Четверг, 26.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Подвиги солдата в памяти потомков
По преданию в середине 19 века люди из рода «чапты» кучно проживали в местности, где теперь стоит современный город Новосибирск. Девять братьев из рода «чапты»: Туден, Чамча, Ебечек, Маска, Калтар, Пекпей, Самчай, Суразак, Сабаш снялись с насиженных мест и откочевали в долину реки Кадын. Поднялись вверх по течению реки до Чои. Здесь братья разделились. Трое из них: Ебечек, Туден, Чамча остались в урочище Агайры в Бешпельтире, остальные братья поднялись еще выше вверх до Купчегеня и Яломана.
Наш прадед Акча Туденович Туйденов из рода «чапты» и наша прабабушка Чайлаш Чичканова из рода «тюс» в начале двадцатого века проживали в селе Верх-Черга. Из многочисленных детей Акчи Туйденова в живых остались три сына. Они были женаты, имели детей. Старший сын Адыш 1894 года рождения с женой Самчи растили троих детей. Адыш работал председателем в колхозе. Средний сын Кокош 1908 года рождения работал бригадиром в колхозе «Парижская коммуна». С женой Кара Толоевной воспитали шестерых детей. Младший сын (Сууру) Сюрю 1914 года рождения работал счетоводом. Вместе с женой Казанчи Антоновной Кумандиной растили сына Николая и дочь Валю.
Во время войны все три сына были призваны и воевали на фронтах Великой Отечественной. Дождался отец только одного сына – старшего Адыша, которого призвали в 1943 году. А наш дед Кокош Акчинович Туйденов воевал на Северо-Западном фронте. Погиб 15 января 1943 года и похоронен в братской могиле близ деревни Цемена Залучского района Новгородской области. В том далеком холодном январе ему было всего 36 лет. А дома его ждали жена Кара Толоевна и шестеро детей: три сына и три дочери.
Как и миллионы других женщин после войны молодая вдова растила, поднимала на ноги своих шестерых детей. Годы прошли. Вот уже около тридцати лет нет с нами нашей бабушки Кара Толоевны. Из шестерых детей ныне здравствует лишь одна дочь Тамара (Марфа) Кокошевна. Сегодня от шестерых детей Кокоша Акчиновича уже больше 150 человек потомков.
9 мая 2014 года мы, четверо его внуков, представители рода «чапты», побывали на Новгородской земле, где воевал, погиб и похоронен в братской могиле наш дед. Только через 71 год мы, внуки, исполнили заветное желание его жены, нашей бабушки, - побывать на его могиле. По обычаю предков зажгли огонь, рассыпали над могилой привезенную горсть родной земли, передали поклон от всех его потомков, родных, попросили прощение за то, что не смогли навестить раньше.
В праздничный день у братской могилы собрались жители деревни Цемена. Из села Лычково приехала глава сельского поселения Татьяна Викторовна Бочкарева, которая открыла небольшой митинг. Из рассказов жителей села, мы узнали, что здесь в начале 1942 года войска Северо-Западного фронта окружили стотысячное германское войско, но через месяц началось сражение по деблокаде окруженных немецких войск и фашистскому командованию удалось прорубить узкий коридор к Демянску. И здесь, в «Демянском котле» шли ожесточенные бои до февраля 1943 года. Жители с горечью говорили о том, что о «Демянском котле» до сих пор умалчивают. На фоне успеха под Сталинградом, наверное, о «Демянском котле», в котором погибли более ста тысяч солдат Северо-Западного фронта, в том числе и наш дед, до сих пор, кому-то стыдно вспоминать...
На страницах нашей районной газеты мы хотели бы подробней рассказать о «Демянском котле» и «рамушевском коридоре», где сражался и принял последний бой наш дед Кокош Акчинович. Из архивных данных мы также узнали, что вместе с дедом воевал и погиб в один день житель села Шебалино Константин Петрович Кочкин. Мы просим откликнуться тех, кто хоть что-то знает об этом человеке.
«Демянский котел». Первое летописное упоминание о городе Демянске относится к 1406 году. Историческое прошлое Демянска является частью истории Новгорода.
Предвоенные годы были временем преобразований и качественных перемен во всех сферах жизни. В Демянске действовали библиотека, партийный кабинет, клуб, кинотеатр, больница, аптека, почта, телеграф. Телефонная станция. На подъеме было сельское хозяйство, медицина, культура, совершенствовалось просвещение. Демянский край с гордостью смотрел в будущее и вдруг сообщение: война! Мирные задачи отошли на второй план.
Война неумолимо надвигалась с запада. В августе жители Демянска пережили первый жестокий налет вражеских бомбардировщиков. К осени 1941 года фашистские войска подошли к Демянску. Здесь они встретили активное сопротивление. Несмотря на поставленные командующим Северо-Западным фронтом генерал-лейтенантом Д.А.Курочкиным задачи по защите района, он был захвачен. Но за линию станции Лычково - Большое Замошье - озеро Велье - Полново фашисты пробиться не смогли.
В районе Полнова чудеса героизма и стойкости проявляла дивизия полковника И.Д.Черняховского, до этого упорно сражавшаяся под Новгородом. Тяжелая артиллерия была представлена танковой бригадой П.А. Ротмистрова, впоследствии ставшего маршалом. У Лычкова и Кневиц сдерживала вражеские наступления 202-я стрелковая дивизия С.Г. Штыкова.
В начале 1942 года тактика контрнаступлений показала хорошие результаты. В Демянском "котле" оказалось 7 дивизий 16-й немецкой армии (это около 100 тысяч солдат и офицеров). Гитлер взял под свое руководство операцию по деблокаде своей армии. Разгром немецких дивизий затянулся из-за недостатка сил советских войск. Окруженные войска врага снабжались по воздуху и не испытывали серьезных затруднений с провиантом и оружием. Это была самая успешная немецкая воздушно-транспортная операция за период войны. Ежедневно в котел прилетало от 100 до 150 самолетов, доставляя все необходимое и вывозя раненых.
Возникновение «котла» заставило советское командование изменить стратегические планы действий в северо-западном направлении. Постоянная необходимость сохранения внешнего кольца окружения не давало в полной мере развернуться Северо-Западного фронту и реализовать планы по наступлению в тыл группы армий «Север». Вдобавок в район действий врагом были переброшены свежие немецкие дивизии, задачей которых было разорвать окружение. Длительная борьба требовала исключительного упорства и напряжения.
Группе "Зейдлиц", состоявшей из пяти дивизий, удалось прорваться из окружения, образовав так называемый «рамушевский коридор», который просуществовал весь 1942 год. Но цена их усилий была высока: за год боев в Демянском котле погибло около 90 тысяч человек. Советская армия сковала крупную группировку войск, сорвала дальнейшие планы наступления противника.
Во время фашистской оккупации несладко приходилось и мирному населению. Вымещая на невинных жителях свою злость от поражений, гитлеровцы проводили карательные операции и сжигали целые деревни. Для содержания пленных у Попова болота был создан концлагерь, в котором погибли десятки тысяч человек.
23 февраля 1943 года силами Северо-Западного фронта начата операция по освобождению Демянска. Наступлением командовал маршал С.К.Тимошенко. За восемь дней операции было отбито 302 населенных пункта, среди них Лычково, Залучье и другие. В руки советской армии попало 97 танков, 78 самолетов, сотни орудий. В плен сдались тысячи немецких солдат и офицеров.
Память о защитниках Демянска увековечена в десятках обелисков и памятников. Героям Великой Отечественной войны посвящены многие музеи. В их честь переименованы названия улиц. За совершенные подвиги при защите Демянской земли звание Героев Советского Союза было присвоено летчикам В.С .Романенко и A.H. Дexтяренко.
Во время войны район был почти полностью разрушен. Поэтому все силы советского народа в послевоенное время были направлены на восстановление инфраструктуры поселка. Нужно было отстроить мосты и дороги, восстановить производство, наладить мирную жизнь.
Елизавета Айграшева
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (14.01.2015)
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024