все важные дела и события у алтайцев приурочиваются к первым четным дням новолуния. Наконец, и нам пора научиться жить по писанным и неписанным законам. От Чага к Чага проходит целый год. За это время можно и с датой определиться, и подготовиться к встрече нового года как надо. К тому же в его основе лежит определенный ритуал с благопожеланиями, которые всуе, только ради дани традициям не следует отправлять.
К таким мыслям я пришла после районного Чага байрама, который в этом год проходил в Шыргайте 14 февраля. Это был промозглый серый день. И все равно, несмотря на мороз и дальний путь, все сельские поселения делегировали своих представителей на празднество. Я была последним – двухсотым человеком, которого зарегистрировали организаторы в качестве гостя шыргайтинсской земли. В средней школе готовились к встрече гостей – всех напоили с дороги горячим чаем с салатами и домашней выпечкой. Директор Ольга Петровна Боделукова нашла время подойти к каждому, поздороваться, поздравить с праздником, поинтересоваться, как доехали. Так принято у нас.
На мой взгляд, самым зрелищным на этом празднике был ритуал с окроплением огня, окуриванием можжевельником символа года – настоящей лошади, с конными знаменосцами и песнопениями. И когда народ пошел по кругу с 1анар кожон, показалось, что какая-то сила заставляет его водить этот хоровод.
После этого настал черед конкурсов, игр, спортивных состязаний. Каждая делегация постаралась выступить оригинально и пафосно. У кого-то это получилось хорошо, у кого-то – не совсем. Но самое главное все было от души, с желанием. Не первый год участвуя в таком празднике, наблюдаю, как все более многолюдней становятся делегации от таких поселений, как Чергинская, Камлакская, Улус-Чергинская, Ильинская. Последняя в прошлом году была представлена, если не ошибаюсь, ученицей средней школы, которая прочитала стихи на алтайском языке. Нынче это уже был сплоченный коллектив, который приехал не только себя показать, а посмотреть, перенять, научиться. Значит, через год, через два и от них можно ожидать интересных выступлений.
Конкурс богатырей, по задумке организаторов, должен был стать очень зрелищным состязанием. Однако с заданиями получился небольшой перебор – поднятие с земли арчымака на полном скаку, накидывание аркана на коновязь стали настоящим испытанием для большинства участников. Стрельба из лука по мишени выглядела наиболее безопасным из них. Первым пройти это испытание выпало Анатолию Чеснокову – «богатырю» из Малой-Черги. Ни ростом, ни силой бог Анатолия не обидел, и на коне сидеть верхом ему не внове, но чтобы выполнить некоторые задания конкурса, нужен определенный навык. Старался он, даже с коня неудачно упал. Слава богу обошлось без серьезных травм. Наблюдая за его выступлением, я подумала, нужны ли такие конкурсы – небезопасные дл человека. Все-таки праздник должен доставлять радость, а не боль. Анатолий был не единственным наездником-богатырем, которому не удалось поднять арчымак на скаку. Лучше всех справился с этим заданием представитель Беш-Озека. И это закономерно, здесь не прервалась связь поколений конников, уже более десяти лет местные мужчины, молодые ребята, мальчишки целенаправленно тренируются, готовятся и участвуют в различных конно-спортивных мероприятиях – они просто обречены побеждать в этом виде спорта.
Как всегда наибольший интерес, как у женщин, так и мужчин вызвали соревнования по стрельбе из лука (не богатырские конные состязания), бросание деревянной булавы и другие подвижные игры. Сама погода располагала к ним, потому что стоять, топтаться на одном месте – слишком холодно. Добавлю, что организаторам следующего праздника нужно будет серьезно поработать над программой – сжать все конкурсы и состязания по времени. Зима все-таки, уже не первый год Чага проходит в морозные дни. И даже ради праздника не стоит напрягать людей, держать их на холоде пять-шесть часов. Тем более, во многих делегациях были дети, которые тоже выступали. Об их здоровье надо подумать в первую очередь. В этом плане, на мой взгляд, удачным был Чага в Шебалино. И хотя были такие же конкурсы, игры, а число организаций-конкурсантов приблизилось к десятке, все было четко организовано. Начавшись, как обычно, в 11 часов, к двум часам он уже закончился – люди просто не успели промерзнуть.
Районный Чага состоялся. Оргвыводы делать Тос торго района и администрации Шыргайтинского сельского поселения – главным организаторам Чага-2014.
Н. Петухова













Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (25.02.2014)
Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024