Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

После потопа
Солнечных дней в мае, кажется, было всего три. Один точно помню – на День победы. Остальные стерлись с памяти. Серое низкое небо, дождь, то моросящий, то проливной изо дня в день – таким и запомнится этот последний месяц весны. А еще – невиданным доселе наводнением. В первые дни после потопа интернет-сообщество республики обсуждало разные причины произошедшего – от взрыва дамбы на Чемальской ГЭС, до спуска воды на «даче Грефа» и проклятия принцессы Укока. Но в пределах Шебалинского района ГЭС нет, как и вип-дач, поэтому приходиться признавать очевидное:   в трагедии действительно виноват дождь – он лил, почти не переставая. По данным Гидрометцентра России, выпадение осадков в последней пятидневке мая по республике составило от 87 до 244 процентов от месячной нормы.
Итак, с причинами наводнения разобрались. В борьбе со стихией выстояли. Каковы последствия, какие меры уже приняты, когда войдем в привычный ритм – на эти вопросы нашего корреспондента ответил специалист по делам ГО ЧС Б. П. Чаптынов – «главный спасатель» района.
-Борис Петрович, как складывается ситуация с паводком в районе?
-Начиная со второго июня уровень воды в реках спал, это немного разрядило обстановку. Вода отводится от жилых домов, повсеместно ведутся восстановительные работы: ремонтируются мосты, дороги, улицы, подворья расчищаются от наносного мусора. Связь и электроснабжение в районе восстановлены.
Но о том, что все закончилось, говорить еще рано. В конце прошедшей и в начале этой недели возникала угроза нового подтопления. Были проблемы на Береговой улице. Очередная волна наводнения еще раз накрыла усадьбы на берегу реки по Сельскохозяйственной улице, в районе ПМК в зону подтопления попал дом Яковицких. По прогнозам синоптиков, погодные условия с середины этой недели должны улучшиться. Но как показал паводок, во всем, что касается стихии, нельзя быть до конца уверенным. Остается лишь надеяться на лучшее.
-То, как прибывает вода в Семе, можно было наблюдать, как говорится, невооруженным глазом, тем не менее, наводнение застало всех врасплох. Каковы его последствия для района?
-По поводу «врасплох» не могу согласиться – паводковая ситуация у нас на контроле с начала весны. Было издано соответствующее распоряжение главы района, утвержден план мероприятий – такие меры принимаются каждый год повсеместно по всем сельским поселениям. В этом году дожди затянулись. Поэтому 27 мая решением комиссии по району был введен режим чрезвычайный ситуации, началась работа по отсыпке берегов на наиболее проблемных участках, которые каждый год затопляет паводок. Единственно, мы не могли предвидеть такого резкого подъема уровня воды, причем на всех реках района. А на пике наводнения - 29-30 мая ситуация усугубилась из-за отсутствия света и связи. Радиотелефоны имелись не у всех, поэтому координировать аварийно-спасательные работы по району пришлось « в ручном» режиме – большей частью выезжая на места.
От стихии пострадали 20 из 24 сел. В зоне затопления оказались 208 домов, в которых проживало 589 человек. Два дома полностью смыло, уничтожены бани, гаражи, хозпостройки. Смыты и повреждены 55 мостов – больше всех в республике. Повреждены более семи километров муниципальных дорог. Размыты участки федеральной трассы. Учреждения социальной сферы не пострадали, а в сельхозпредприятиях есть потери – размыты водой посевные площади, есть падеж скота.
Общий ущерб составляет более сорока пяти миллионов рублей, в том числе девять миллионов – аварийно-спасательные работы, 36 миллионов – восстановительные, включая компенсационные выплаты пострадавшим.
-Сколько принято заявлений, и какая помощь будет оказана людям?
- Курирует социальные вопросы заместитель главы районной администрации Н. А. Никитенко, она и занимается приемом заявлений от пострадавших. По моим данным, выплаты составят 10,50 и 100 тысяч рублей на каждого прописанного в затопляемых домах, но в зависимости от степени ущерба. По десять тысяч будут выплачивать тем, чьи усадьбы оказались в воде, 50 тысяч – прописанным в затопленных домах, которые не сильно пострадали от наводнения, и по 100 тысяч – тем, чьи дома сильно повреждены. По информации Натальи Александровны на последнем заседании КЧС, 469 заявлений уже отправлены в региональные ведомства. В том числе 245 – от жителей райцентра, 122 – от жителей Черги, 35 – от камлакцев, 45 - улусчергинцев. В числе пострадавших, соответственно, нуждающихся в единовременных выплатах трое жителей Камая, 7 – Апшуяхты, 7 – Беш-Озека, 9 – Ильинки. Как видите, беда коснулась не только жителей Шебалино, но и других сел. 120 заявителям отказано, так как они оказались не прописанными в домах, попавших под наводнение. Им рекомендовано обратиться в суд, свое право на получение компенсации, скорее всего, им придется восстанавливать через его решение.. Здесь же хочу отметить, что имущество наших земляков оказалось не застрахованным. Предусмотрительными оказались единицы.
-Как определяли, кому какая выплата причитается?
-После поступления заявления по указанным адресам выезжали члены комиссии сельских поселений, составляли акт, решение о размерах выплат принималось на основании этих актов комиссионно. Администрация района заинтересована в том, чтобы все пострадавшие получили реальную поддержку государства. Но будет ли так, уже не от нас зависит.
-С какого по какое числа принимались заявления. Как быть с теми, кто «всегда не в курсе или всегда опаздывает»?
-Со второго июня во всех селах работали комиссии. Они проводили учет затопленных усадеб, информировали пострадавших, что и как делать. Практически с этого дня начался прием заявлений, который продолжается по сегодняшний день. Но хочу предупредить, медлить с оформлением документов не следует – нужно отложить все другие дела и заняться ими.
-Как я понимаю, тем, кто остался без дома, жилье будет предоставлено в обязательном порядке. А если он требует капитального ремонта не на одну сотню тысяч. Как быть этим людям?
-В постановлении Правительства РФ № 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" законодательно утвержден порядок. Думаю, коррективы будут сделаны и люди получат причитающееся.
-Памятуя ликвидацию последствий землетрясения 2003 года, не могу не спросить, насколько реально получение озвученной материальной помощи?
-Возможности района и республики ограничены, поэтому все надежды на федеральный центр.
-Кроме финансовой, какая еще помощь оказывается людям?
-С начала этой недели специально созданная комиссия начала выдачу гуманитарной помощи. Ее объемы достаточно скромные, порядка 1000 литров бутилированной питьевой воды, нескольких сотен рыбных консервов, чуть больше 70 кусков мыла, несколько пачек пакетированного чая, сахара, предметы личной гигиены, медикаменты. Учитывая это, приоритет отдали многодетным, малообеспеченным семьям, одиноко проживающим пенсионерам.
Также поступила одежда для пострадавших, собранная волонтерами от населения. Вещи ношенные, но в основном добротные, чистые, для тех, кто потерял все, и это хорошая поддержка
-Санобработка улиц и усадеб после потопа, озвученная вакцинация, Что скажете по этому поводу?
-В первые дни после отведения воды в обычное русло, началась уборка мусора. Уже прошли два субботника по расчистке улиц от завалов, вывозке камней, обломков деревьев, арматуры – всего, что вышло с водой на сушу. По улицам прошла машина с дезобработкой. 167 домов и подворий обработаны. Эта работа продолжается. В начале следующей недели пройдет хлорирование скважин для обеззараживания воды в системах водоснабжения. Зона потопления – сегодня представляет собой благоприятную среду для вредоносных бактерий. С наступлением жары их распространение возрастает. Убедительная просьба к населению – прислушиваться к советам специалистов и не употреблять некипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены.
Что касается вакцинации, то по разнарядке 10 июня получены и розданы населению препараты бактериофаг - 86 доз. Вакцины от гепатита «А» и дизентерии еще не поступали. Профилактическими прививками в первую очередь будут охвачены жители подтопленных зон, а также работники тех служб и ведомств, которые заняты на восстановительных работах.
-Как идут восстановительные работы, и когда будет снят чрезвычайный режим?
-Как уже говорил ранее, обстановка постепенно нормализуется. Восстановительные работы начались повсеместно. Там, где не требовалось больших капвложений, люди своими силами отводили воду от домов, восстанавливали мосты и пешеходные переходы, отсыпали, ремонтировали дороги, укрепляли берега рек. Шебалинское сельское поселение за достаточно короткий срок построило два моста через Семы, чтобы скот без проблем уходил на выпаса и возвращался домой. Восстановление понтонного моста на Сельскохозйственную улицу проблематично также, как и на Ботанический сад в Камлаке. В Черге, чтобы попасть на улицы Горького и Заречную, тоже нужны мосты. На последней отсыпка и берегоукрепление продолжаются. Тревожная информация вчера потупила из Топчей, там создалась угроза смыва участка федеральной трассы.
Поэтому сколько времени потребуется на ликвидацию всех последствий наводнения и снятия режима ЧС — говорить пока сложно. Все зависит от погодных и финансовых условий. Кроме того, при поступлении денег реально могут быть восстановлены в короткие сроки только пешеходные переходы, а на большие мосты нужно сначала подготовить проектно-сметные документы, согласовать их с республиканскими ведомствами. Чем и занимаются все эти дни специалисты райадминистрации. Требования законодательства по проведению торгов, запроса котировок на подрядные работ тоже никто не отменял, поэтому процесс восстановления затянется.
-Борис Петрович, мост на Дьектиек в районе леспромхоза ремонтировали на скорую руку. Насколько он надежен?
-Обеспечить по нему проезд было задачей номер один. Без него жители не только Заречной, Строителей улиц были бы изолированы, но и четырех сел, в которых проживает более тысячи населения. Среди них есть дети, пожилые, больные, которым срочный выезд в райцентр или город может понадобиться в любой момент. Слава богу, в этот раз обошлось. И мот восстановили в короткий срок. Но поскольку вода не совсем ушла в прежнее русло, она все еще представляет реальную угрозу. Поэтому состояние моста ежедневно контролируется. При необходимости делаем подсыпку. В этом состоянии он будет пребывать до тех пор, пока не пройдем всю процедуру, о которой я говорил.
Под угрозой разрушения мост через Песчанку в районе разъезда на Ильинку. Средние опоры смыло водой, и он прогнулся. Только из-за того, что он является единственным переходом, соединяющим с Барагашской зоной, он не закрыт. Движение большегрузных автомашин по нему запрещено, проезжают только легковые. Чтобы не допустить ЧП, организовали временный пост ГАИ.
-Во время потопа некоторые жители жаловались, что им не была оказана помощь – просили транспорт – не дали, просили привезти отсыпочный материал, пообещали, но не привезли. Они обоснованны?
-На тот момент каждый думал о себе, всем казалось, что именно рядом с его домом создалась критическая ситуация. И в принципе все правы – люди оказались в очень сложном положении – вода наступала стремительно. По словам старожилов, последний большой паводок был в 1969 году, но и тогда уровень воды в реках района не достигал той критической отметки, который зарегистрирован у нас 29-30 мая. Районная КЧС контролировала положение дел по всему району и отрабатывала те участки, на которых создавалась реальная угроза жизни большого числа людей и строений. Такая ситуация 29 мая была на улицах Плетнева и Семинская, на дороге в районе АБЗ, на федеральной трассе за Мыютой. Принятые меры позволили минимизировать ущерб.
-Сколько сил и средств было задействовано в аварийно-спасательных работах?
-Привлекали всех, кто мог и хотел, в основном это были работники дорожного предприятия, коммунальных служб, «Шебалино лес», энергетики. Помогали частники со своей техникой, так как машин и тракторов в те дни не хватало. Так, погрузку песка организовал на своем тракторе Т. Садрашев, водители частных Камазов работали столько, сколько требовалось. Большое всем спасибо.
-Какие уроки извлекаем из потопа?
-Техники, на первый взгляд, в райцентре много, но той, какая нужна была на тот момент – специализированных тяжелых тракторов, бульдозера, экскаватора, не оказалось. Работал только лесхозовский бульдозер, который переплыл Сему, отвел часть воды под гору. В конце прошлой недели по просьбе главы района нам прислали мощный погрузчик. Такую технику по возможности надо приобретать.
-Спасибо, Борис Петрович.
Беседовала Н. Петухова
Категория: Хроника событий | Добавил: Людмила (13.06.2014)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024